Главная

Факультет

БАКАЛАВРИАТ

Магистратура

MBA, EMBA, DBA

Повышение квалификации

 
 

1827619221837659162855691625ESG (Environmental, Social, Governance) фактор, который казался нам экзотическим ещё 2 года назад, мы понимали, что есть обязательства у стран в рамках стратегии 2015 года Парижское соглашения и рассматривали это как преломления финансов, которые искали возможность стать Зелёными и социальными инвестициями в экологизации экономики.

Сегодня ESG повестка затрагивает каждого из нас. 

Почему каждый из нас будет вовлечён в эту тему сейчас? 

В рамках подписанных международных соглашений в области экологии 75% мирового ВВП будет заниматься экологической повесткой. Корпорации, которые не соответствует принципам ESG, будут фундаментально неустойчивыми. Многие компании давно озадачены этой повесткой и постепенно делали шаги к изменению модели бизнеса, направленной на экологизацию.  

Black Rock крупнейшая корпорация уже заявила рынку: “кто не делает движение в сторону углеродной нейтральности, инвесторы денег в эти бизнесы вкладывать не будут”. BR является акционером Сбера. 

В связи с этим, ожидание рынка, что в ближайший год два будет много заявлений бизнеса об углеродном снижении, переходе на органику, на другие классы и типы топлива, на бережливую экономику .BR создал уже четыре зелёных фонда и активно финансирует зелёные проекты. Мы наблюдаем как работают мировые фонды, биржи, крупнейшие банки с зелёными облигациями, рейтингами, зелёными стратегиями в экологии.

Социальная ответственность. S - Фундаментальная устойчивость. Если компания не социально ответственная, поведение компании не соответствует этим нормам, то современное общество может отозвать социальную лицензию и потребители могут перестать потреблять эту продукцию. Потеря репутации на рынке может привести к потере акционерной стоимости! Социальная ответственность - это мера стоимости для акционерной компании. Социальная ответственность это одна из частей фундаментальной устойчивости. G - Управление должно быть прозрачным, надежным и устойчивым.

Но сегодня ситуация изменилась, и мы четко понимаем, что есть острая задача беречь экологию, повышать социальную ответственность бизнеса, отвечать ЦУР. И мы понимаем, что ESG сегодня это культура жизни общества и государства, бизнеса. Значимость ESG надо рассматривать на одном уровне с такими понятиями как: демократия, права человека, рыночная экономика и другие.   

Нефинансовая отчетность по значимости становится сопоставимой с финансовой. И мы понимаем, что появятся международные рейтинги бизнеса, интегрирующие обе отчетности, и от сюда мы получаем условия для заимствования, доступ к капиталу, ставки, отсюда мы получаем малтипал в бизнесе для соотношения ЕBITDA и маркет кэп. «А это уже не изменение человеческих качеств», - как писал ранее Президент Римского клуба, «а это уже жесткие условия и стандарты, которые дают возможность быстро меняться».

Те компании, которые не приняли в свои стратегии Целей Развития политику ЕSG двигаются как минимум к отставанию и краху. Для страны это путь в третий мир , для бизнеса это банкротство.  

Посмотрите, «Европейская зелёная сделка», стоимостью 2 трлн евро, в рамках которой в целом изменится техносфера, одни типы и классы техники исчезнут, появятся новые как зелёный водород, фундаментальное замещение углеводородов, при сжигании которого появится H2O. Это радикально изменит техносферу, и развилка к этому для компаний начинается сейчас. В этом смысле трансграничный углеродный налог стал первой ласточкой, который раскачает бизнес и заставит задуматься.

Цели у России по выполнению международных соглашений в области экологизации экономики и бизнеса амбициозные, создан целый кластер возобновляемая энергетика, снижаются планы по выбросам парниковых газов, появились программы экологизации сельского хозяйства, у отрасли большой план по органическому производству продукции и другие проекты. 

Что такое устойчивое развитие? Это когда мы достигаем устойчивых целей не за счёт компрометации завтрашней. Мы должны понимать, что за нашей жизнью идёт жизнь следующих поколений и мы должны оставить им Землю пригодной для комфортного проживания и возведения культур. Это сочетание социальных, природных и экономических принципов. 

ООН начала проводить политику для бизнеса, создала платформу, уже более 9000 компаний вошли в эту инициативу, в том числе из России по сахару, компании начали работу по 10 принципам, включая устойчивый рост. И это нашло большое отражение в международной повестке и во внутренней и сегодня ESG факторы и принципы надо учитывать в стратегии каждого предприятия, регуляторам, институтам власти на законодательном и исполнительных уровнях.  

Основные аспекты, над которыми работает регулятор ЦБ РФ: 

  • Создать инструментарий на финансовом рынке для достижения ESG целей, зелёные финансы.  
  • Создать таксономию, рейтинги, систему верификации, аудит, отчетность и др, ввести систему льгот для Зелёных предприятий. Появится рынок зелёного Страхования. 
  • Создать рекомендации для бизнеса тем предприятиям, которые хотят начать трансформацию и выпустить Зелёные облигации или привлечь зелёные кредиты. Не важно, это государственные или не государственные предприятия, у всех должен быть инструментарий с помощью которого трансформировать новые модели и получить новое качество. 
  • Тут же стоит задача раскрытия информации, это важно для трудовых коллективов и государства.  

