Главная

ЛК

Факультет

БАКАЛАВРИАТ

Магистратура

MBA, EMBA, DBA

Повышение квалификации

 
 

На Факультете финансов и банковского дела состоялся первый Российско-итальянский онлайн форум «Банки развития на пороге новых возможностей» совместно с Европейским институтом политических, экономических и социальных исследований (EURISPES) и Российско-итальянским координационным советом по этике предпринимательства

Спикерами форума стали выдающиеся представители как российского научно-экономического сообщества, так и итальянского.

Марко Риччери выступил с докладом на тему «Роль многосторонних банков развития (МБР) в устойчивом развитии». Банки развития предлагают огромные возможности, но выдвигают массу условий, поэтому необходимо чтобы государственные органы четко понимали обе стороны медали. Важно адаптировать банки развития под новые условия, в частности, под отношения с клиентами. 

«За последние месяцы Европейский союз одобрил новую политику для экологических сделок, обязал европейский инвестицонный банк оказывать поддержку в развитии этих сделок. Важно отметить, что при разработке этой политики европейская комиссия пришла к выводу о необходимости подготовки перечня продуктов устойчивого развития. Это означает кардинальные изменения в системе производства и кардинальное изменение в подходе к индустрии устойчивого развития в целом. Но готовы ли наши промышленные операторы и национальные банки к этим новым условиям?»

Итальянские банки не готовы к новым реалиям, происходит путаница между социальной ответственностью и устойчивым развитием. 

Говоря о системе устойчивого развития мы подразумеваем переход на систему развития по Копернику, где в центре системы находится общество. Необходимо понимать оценочные методы банков развития - это инструмент, позволяющий банкам развития понять стоящие перед ними новые вызовы.

Роберта Чампо представила доклад на тему «Модели устойчивых оценок, применяемые Азиатским банком инфраструктурных инвестиций и Новым банком развития. Ключевые элементы и сравнение». Обозначенные ООН цели по устойчивому развитию являются одними из основных задач Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Одним из принципов осуществления проектов явлется разделение ответственности между государственным и частным сектором. Но при этом 95% финансирования выделяется именно из государственного финансирования. 

«Азиатский банк считает, что проектные консультации явлются необходимыми при разработке новых значимых проектов. Консультация – своевременный непрерывный процесс. Она включает новую стратегию, доступность и управляемость азиатскими ресурсами»

Говоря о Новом банке развития, следует отметить, что он основан на нескольких стоплах - нескольких проектах. Его подход изначально отличался от западной модели  именно в отсутствии обязательных условий, при этом он всегда содействует развитию горизонтальных связей. Страны БРИКС, в свою очередь, всегда поощряли правило «отсутствия условий». Это один из банков, который выстраивает свою деятельность на долгосрочную перспективу. 

«В настоящее время Новый банк развития еще находится на начальном этапе и пока не ясно, насколько четко они смогут определить свои цели в устойчивом развитии. Необходимо сочетать определенные методики оценки рисков. Человечество сейчас проходит через один из самых больших кризисов и необходимо полагаться на поддержку всех участников в целях устойчивого развития, не исключая никого»,

- отметила спикер.

Ян Мартин Росси выступил с докладом «Модели устойчивых оценок, применяемые Европейским инвестиционным банком. Ключевые элементы». Этот банк является инноватором, применяя новую стратегию заключения сделок - кредиты предоставляются только при условии наличия других источников финансирования, что прописано в уставе банка. Механизм одобрения основан на 3 основных пунктах: 1 - оценка вклада для всего ЕС и отдельных стран, 2 - ожидаемые результаты и 3 - социальные преимущества. При устойчивом развитии сопряженые еще 2 фактора: экологические и социальные стандарты и комплексная правовая проверка со стороны банка,что выделяет его среди других банков развития.

«Если проект не удовлетворяет данному критерию, то он не подходит под условия финасирования. Социальный аспект должен предполагать не только качественное, но количественное измерение»,

- отметил Ян Мартин Росси.

Людовико Семерари затронул тему «Модели устойчивых оценок, применяемые Европейским банком реконструкции и развития и Африканским банком развития. Ключевые элементы и сравнение». 

Спикер привел сравнительную модель основ и устойчивого развития  упомянутых банков. Если Африканский банк учитывает пользу для населения в целом, то ЕБРР учитывает индивидуальный аспект влияния на каждого человека. 

Африканский банк преследует политику улчшения жизни населения африканского континента, учитвая экологоический аспект, в то же время Европейский банк преследует политическую цель развития рыночной экономиики и социальных институтов. 

