Главная

Факультет

БАКАЛАВРИАТ

Магистратура

MBA

EMBA и DBA

Повышение квалификации

27 мая в Президентской Академии на Факультете финансов и банковского дела успешно завершился второй поток программы повышения квалификации "ESG-трансформация бизнеса: практика и инструменты". Программа завершилась выступлениями слушателей со своими проектами. В рамках своих проектов, слушатели по 8 вопросам рассказали о ESG-трансформации компаний, в которых работают, а также составили собственные предложения для внедрения в работу организаций, отрасли или территории. 

В рамках программы были предусмотрены 4 специальных трека:

  • Трек 1. Устойчивое развитие. Международная и российская ESG-повестка. Институты, инструменты и инфраструктура. Законодательные требования в области ESG.
  • Трек 2. ESG- стратегия компаний, территорий, отраслей. Организационная стратегия и бизнес-модели. Модели ESG интеграции. Модели поведения.
  • Трек 3. Структура экосистемы ESG. Стратегии ответственного инвестирования. Раскрытие ESG информации. ESG-рейтинги, рэнкинги, индексы.
  • Трек 4. Международные и национальные стандарты ESG отчетности. ESG-факторы, риски. Разработка и управление проектами ESG-трансформации.

Среди выпускников программы были представители компаний различных направлений и секторов: Алюминиевая ассоциация, АО «Гознак», МКПАО «ОК РУСАЛ», нефтегазовая компания «КНГК-ИНПЗ», ПАО «НК «Роснефть», АО «КРЭТ», Всемирный банк, АО «ОТЭКО», ПАО «Сбербанк», АО «Зарубежнефть», TotalEnergies Marketing Russia, ООО «Сбербанк-Сервис», АО «ОХК «Уралхим» и другие.

Представитель МКПАО «ОК РУСАЛ» в своем проекте поднял вопросы реальности и перспектив ESG-трансформации алюминиевой промышленности России. Были представлены драйверы для ESG-трансформации в отрасли, а также ESG-путь к 2030 году. Слушатели из Алюминиевой Ассоциации рассказали о том, почему алюминий – «зеленый» металл, приоритетных ESG направлениях отрасли, и принципах построения партнерства в современных реалиях. Слушательница из АО «ОХК «Уралхим» осветила ESG-стратегию и задачи компании, новые вызовы и принципы, и элементы ESG-экосистемы.

Представительница ПАО «НК «Роснефть» осветила стратегически приоритетные цели ООН в области устойчивого развития компании, подчеркнув, что к 2030 году компания стремится к надежной энергии и глобальному энергетическому переходу. АО «ОТЭКО» представили уникальную экосистему ESG в компании и текущие цели компании в соответствии с приоритетами устойчивого развития.  АО «Зарубежнефть» поделились своим опытом в устойчивом развитии и декарбонизации, участии в ESG-повестке на различных уровнях, а также предложениями по развитию данного направления. Слушатель из нефтегазовой компании «КНГК-ИНПЗ» представил собственную экосистему с конкретными шагами в рамках реализации ЦУР по совмещенному подходу взаимодействия «сверху-вниз и снизу-вверх».

Представительница Всемирного банка рассказала о том, как миссия Всемирного банка коррелируется с концепцией ЦУР и ESG, какие вопросы в этом контексте стоят перед ним и как построена экосистема ESG в Банке. АО «Гознак» поделились своими достижениями в рамках реализации ЦУР в прошлом году, а также тем, как сейчас проходит ESG-трансформация холдинга с указанием практических шагов. АО «КРЭТ» рассмотрели повестку в рамках своего концерна и показали драйверы развития ESG в России в условиях санкций. Слушатель из ПАО «Сбербанк» раскрыл цель компании «стать лидером системных изменений в области ESG на национальном и международном уровнях», кроме того, представив 8 основных направлений деятельности в области ESG и устойчивого развития. Помимо этого, слушатель представил собственные предложения для Сбера, а также личные практические шаги.

Все слушатели представили свои проекты на самом высоком уровне, оставив только положительные отзывы о программе. Факультет благодарит научных и бизнес экспертов за широту, полноту материалов, в том числе кейсов, а также представление лучших практик в рамках курса.  Мы благодарим слушателей, показавших свою включённость в процесс трансформации, вдохновение и готовность оказывать ответственное воздействие на достижение устойчивого развития. ФФБ выражает благодарность академическому директору и исполнительному комитету программы за качественное методическое и организационное сопровождение.

О старте нового потока программы "ESG-трансформация бизнеса: практика и инструменты" мы объявим на нашем сайте и в социальных сетях.

 Факультет финансов и банковского дела РАНХиГС
Декан: Насибян Седа Саркисовна д.э.н., профессор
119571, Москва п-кт Вернадского, 82 стр.1, офис 422
 
 
 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

vk blue telegram zen yandex twitter blue youtube red