Главная

Факультет

БАКАЛАВРИАТ

Магистратура

MBA

EMBA и DBA

Повышение квалификации

Слушателями уникального учебного модуля «ESG-трансформация бизнеса: практика и инструменты» Факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС стали представители компаний банковского, нефтяного и металлургического и других секторов: АО «РУСАЛ», АО «КРЭТ», ПАО «НК Роснефть», ПАО «Уралкалий», АО «Зарубежнефть»,  Сбербанк, АО «Райффайзенбанк».

Научный руководитель программы, декан ФФБ РАНХиГС, д.э.н., Седа Насибян акцентировала внимание на сложившиеся в настоящее время российские и международные реалии. Остановилась на миссии, целях программы, специальных блоках. Была отмечена важность и необходимость проведения исследований, ориентированных на решение задач, связанных с регулятивными подходами, укреплением ESG инфраструктуры, формированием корпоративной отчетности, роли и значимости ESG Альянса в области налаживания системного диалога с новыми объединениями на новых рынках (БРИКС, ЕАЭС, АТР и др.). В панельной дискуссии   с участием ведущих бизнес и научных экспертов слушатели программы показали высокую вовлеченность в ESG трансформацию и высокий уровень заинтересованности и готовности в продвижении ESG повестки.

Вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков о концепции ESG, международной повестке «зеленого» финансирования, истории развития зеленого финансирования, остановился на ключевых документах национальной системы зеленого финансирования, разработанные ВЭБ РФ, основных направлениях зеленых, адаптационных и социальных проектах. Показал классификацию проектов по перечисленным направлениям.

Академик РАН, д.э.н., зав. кафедрой «Экономическая теория и политика» Аганбегян Абел Гезевич классифицировал Цели устойчивого развития ООН на четыре группы: Благосостояние населения, Экономическое развитие, Климатическая и экологическая безопасность, Общественное и государственное управление. Убедительно представил место России и ведущих стран мира в международных рейтингах по уровню развитости в перечисленных направлениях. Яркое выступление академика А.Г. Аганбегяна, честный и искренний доклад, позитив, который несмотря на существующие сложности, вселили чувство уверенности, оптимизма в реализации ЦУР.

Огромное количество вопросов слушателей программы и развернутые ответы создали прекрасную деловую атмосферу. Поддержали эту атмосферу Евгения Богатова, зам. Директора Центра развития финансовых квалификаций и компетенций ФФБ, Ген. Директор группы компаний «Русское золото», председатель комиссии РСПП, которую слушатели поблагодарили за понятную и интересную историю ESG. Еще больше оптимизма добавила Галина Юрьевна Фомина, которая по отзывам слушателей дала информацию, обсудила кейсы, показала «энциклопедическое понимание» ЦУР и ESG. Галина Юрьевна предложила продолжить встречу в Гостиной ESG в гольф-клубе и обсудить трансформацию на примере индустрии Роскоши.

Впереди нас ждут еще более увлекательные занятия. Завершим обучение презентацией ответов на восемь ключевых вопросов по ESG трансформации. По случаю завершения обучения планируется мероприятие в гольф-клубе.

Всем участникам желаем подъёма настроения, вдохновения!

С уважением, научный руководитель программы ESG трансформация: практика и инструменты, декан ФФБ РАНХиГС, д.э.н. Седа Насибян

 Факультет финансов и банковского дела РАНХиГС
Декан: Насибян Седа Саркисовна д.э.н., профессор
119571, Москва п-кт Вернадского, 82 стр.1, офис 422
 
 
 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

vk blue telegram zen yandex twitter blue youtube red