Магистратура

Программы MBA

Повышение квалификации

1782658619265916295125

Евгения Богатова: «Надо сформировать в себе такие знания и умения, которые отличают вас от массового окружения»

Генеральный директор группы компаний «Русское золото», председатель контрольно-ревизионной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей, к.э.н. в беседе с корреспондентом сайта Президентской академии рассказала о своем студенческом, научном и предпринимательском опыте и о том, чем она занимается на Факультете финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС.

– Евгения Роменовна, какие дисциплины Вы преподаете на Факультете финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС?

– Мое сотрудничество с ФФБ шире, чем  только преподавательская деятельность. Я была приглашена в Центр развития финансовых квалификаций и компетенций для участия в реализации интересных планов развития факультета. Одно из направлений - научное руководство новой программой для бакалавров, которую планируется запустить со следующего учебного года – «Предпринимательство и управление эффективностью бизнеса». В основу этой программы мы заложили несколько базовых принципов.

Во-первых, чтобы предпринимательство было успешным – а именно так сейчас ставится задача на национальном уровне – в 21 веке, с его технологиями и постоянно меняющимися рынками, предприниматели должны иметь многие специальные знания.  Во-вторых, люди, начинающие и развивающие свое частное дело, а также отвечающие за новые направления бизнеса в государственных или контролируемых государством компаниях,  должны уметь не только найти свою нишу, но и правильно выстроить работу с внутренними и внешними источниками финансирования на всех этапах развития бизнеса. И, в-третьих, всегда лучше, когда предприниматели обладают хорошими знаниями управления, а управленцы понимают принципы предпринимательства, это создает больший потенциал в обществе для развития предпринимательской инициативы и эффективного менеджмента – в хорошем, а не ругательном, как это стало в последние годы, смысле этого слова. То, что студентам в результате освоения программы представится возможность получить сертификацию по стандартам CIMA, даст им дополнительные шансы как на рынке труда как специалистам, так и в построении успешного собственного дела.

Я очень надеюсь, что данная программа получит хороший отклик у будущих абитуриентов. В планах факультета есть и ряд других идей и программ, в которых, я надеюсь, будет и мое место как разработчика и консультанта.

Что касается дисциплин, которые я возьму на себя, то на данном этапе они относятся именно к той сфере, которая для меня лично всегда сложная, но без которой никому не обойтись – взаимодействие бизнеса и государства. И еще – к сфере работы компаний с внешними источниками финансирования развития бизнеса.  Именно в этих областях, как мне кажется, я  могу быть в наибольшей степени полезна студентам, поскольку именно  в них накоплен большой практический опыт, позволяющий  строить мосты между бизнесом, государством и финансовыми институтами на современной, цивилизованной основе.

– Евгения Роменовна, ожидали ли Вы, когда поступали на экономический факультет МГУ, что станете руководителем такого высокого уровня, или рассчитывали больше на научную карьеру?

– Мне кажется, что большинство студентов, поступая в вуз, думает больше не о том, кем они станут, а о том, какое образование получат, хотят получить престижный диплом и обзавестись интересными связями. Я училась в школе с углубленным изучением математики, очень ею увлекалась и любила решать математические задачи. И мне хотелось поступить именно в МГУ. Правда, еще в приоритете у меня был и Московский физико-технический институт, МФТИ, но туда неохотно брали девушек, и он как-то отпал сам собой при выборе. У меня была золотая медаль, и я выбирала факультет, где первый экзамен был математика. Все это было довольно давно, ЕГЭ не было, при поступлении засчитывался только средний балл по аттестату и была система обязательной сдачи профильных экзаменов в конкретный вуз (как правило, четырех). Медалистам нужно было сдать один главный предмет, и если они получали «5», то автоматически зачислялись, если же «пятерка» не выходила, то сдавали все экзамены. Я свою «пятерку» по математике получила и поступила. Но мне не хотелось быть чистым экономистом, все это казалось скучным, поэтому я сразу попробовала пройти собеседование и поступить на кафедру экономики зарубежных стран. И если говорить о том, что я выбирала – стать в будущем руководителем или научным работником, тони то, ни другое. Я выбирала направление, где у меня будет больше свободы и меньше конкуренции с другими. И где будут больше платить. Не забывайте, это было еще советское время, и свобода не была доступна, как говорится, «по определению».

