Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения
Новости
Новости

Профессор и выпускник МВА «Банки» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС опубликовали две статьи в журнале «Бухгалтерия и банки»

28 Февраля2017
Профессор и выпускник МВА «Банки» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС опубликовали две статьи в журнале «Бухгалтерия и банки»

2d3950de93230c70dc8735c7fdbed079В журнале «Бухгалтерия и банки» 3 в марте 2017 года профессор Юрий Юденков и выпускник программы MBA «Банки» Роман Пашков в соавторстве опубликовали две статьи по банковской тематике: «Проект Положения о системе менеджмента информационной безопасности» и «Проект положения о порядке работы с залогами в банке».

Первая статья посвящена актуальной теме системе менеджмента информационной безопасности.

Из года в год неуклонно растет цена обеспечения сохранности информационных ресурсов банка и не случайно вопросы информационной безопасности в обязательном порядке включаются в планы обеспечения финансовой устойчивости и (или) планы действий, направленных на обеспечение непрерывности деятельности и (или) восстановление деятельности кредитной организации при возникновении нестандартных или чрезвычайных ситуаций.

По сравнению с ценой коммерческой информации обычного юридического лица стоимость банковской конфиденциальной информации исчисляется миллиардами долларов, так, например, активы самого большого банка в мире Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) в 2016 году превысили 3,5 триллиона долларов США.

f6e54a4fd4d08a4a3b8c2bbacf287889Денежные средства – это самая главная охраняемая банком конфиденциальная информация, записанная в электронном виде на счетах в банках, помимо этого, банк обладает сведениями о персональных данных клиентов, контрагентов и др. лиц, и иными сведениями, которые относятся к банковской тайне, и каждый банк ведет свой перечень закрытых для постороннего доступа сведений.

Логично предположить, что если банки аккумулируют на своих счетах миллионы, миллиарды и триллионы долларов, то интерес преступного сообщества к добыче «легких денег» будет неуклонно расти, и это подтверждается ростом хакерских или кибер-атак на почтовые серверы, сайты и информационные системы банков во всем мире.

Информационная безопасность – это не только ограничение доступа, парольная защита, плановая замена паролей, мониторинг исключения вероятности утечки конфиденциальной информации, но также и внедрение качественно новых передовых технологий и процессов в сфере защиты информации.

Поскольку конфиденциальная банковская информация обладает реальной материальной стоимостью, то и требования к системам обеспечения информационной безопасности очень высоки и постоянно повышаются.

Происходящая в последнее время плавная профессиональная интеграция системы обеспечения безопасности в структуру внутреннего контроля является логичным решением целого комплекса задач модернизации системы внутреннего контроля банка.

В этой связи руководителям и работникам служб информационной безопасности и внутреннего контроля, несомненно, будет полезен проект «Положения о системе менеджмента информационной безопасности».

d3551e3d99518bdc55107ea42a3979e2В апреле 2016 года вступили в силу изменения в часть 12 статьи 24 Федерального закона от 2 декабря 1990 года 395-1 «О банках и банковской деятельности», обязывающие единоличный исполнительный орган банка при увольнении, переводе на другую работу и ином освобождении от должности, передать в неприкосновенном и неизменном виде имущество и базы данных на электронных носителях, а также документы банка руководителю банка, уполномоченному принять дела.

В случае если такое лицо не назначено, на момент освобождения от должности единоличного исполнительного органа, то последний обязан предпринять все необходимые меры к обеспечению сохранности вверенного ему имущества и направить уведомление в Банк России о произведенных действиях.

Изменения также внесены в статью 40.1. Федерального закона «О банках и банковской деятельности» об обязанности банка по отражению всех операций и сделок на электронных носителях информации, по обеспечению хранения содержащейся в электронных базах данных информации не менее 5-ти лет с даты ее включения.

Необходимость законодательного закрепления обязанности единоличного исполнительного органа банка и самого банка по обеспечению сохранности электронных баз данных и требований к предоставлению в Банк России имущества, баз данных, документов банка на электронных носителях связана, в том числе с проблемами, возникающими у Агентства по страхованию вкладов с утратившими ликвидность банками, фактически уничтожающими информацию и сведения, содержащиеся в электронных базах данных этих кредитных организаций накануне отзыва лицензий.

