Главная

Факультет

БАКАЛАВРИАТ

Магистратура

Программы MBA

Повышение квалификации

Мастер-класс Абела Аганбегяна «Как «перепрыгнуть» от кризиса к росту»

8 июня на Факультете финансов и банковского дела состоялся мастер-класс академика РАН, заведующего кафедрой ФФБ Абела Аганбегяна на тему «Как «перепрыгнуть» от кризиса к росту».

Абел Аганбегян продемонстрировал статистику распространения коронавируса в мире и, в частности, в России, прокомментировав когда пандемия пойдёт на спад. Академик отметил, что не исключена 2 волна осенью, но в этот раз мир к ней будет готов.

При этом следует учитывать тот важный факт, что бессимптомных больных в России примерно 20 миллионов человек.

«Заразиться можно не только от тех, кто официально заражён, но и от тех, кто не знает о своей болезни, поэтому важно подумать о своей безопасности и мерах предосторожности»,

- высказал свое мнение академик РАН.

Кризис, вызванный пандемией, привел к тому, что у большинства населения страны сократилась зарплата. 63% населения России не имеют подушки безопасности – у них нет средств, на которые им жить в сложившейся ситуации. В свою очередь, у работодателей сложилась ситуация, когда у них нет средств для выплаты зарплаты.  

Абел Аганбегян отметил, что в связи с пандемией, упали как ВВП, так и доходы нашей страны. Резкий спад наблюдается в нефтегазовой отрасли: доходы от нефти и газа сократились в 3 раза - с 9 трлн до 3 трлн

«Нефтегазовая отрасль не восстановится, надо забыть о том, что было до кризиса: об объёмах, о ценах, о масштабе экспорта. Вряд ли цена на нашу нефть Urals будет больше 40-45 долларов. Мы уже снизили воздействие нефтегазовой иглы».

Стагнация в России протекает с 2013 года, сократив все основные показатели. Кризис, протекающий сейчас, можно назвать, прежде всего, социальным. По мнению спикера, ВВП сократится на 6-8%, что совпадает с прогнозами Счетной палаты. При этом безработица с 4 млн человек подскочит до 7-10 млн, а реальные доходы сократятся на 8-10%.

Негативные тренды продолжат действие и далее, но для преодоления кризиса и стагнации необходимы коренные меры и огромные средства.

«Кризис даёт уникальный шанс, он содержит внутри себя механизм внутрикризисного отскока для экономического роста»,

- подчеркнул спикер.

Необходимо увеличить на 15-20% вложения в локомотивы развития - в основной капитал и в экономику знаний. Благодаря этому начнётся ускоренный экономический рост.

«Если Россия хочет развиваться, то надо до 28% поднять инвестиции в основной капитал и до 25% в основной капитал. И тогда мы выйдем на 5% прироста ВВП к 2023».

Согласно Минэкономразвития развития, необходимо 5 трлн рублей в 2020 на восстановление. Абел Аганбегян считает, что в 2020 необходимо 8 трлн, в 2021 - 12 трлн рублей, а в 2022 – 24 трлн рублей и так далее. Две трети этой суммы может быть мобилизовано за счёт средств банков, в основном за счёт низкопроцентных кредитов.

«Для подъёма нам нужно осуществить технологический прорыв. Речь об авиационной промышленности, синтетической химии, компьютерном производстве и тд. Предприятия должны быть заинтересованы вкладывать в своё развитие»,

- отметил Абел Гезевич.

Нужно создать условие для инвестиций и вложений в человеческий капитал и социально-экономический рост. Абел Аганбегян считает, что для этого необходимо выполнить 3 следующих пункта:

  1. Проектное финансирование гарантированное государством
  2. Увеличение инвестиций в жилищное строительство
  3. Социальная и региональная реформы - перевод на самофинастроввние, самоуправление и самоокупаемость

«У нас огромные возможности перепрыгнуть через стагнацию и возродить социально экономический рост, по которому мы уже соскучились»,

- подытожил Абел Аганбегян.

По традиции, в конце вебинара участники задали спикеру вопросы. Одним из самых острых вопросов стал следующий «Каким будет курс доллара до конца 2020 и каким образом на курс валюты будет влиять Центральный банк РФ?»

«Правительство считает, что чем курс доллара выше, тем лучше. Они заинтересованы в том, чтобы развивался экспорт. Если доллар высоко котируется, бюджет имеет большую прибыль от этого. Но я считаю, что это неправильно, ведь если мы хотим технологически перевооружиться, нам нужно увеличивать импорт. Касательно курса, большинство экспертов прогнозирует, что доллар вырастет до 75 рублей. У Центрального банка нет столько валюты, чтобы его поддерживать, тем более в условиях оттока капитала. Как только страна начнет развиваться, к нам сразу придут большие деньги и иностранные инвестиции»,

– заключил академик.

Абел Аганбегян также ответил на вопросы по поводу национальных проектов, монополизаций банков и «вертолетных денег».

 

 Факультет финансов и банковского дела РАНХиГС
Декан: Насибян Седа Саркисовна д.э.н., профессор
119571, г. Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Тропарево-Никулино, пр-кт Вернадского, д. 82, стр. 1., офис 422
 
 
 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

vk blue telegram zen yandex Мы в Rutube