Главная

Факультет

БАКАЛАВРИАТ

Магистратура

MBA

EMBA и DBA

Повышение квалификации

Сергей Хестанов, доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела принял участие в экспертной неделе в Президентской Академии. Эксперты РАНХиГС рассуждали о путях достижения финансового суверенитета России и доступности денежных ресурсов для финансирования проектов новой экономики.

Сергей Хестанов, рассказал об основных факторах, определяющих динамику российской экономики в 2023 году:

Главный фактор, который определит динамику отечественной экономики 2023 г. – адаптация к новым санкциям против российского экспорта. В 2022 году наша экономика адаптировалась к ним вполне успешно. Спад ВВП оказался примерно в два раза ниже, чем ожидалось в марте – апреле 2022 г. и в два с лишним раза меньше, чем это было во время кризиса 2008 г. Такой результат – лучшее, самое наглядное подтверждение устойчивости российской экономики к внешним шокам. По крайней мере – шокам, связанным с ограничениями российского импорта.

Российская финансовая система, несмотря на множество жестких ограничений и заморозку около половины международных резервов, продемонстрировала высокую устойчивость. Первоначальный валютный шок был быстро купирован валютными ограничениями, которые были быстро сняты по мере окончания паники. Валютный курс быстро вернулся к привычным значениям (на некоторое время курс рубля даже стал, по мнению многих экспертов, излишне высоким). Инфляция хоть и остается выше таргета ЦБ, но отступила от максимумов и несколько стабилизировалась.

Отечественная система СПФС для внутренних расчетов вполне успешно заменила SWIFT, расчеты с дружественными странами осуществляются вполне успешно, с недружественными – есть некоторые трудности, но расчеты по поставкам крупных экспортеров (там, где поставки сохранились) проходят вполне успешно.

Российские экономические субъекты осваивают инструменты в валютах дружественных стран (прежде всего в юанях). Освоение идет довольно быстро, есть даже примеры успешных размещений облигаций в юанях. Вполне вероятно, что именно юань и номинированные в нем инструменты позволят заменить собой т. н. «твердые валюты» (доллар США и евро) и, тем самым, снизить и валютные риски.

Однако с 5 декабря 2022 г. начали действовать санкции против российской нефти, а с 5 февраля 2023 г. ожидаются и санкции против российских нефтепродуктов. Процесс адаптации российских поставщиков к новым санкциям и станет основным фактором, определяющим динамику российской экономики в 2023 г. Оценить реальные последствия этой группы санкций (направленных против российского экспорта) получится не ранее середины 2023 г., когда накопится достоверная статистика по российскому экспорту. Однако ликвидной части ФНБ вполне достаточно для финансирования возможного дефицита федерального бюджета в течение 2023 г, поэтому даже при реализации негативного сценария экономика РФ будет иметь достаточно времени на адаптацию.

 

 Факультет финансов и банковского дела РАНХиГС
Декан: Насибян Седа Саркисовна д.э.н., профессор
119571, Москва п-кт Вернадского, 82 стр.1, офис 422
 
 
 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

vk blue telegram zen yandex youtube red