Как показала дальнейшая жизнь, я не ошиблась. Специализируясь по кафедре экономики зарубежных стран, я изучила «плюсом» еще и вьетнамский язык, занялась востребованным тогда направлением социально-экономических связей с Вьетнамом, Лаосом, Камбоджей.   За счет комбинации специализированного университетского экономического образования и знания редкого языка вошла в очень немногочисленную группу специалистов, востребованных на всех уровнях – и в научной среде, и в дипломатии, и в государственных органах, формировавших экономическую политику в отношении дружественных азиатских стран.

– По существу, Вы являетесь как бизнес-экспертом, так и научным. Вы были главным редактором журналов на английском языке. Вы владеете вьетнамским языком. Почему Вы начали сотрудничать с Факультетом финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС?

– Мой опыт работы после окончания университета делится, по сути, на три этапа – научно-практический, научно-преподавательский и этап практического бизнеса. Научно-практический этап включал в себя и аспирантуру в Академии наук, и работу в ведущем институте Академии наук, занимавшемся социально-экономическими вопросами развития соцстран, и большой объем практической работы в сфере конкретных межгосударственных связей. Параллельно я даже преподавала деловой вьетнамский язык в Дипломатической академии. Однако более предметный научно-преподавательский опыт тесно связан у меня с Академией народного хозяйства. Тогда, в начале 90-х годов, она была Академией народного хозяйства при правительстве сначала СССР, а потом России. Меня тогда пригласили на работу в новый центр экономической теории и политики, а на факультете академических программ я разработала и вела курс «Переход от традиционной модели социализма к рынку в странах Восточной Европы и Азии: опыт, проблемы и перспективы».

Тогда же мне посчастливилось – у Академии была программа обмена стажировками с Гарвардской школой бизнеса и со школой бизнеса имени Альфреда Слоуна Массачусетского технологического института, и поскольку я неплохо знала английский язык, мне дали возможность поучиться на специализированной программе для топ-менеджеров в этой школе бизнеса. Это был бесценный опыт – на программе было 50 участников, большинство из США и европейских стран, я была одна из России и вообще из постсоциалистического мира. Вернулась я после этой программы с четким пониманием того, что для большинства в мире наша страна – это «terra incognitа». Так родилась идея сделать консультационную компанию, специализирующуюся на вопросах привлечения иностранных инвестиций и финансовых ресурсов в различные отрасли и регионы России.

В Академии осуществить этот план тогда не предоставлялось возможным, и я сделала это в сотрудничестве с одним из новых коммерческих банков. Мы осуществляли консультирование отдельных компаний (single-client research), выпускали аналитические доклады по отдельным отраслям и регионам (multi-client reports), издавали ежеквартальный журнал на английском языке «Russian Business Monitor». Собственно, эта деятельность и стала мостиком к уже полностью практической работе – я стала в банке вице-президентом по инвестициям, затем директором представительства по России одного из иностранных фондов прямых инвестиций, членом совета директоров и председателем совета директоров ряда проинвестированных компаний, затем генеральным директором российской группы, бизнес которой по своим принципам очень похож на деятельность фондов прямых инвестиций (private equity funds). Занимаясь практическим бизнесом, я всегда с радостью откликалась на приглашения провести мастер-классы в различных компаниях и учебных заведениях, так как считаю, что делиться знаниями и опытом очень важно.

Весь мой личный опыт и опыт многих других компаний, с которыми я общаюсь, показывает, что одной из главных проблем для развития бизнеса является получение финансирования на различных стадиях – начиная от начальных, стартаповских этапов и кончая организацией выхода компаний на публичные рынки. В этой сфере – финансирования предпринимательских инициатив, использования внешних для компаний источников финансов – пока еще существует очень серьезный разрыв во взаимопонимании и в состыковке интересов.