433e3edeca06fd87a63d6b0e8e9b8cd6Ранее в 2014 году Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 172.1 об ответственности руководителей банка за фальсификацию финансовых документов учета и отчетности кредитной организации, т.е. за внесение в документы, регистры бухгалтерского учета, отчетность банка недостоверных сведений грозит уголовная ответственность в виде штрафа до одного миллиона рублей либо лишения свободы на срок до 4-х лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3-х лет.

Статьей 195 УК РФ установлена уголовная ответственность руководителей банка за сокрытие или уничтожение имущества банка, фальсификацию бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность кредитной организации, в виде штрафа до пятисот тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 3-х лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей.

В целях исключения возникновения в деятельности банка обозначенных рисков предлагаем использовать в работе проект «Положения о порядке создания, ведения и хранения баз данных на электронных носителях».

Вторая статья раскрывает порядок работы с залогами в банке и содержит методику оценки залогов.

Необходимо отметить, что предметом статьи является описание сферы кредитного риска и мероприятий, направленных на его снижение, либо нейтрализацию. В качестве замечания добавим, что кредитный риск у банка часто является следствием реализации рыночного риска у заёмщика. Риск невозврата выданных ссуд существует при развитии системы неплатежей в экономике из-за спада производства, некачественного менеджмента, криминализации денежных потоков и неустойчивого уровня поступления доходов в бюджетную систему. Кроме того, существенными факторами возникновения кредитного риска являются: проблема качества проработки кредитного соглашения, ограниченность залоговых операций и изменение цены залога (недвижимости, ценных бумаг, золота и т.п.), неразвитость ипотечных операций.

3516e12179a6dfbcbf95dc873a1ad0d3

Областью применения технических методов управления кредитными рисками являются ссудные операции. Здесь операции с валютно-финансовыми инструментами, как инвестиционными, так и арбитражными, в современных условиях используются транснациональными банками для управления многофакторным кредитным риском. Каждому из объектов управления, при этом, соответствует свой метод. Для управления собственно кредитными рисками ссудных операций - дробление ссуды на доли участия и переуступка прав требования по ним на международных рынках капитала, т.е. фактическая трансформация ссудной задолженности в обращающийся валютно-финансовый инструмент. Для управления рыночным риском заемщика, являющимся фактором кредитного риска банка по ссудной операции в связи со стоимостью источника погашения, - «встраивание» в ссуды арбитражных операций с производными валютно-финансовых инструментов, идентичных предмету залога или объекту финансирования по механизму ценообразования, с последующей переуступкой требований и обязательств по ним в «приложении» к таким ссудам.

Для хеджирования ценовых рисков по товарам, являющимся предметом залога, на рынках физических активов существует целый ряд производных инструментов, позволяющих зафиксировать стоимость дебиторской задолженности практически на любой срок. Представляет интерес возможность их применения для хеджирования рыночных рисков по тем активам заемщика, которые представляют собой фактор кредитного риска по ссудным операциям банка. Отметим, что эти инструменты не влекут за собой физической поставки и состоят в урегулировании разницы между текущей рыночной ценой базового инструмента, т.е. товара, по состоянию на дату расчетов и ценой приобретения (продажи) производного инструмента.

Подробнее в журнале «Бухгалтерия и банки» (03`2017): http://www.pbu.ru/bib/numbers/852

Контакты
БАКАЛАВРИАТ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Насибян Овсанна Саркисовна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 116, 120)
+7 909 680-02-24
E-mail: o.nasibyan@ranepa.ru
МАГИСТРАТУРА
Молова Ирина Игоревна 

Телефон: +7 909 680-04-05

E-mail: i.molova@ranepa.ru

Молодцова София Юрьевна

Телефон: +7 905 794-13-67

E-mail:           ffb@ranepa.ru
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Радулова Ольга Васильевна 

Телефон: +7 966-117-87-04 
E-mail: radulova-ov@ranepa.ru
Написать

Президентская академия - лидирующий вуз России!

top