Сам финансовый сектор понимает, что изменение климата, изменение отношения к выбросам СО2 будет менять весь профиль заемщиков финансовой системы. Очень важно учесть риск-факторы, возникающие при финансировании зелёных проектов. Предстоит сделать глубокий анализ, как оценивать бизнес, который уходит в зелёную экономику, а кто остаётся в коричневой зоне. Климат все равно будет инерционно меняться. Не все предприятия могут трансформироваться быстро, и как работать с теми, кто отстаёт? Ведь в этом случае риски будут ещё выше, а инвестиции дороже. 

Что получает зелёная экономика? Доступ к финансам, более низкие ставки, страхование, рейтинги будет получать тот, кто заботиться об окружающей среде. Регулятор готовит рекомендации для Советов директоров Публичных российских компаний по учету ESG факторов и рисков в стратегических планах развития. Плюс раскрытие информации публичными обществами, что бы это принималось международными инвесторами. Транспарентность компаний это первый шаг, чтобы принимать решение в области ESG. Создана большая рабочая группа на базе регулятора, совместно с Правительством РФ, ВЭБ РФ, лично Игорь Иванович Шувалов уделяет этой работе огромное внимание, Министр экономического развития Максим Геннадьевич Решетников и другие участники рынка.

Хотелось бы отметить, что на Гайдаровском экономическом форуме Зелёной повестке было уделено большое внимание, лидеры крупнейших компаний, банков делились опытом трансформации бизнеса, размещению Зелёных облигаций, разрабатываемых стратегий в области экологизации бизнеса.  

Давоский Форум 2021 обсудил важнейшие тенденции, которые в предстоящие годы будут определять «Великую перезагрузку» - устойчивое восстановление мировой экономики после пандемии и переосмысление мировой политики. Одна из трёх важнейших тенденций - это усиление значимости Зелёной экономики и политики, ориентированной на предотвращение изменения климата. Мировая политическая повестка станет более требовательной, в том числе за счёт новых международных соглашений и новых механизмов снижения выбросов.

Хотелось бы отметить крупнейшую компанию ФосАгро, как лидера Агропромышленного комплекса страны в повестке ESG. Компания занимается этой работой на профессиональном уровне много лет, стержнем пронизывая все направления деятельности деловой этикой, социальной ответственностью и ответственным инвестированием. Это позиция прежде всего акционеров компании и трудового коллектива, быть ответственным за экологию сейчас и за будущее поколение. 

Руководителем по ESG практики в компании ФосАгро является экс-глава ЮНЭСКО Ирина Бокова. Надо отметить ее большую роль в реализации ЦУР в мире. На посту ЮНЭСКО, Ирине удалось сделать коллаборацию государственных и частных компаний, для достижения общих целей, обмена опытом и знаниями, практических кейсов, что стало важным моментом при внедрении ЦУР ООН.   

Также следует отметить передовых участников Повестки ЕSG, таких глобальных игроков в России как Сбербанк, РЖД, Новатэк, ПАО Магнит, АФК Система, Центринвест банк, крупнейшие Энергетические компании и других участников, которые активно инвестируют в зелёную экономику. 

ПАО Сбербанк разработали ASG стратегию до 23 года, 165 млрд уже инвестировал в зелёные проекты. Нужно нормальное регулирование для банков, преференции для капиталов и резервов.  

Сбербанк заключил пилотную сделку, где ставку поставил в зависимость от ESG рейтинга. И эту программу кредитования планирует наращивать. 

Мы все должны понимать свою ответственность и задавать себе вопрос, как моя стратегия и планы в рамках ЦУР, ESG могут повлиять на ландшафт моей страны и мира в целом?  

БАКАЛАВРИАТ

Кузнецова Лиана Витальевна
Телефон: 7 (909) 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru

Варданян Мариам Ашотовна
очная форма
Телефон: 7 (905) 765-11-24
E-mail: m.vardanyan@ranepa.ru

Касьянова Марина Владимировна
очно-заочная (ускоренная)
Телефон: +7 (909) 680-04-10
E-mail: m.kasyanova@ranepa.ru

МАГИСТРАТУРА

Мискарян Светлана Гарегиновна
Телефон: +7 (909) 680-04-05
E-mail: miskaryan-sg@ranepa.ru

Гранкина Елизавета Владимировна
Телефон: +7 (903) 629-84-42
E-mail: grankina-ev@ranepa.ru

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Приемная комиссия
Телефон: +7 (966) 344-22-91

Гринякин Станислав Александрович
MBA, Повышение квалификации
Телефон: +7 (915) 182-27-99
E-mail:  grinyakin-sa@ranepa.ru

Кузнецова Лиана Витальевна
МВА, EMBA, DВА, Повышение квалификации
Телефон: +7 (909) 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru
Факультет финансов и банковского дела РАНХиГС
Декан: Насибян Седа Саркисовна д.э.н., профессор
119571, Москва п-кт Вернадского, 82 стр.1, офис 422
 
 
 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

facebook vk blue  instagram gradient  twitter blue  youtube red zen yandex