В свое время, создавая консультационную компанию, я придерживалась философии «bridge the gap» («строй мост для преодоления разрыва»), ставя цель преодоления разрыва во взаимопонимании иностранных инвесторов и российских компаний. Точно также сейчас я считаю, что нужно «bridge the gap» между бизнесом и финансирующими институтами всех видов – и банками, и частными инвесторами и фондами, и институтами развития, и инфраструктурными институтами финансовых рынков. Без предметного образования в этих вопросах уже на первых этапах образовательного процесса, без формирования не только гибких принципов предпринимательского мышления, но и умения рассматривать бизнес и его развитие через призму финансов, без знаний того, где найти деньги на развитие бизнеса и как работать с теми, кто их дает, здесь не обойтись. Ну а где же еще этим заниматься как не на Факультете финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС, с его обширными связями в финансовых кругах, с многолетним опытом развития компетенций и знаний в финансовой сфере? Творческий и исключительно высокопрофессиональный коллектив факультета под руководством С. Насибян мне лично очень нравится, и именно поэтому я с большим удовольствием готова сотрудничать и очень надеюсь, что смогу внести свою лепту в дальнейший успех факультета.

– Что было для Вас самой сложной работой?

– Для меня не составляет большого труда решать вопросы, связанные с внутренним развитием компаний, с развитием их коммерческой деятельности на рынке. Сложностей и вызовов в этих сферах, безусловно, много, но они все решаемые, и при правильной команде и правильных усилиях их разрешение дает хорошие результаты. Самые же  трудные проблемы возникают при необходимости решения каких-либо вопросов с государственными органами или с компаниями, контролируемыми государством. Слово «одно окно» у меня лично всегда вызывает некий ступор. Что там будет происходить, в этом «одном окне»? С какими малопредсказуемыми препятствиями придется столкнуться? Не буду приводить здесь конкретные примеры, но поверьте мне, это действительно сложная сфера для частного бизнеса.

В целом, я достаточно конкретно ощущаю, что отношение госорганов к негосударственному сектору все прошедшие годы оставалось как бы «свысока», может быть, даже не желая того, бизнесу давали понять – государство вполне без него может обойтись. И только в кризисные времена вдруг оказывалось, что частный малый и средний бизнес – важная и неотъемлемая часть российской экономики.

Я искренне надеюсь, что в последующие годы и госорганы, и общество в целом отойдут от представления о предпринимателях как о жуликах и поверят в то, что предприниматели – основа устойчивого развития страны. Надеюсь также, что государственные органы будут помогать решать проблемы, а не создавать их. Этому, кстати, надо  учить и будущих государственных служащих.

– Сталкивались ли Вы с предвзятым отношением мужчин-коллег?

– Мне приходилось встречаться с противодействием тогда, когда я занималась реструктуризацией проблемных бизнесов, антикризисным менеджментом в компаниях. Это вряд ли можно назвать предвзятым отношением, скорее, использованием гендерного момента как дополнительного аргумента в обосновании якобы ненужности изменений – типа, почему нужно доверять позиции женщины?

Однако в моей практике это было всего лишь несколько случаев, и справиться с таким отношением всегда помогали твердость и последовательность. Кто такой позиции не признавал – уходили, но в большинстве случаев первоначальные противники становились хорошими союзниками и коллегами.

– Существуют ли сегодня «мужские» и «женские» профессии?

– В России сохраняется еще много тяжелого и ручного труда, и на этих участках, безусловно, мужчины в абсолютном большинстве. В ряде технически сложных профессий – тоже. Я недавно посмотрела сборник Росстата «Женщины и мужчины России». Последние данные там приведены за 2017 год, но радикальные сдвиги за последние годы вряд ли произошли, так что цифры сборника достаточно информативны. Так вот, статистические данные говорят, что в сфере обслуживания и торговли женщины традиционно имеют подавляющую численность – около 70%, а в сфере подготовки и оформления документов, учете их доля и того больше – 84%. Зато среди квалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта доля женщин составляет всего 11-17%. Среди руководителей всех уровней мужчины составляют большинство – 60%, еще большая их доля среди работодателей – почти 70%. Так что если и не существует в современной России чисто мужских и чисто женских профессий (за малым исключением видов труда, где женщинам просто запрещено работать), то превалирование руководящих работников-мужчин – налицо.

– Сложно ли быть женщиной-руководителем?  В чем секрет Вашего успеха?

