Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Опубликована новая статья выпускника МВА Банки

Новости

Опубликована новая статья выпускника МВА Банки

16 Ноября2017
Опубликована новая статья выпускника МВА Банки

В октябре 2017г. Роман Пашков опубликовал статью «Сукук как финансирование по принципам шариата» в журнале перечня ВАК «Инновации и инвестиции» 10. Роман является выпускником программы MBA Банки ФФБ РАНХиГС.

Статья раскрывает особенности обращения самого распространенного исламского финансового инструмента, известного как государственная суверенная исламская облигация.

В настоящее время рынок суверенных облигаций сукук составляет небольшую часть мирового рынка облигаций, не более 300 млрд. долларов США, но тем не менее этот вид ценных бумаг постепенно завоевывает популярность не только в мусульманских странах, но и в странах Западной Европы.

Совершенно естественно, что наибольший интерес к сукук проявляют исламские финансовые организации, т.к. суверенные облигации отвечают требованиям шариата, таким как сукук позволяет установить базовую доходность и инвестировать в частный сектор, но вместе с тем растет спрос и у иных (обычных) участников финансового рынка, позволяя им осуществлять диверсификацию портфеля ценных бумаг.

Инструментарий сукук в настоящее время быстро развивается и является наиболее востребованным на исламском финансовом рынке, поэтому возникает необходимость регулирования и выработки единых подходов к эмиссии и обращению ценных бумаг.

Ведущей организацией по разработке и внедрению стандартов исламского финансирования является организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых институтов (Accounting and Auditing Organization for Islamic Financial Institutions).

Стандартами AAOIFI установлено, что сукук – это сертификаты равной номинальной стоимости, удостоверяющие неделимую долю владения в материальных активах или услугах, активах специального инвестиционного проекта.

Сукук называют исламской облигацией, что по факту не отражает сущности этой ценной бумаги, т.к. облигация является долговым инструментом, а сукук предоставляет долю в материальных активах или долю в финансируемом проекте, а также доходность сукук формируется из полученной прибыли от реализации финансируемого проекта, использования активов или услуг.

Эмиссию сукук вправе осуществлять исламские суверенные эмитенты и специализированные финансовые компании, деятельность которых соответствует нормам шариата. Сукук обладает долей в реальных активах, при этом не является прямым долгом, а также торгуется на вторичном рынке.

Наиболее ликвидный вторичный рынок сукук находится в Малайзии и несмотря на то, что большинство видов сукук прошли процедуру листинга, в арабских странах они слабо торгуются, это связано, и с низкой ликвидностью облигаций, и с тем, что инвесторы традиционно придерживают бумаги до погашения.

Рынок суверенных облигаций составляет небольшой процент мирового рынка традиционных облигаций, но несмотря на это в России появился и растет интерес к этому финансовому инструменту, который может использоваться для диверсификации портфеля ценных бумаг и торговаться на вторичном рынке.

Сдерживает вход сукук на российский рынок ценных бумаг отсутствие нормативных и правовых актов, позволяющих пройти процедуру листинга и торговать исламскими облигациями внутри России.

 

Контакты
БАКАЛАВРИАТ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Насибян Овсанна Саркисовна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 116, 120)
+7 909 680-02-24
E-mail: o.nasibyan@ranepa.ru
МАГИСТРАТУРА
Молова Ирина Игоревна 

Телефон: +7 909 680-04-05

E-mail: i.molova@ranepa.ru

Молодцова София Юрьевна

Телефон: +7 905 794-13-67

E-mail:           ffb@ranepa.ru
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Мясников Дмитрий Александрович 

Телефон: +7 903-106-61-99 
E-mail: myasnikov-da@ranepa.ru
Написать

Президентская академия - лидирующий вуз России!

top