Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Опубликованы две новые статьи академика РАН и заведующего кафедрой ФФБ Абела Аганбегяна

Новости

Опубликованы две новые статьи академика РАН и заведующего кафедрой ФФБ Абела Аганбегяна

03 Октября2017
Опубликованы две новые статьи академика РАН и заведующего кафедрой ФФБ Абела Аганбегяна

Во всероссийском экономическом журнал «ЭКО»* выпуск 9, 2017 опубликована статья академика РАН, зав. кафедрой экономической теории и политики Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Абела Аганбегяна под названием «Преодоление бедности и сокращение неравенства по доходам и потреблению в России».

В статье главное внимание уделяется наличию значительного числа бедных в России при достаточно высоком среднем душевом доходе населения. «Главный порок системы благосостояния населения в России - это чрезмерная бедность, притом что по мировым меркам нашу страну не назовешь бедной», - пишет Абел Аганбегян.

Это свидетельствует о неправильной социальной политике России, так как основной рычаг преодоления бедности в других странах - непрерывное повышение минимальной заработной платы.

В России минимальная зарплата ниже средней в 4,7 раза, в то время как в развитых странах - только в 2-2,5 раза.

Причина – чрезмерные разрывы в доходах бедных и богатых, которые вдвое превышают среднее неравенство в развитых капиталистических странах. При составлении комплексного плана социально-экономического развития страны до 2025 г задаче преодоления бедности и сокращения социального неравенства нужно придать приоритетное значение. Здесь важно проанализировать и использовать опыт стран, которые свели бедность к минимуму и добились приемлемого для высокоэффективной работы социального неравенства.

Обоснованы предложения по радикальному сокращению бедности и социального неравенства в нашей стране путем повышения минимальной зарплаты, уровня пенсий, социальной помощи детям малообеспеченных семей.

Вторая статья Абела Аганбегяна под названием «Какой комплексный план до 2025 года нужен России?» вышла в рецензируемом научном журнале «Экономическая политика»**.

В статье показано, что возобновление социально-экономического роста после стагнации и рецессии 2013-2017 годов окажется для России намного более трудной задачей, чем преодоление кризиса 2009 года, из-за отсутствия послекризисного подъема, необходимости мобилизации новых источников роста, преодоления сил, тянущих экономику вниз, в том числе санкций. Прежние источники экономического роста высокие цены на нефть, приток иностранного капитала, опережающее увеличение бюджета и кредитных средств остались в прошлом. Отсутствие даже элементарной координации между действиями разных ветвей государственной власти касательно экономического роста главная причина перехода страны к стагнации и рецессии.

Автор обосновывает необходимость разработки для всех ветвей государственной власти единого комплексного плана социально-экономического развития, охватывающего расширенный консолидированный бюджет, включая региональные бюджеты, крупнейшие корпорации, контролируемые государством («Газпром», «Роснефть», РЖД, Росатом, Ростехнологии), госбанки, контролирующие 60% всех банковских активов страны, другие внебюджетные предприятия и организации федерального, регионального и муниципального назначения.

В статье показано, что отсутствие единого плана их деятельности обусловило в 2013-2015 годах сокращение инвестиций, контролируемых государством, на 25%, что привело страну к стагнации и рецессии. Поэтому России нужна не обычная перспективная программа, традиционно составляемая Минэкономразвития в виде доклада с проектными безадресными показателями, а реальный комплексный план с адресными показателями для предприятий и организаций, контролируемых государством, с единым финансово-кредитным (проектным) планом, в том числе с конкретной инвестиционной программой, инновационной программой и системой мер по стимулированию и структурным реформам, включая налоговую реформу.

Абел Аганбегян преподает такие дисциплины на программах ФФБ, как: сущность и современные тенденции развития, социально-экономическое развитие России, макроэкономика.

* журнал «ЭКО» – общеэкономическое издание широкого профиля, рассчитанное как на исследователей, так и на практиков. Его миссия – распространение экономических знаний, достижений мировой экономической мысли, передового опыта хозяйствования.

** журнал «Экономическая политика» — рецензируемое научное издание широкого профиля, в котором в первую очередь публикуются материалы, посвященные экономической политике в современной России, а также глобальным экономическим проблемам. Тематика публикаций охватывает макроэкономическую, налоговую и бюджетную, денежно-кредитную, промышленную, социальную политику, регулирование и конкурентную политику и др.

Статьи доступны по ссылкам:

http://ecotrends.ru/archive/689-edition-09/2790-column201501

http://cyberleninka.ru/article/v/kakoy-kompleksnyy-plan-do-2025-goda-nuzhen-rossii

Контакты
БАКАЛАВРИАТ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Насибян Овсанна Саркисовна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 116, 120)
+7 909 680-02-24
E-mail: o.nasibyan@ranepa.ru
МАГИСТРАТУРА
Молова Ирина Игоревна 

Телефон: +7 909 680-04-05

E-mail: i.molova@ranepa.ru

Молодцова София Юрьевна

Телефон: +7 905 794-13-67

E-mail:           ffb@ranepa.ru
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Мясников Дмитрий Александрович 

Телефон: +7 903-106-61-99 
E-mail: myasnikov-da@ranepa.ru
Написать

Президентская академия - лидирующий вуз России!

top