– Женщине, на мой взгляд, всегда сложнее быть руководителем, особенно топ-менеджером, чем мужчине. Одна из главных причин состоит в том, что качества, необходимые для руководства компанией, организацией, коллективом, серьезно отличаются от качеств женщины как жены, матери. Для того, чтобы гармонизировать свою жизнь, не потерять ни одной ее грани, женщина–руководитель должна выработать свой стиль руководства. Основой для этого может стать исключительный профессионализм женщины в своей сфере деятельности и развитый эмоциональный интеллект.

Вы замечали, что внутренне неуверенные в себе и плохо разбирающиеся в вопросах люди чаще командуют, не признают других точек зрения, действуют по принципу «я начальник, ты – дурак»? Они боятся, что их не послушают, внутренне с ними не согласятся, что их авторитет будет подорван. Я считаю, что в основе гармоничного женского стиля управления всегда лежит глубокое понимание процессов, которыми она руководит, умение делегировать полномочия и контролировать исполнение, дипломатичность и гибкость во взаимоотношениях как с подчиненными, так и с коллегами, партнерами, начальниками.

Что касается меня, то не берусь судить, насколько я успешна как руководитель – оценка этого все-таки не мое дело – но я придерживаюсь в своей работе именно таких принципов. И еще мне помогает взгляд на жизнь не как на спринтерскую, а как на стайерскую дистанцию. А для стайеров, бегунов на длинные дистанции, очень важно на каждом этапе обладать энергией для новых рывков и новых достижений. И над этим – сохранением и преумножением энергии – надо тоже работать.

– Какой главный совет при выборе профессии Вы дали бы молодым людям?

– Молодым, конечно, не всегда легко определиться с выбором. У всех по-разному происходит становление – кто-то уже на школьной скамье четко представляет, кем он хочет быть, для другого это становится ясно только после того, как пройдут годы и наберется опыт – и положительный, и негативный. Базируясь на своем опыте, я бы посоветовала подумать над несколькими моментами. Во-первых, надо всегда стараться быть редким, сформировать в себе какие-то знания и умения, которые отличают вас от массового окружения. Это как в бизнесе – отстройся от конкурента, найди свои конкурентные преимущества. Помните, я рассказывала о том, как, поступая на кафедру экономики зарубежных стран, я выбрала вьетнамское направление. А ведь можно было бы попробовать и на латиноамериканское отделение, и на немецкое, и на английское. Но там было очень много желающих плюс и в стране очень много специалистов. Ну и что – толкаться локтями, довольствоваться малым? Мне этого не хотелось. Я искала редкое и то, где я буду не одна из многих, а одна из немногих.

Второй мой совет -  постараться понять себя и оценить свои возможности не только в знаниях, но и в связях, в возможностях дальнейшего трудоустройства. Используйте время обучения для заведения полезных связей, знакомств, получения как можно более обширной информации о возможных сферах применения себя после обучения.  Никто ведь  не отменял важности правила быть в нужном месте в нужное время.

И третий совет – надо всегда быть готовым к тому, что судьба может предоставлять неожиданные шансы и повороты для работы, для нового пути. К ним надо быть готовым и не отчаиваться, если не сразу получится идеал. Главное во время учебы – это не просто научиться знаниям, навыкам. Главное – это научиться учиться и познавать. Воспитывайте в себе вкус к познанию нового. Учите языки, расширяйте кругозор. Мы живем в очень динамичное время, нужно быть всегда в курсе изменений, подстраиваться под них. Когда мы собираемся на очередные встречи однокурсников, очень часто обсуждаем тот факт, что университет дал нам навыки владения методом, с помощью которого надо изучать любой предмет, которым приходится заниматься. Овладение предметом своей деятельности и правильный подход к нему – это то, чему надо обязательно научиться, и тогда любые повороты в жизни не вышибут вас из седла.

И еще мне очень нравится совет, который дает студентам декан Факультета финансов и банковского дела (ФФБ) Президентской академии Седа Саркисовна Насибян: не лениться, не бояться, не стесняться. Очень емкий и на самом деле глубокий совет. Про «не лениться» и «не бояться» я немного уже говорила, а вот про «не стесняться» хочу сказать словами незабвенного Козьмы Пруткова: «Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь?». От всей души пожелаю всем студентам Президентской академии познать себя, свои сильные стороны, найти себя в этой непростой жизни, стать счастливыми и успешными!

Факультет финансов и банковского дела РАНХиГС
Декан: Насибян Седа Саркисовна д.э.н., профессор