«Африканский банк развития проводит ряд проектов, посвященных женщинам. Они отметили, что чем выше уровень грамотности женщин, тем меньше показатель рождаемости на каждую женщину, что, в свою очреедь, означает более экономичное потребление ресурсов. Чем больше ресурсов - тем выше устойчивое развитие. Но здесь просиходит пересечение политических и экономических взглядов»

Роберто Ридолфи затронул тему «Устойчивое развитие в аспекте смешанных финансов». 

Спикер отметил, что субсидии и гранты, используемые в целях устойчивого развития, делают финансирование более гибким, предоставляя возможность получения более высокого дохода в долгосрочной перспективе.

«Смешанное финансирование является фундаментальным для распространения устойчивого развития на коммерческие банки в глобальном масштабе при содействии банков развития» 

Агабегян Абел Гезевич рассказал о том, как «перепрыгнуть» от кризиса к росту. Стагнация в России протекает с 2013 года, сократив все основные показатели. Кризис, протекающий сейчас, можно назвать, прежде всего, социальным. По мнению спикера, ВВП сократится на 6-8%, что совпадает с прогнозами Счетной палаты. При этом безработица с 4 млн человек подскочит до 7-10 млн, а реальные доходы сократятся на 8-10%. Нужно создать условие для инвестиций и вложений в человеческий капитал и социально-экономический рост. Абел Аганбегян считает, что для этого необходимо выполнить 3 следующих пункта:

  1. Проектное финансирование гарантированное государством
  2. Увеличение инвестиций в жилищное строительство
  3. Социальная и региональная реформы - перевод на самофинастроввние, самоуправление и самоокупаемость

«У нас огромные возможности перепрыгнуть через стагнацию и возродить социально экономический рост, по которому мы уже соскучились»,

- подытожил Академик.

Константин Корищенко раскрыл тему «Постпандемическая экономика: великая депрессия или точка роста?»

Спикер пояснил почему золото и доллар – «вечные короли». При этом он отметил, что американская экономика находится на пороге нового кризиса, который наступит в ноябре текущего года после выборов.  

«Отрасли, которые основаны на использовании человеческого труда, например Uber, понесли огромные убытки во время кризиса и будут восстанавливаться очень долго. Но есть и крупные игроки вроде Microsoft, которые наоборот выиграли»

С учетом текущих условий, спообом выхода из кризиса и новой реальностью может стать распространение платформ маркетплейс, а также внедрение цифровой валюты Центрального банка. 

Константин Корищенко отметил необходимость внедрения «цифрового портрета» в современных условиях. Многие компании отметили, что уже отпала необходимость постоянного физического присутствия в офисе, переведя основную работу на удаленный формат. Кроме того, происходит изменене формата работ

«Если раньше была схема одна работа - много сотрудников, то теперь происходит наоборот – один сотрудник работает на несколько компаний. Именно такой формат трудоустройства станет распространенным в ближайшем будущем»,

- высказал свое мнение эксперт.

В завершении мероприятия выступила Галина Фомина – директор центра финансовой дипломатии Факультета финансов и банковского дела, поблагодарив всех участников и отметив важность и актуальность темы. Она внесла предложение сделать форум ежегодной площадкой-диалогом на тему устойчивого развития, а так же создать совместную российско-итальянскую рабочую группу. 

 



БАКАЛАВРИАТ

Кузнецова Лиана Витальевна
Телефон: 7 (909) 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru

Варданян Мариам Ашотовна
очная форма
Телефон: 7 (905) 765-11-24
E-mail: m.vardanyan@ranepa.ru

Касьянова Марина Владимировна
очно-заочная (ускоренная)
Телефон: +7 (909) 680-04-10
E-mail: m.kasyanova@ranepa.ru

МАГИСТРАТУРА

Мискарян Светлана Гарегиновна

Телефон: +7 (909) 680-04-05
E-mail: miskaryan-sg@ranepa.ru

Гранкина Елизавета Владимировна

Телефон: +7 (903) 629-84-42
E-mail: grankina-ev@ranepa.ru

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Гринякин Станислав Александрович
MBA, Повышение квалификации
Телефон: +7 (915) 182-27-99
E-mail:  grinyakin-sa@ranepa.ru

Кузнецова Лиана Витальевна
МВА, EMBA, DВА, Повышение квалификации
Телефон: +7 (909) 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru
Факультет финансов и банковского дела РАНХиГС
Декан: Насибян Седа Саркисовна д.э.н., профессор
119571, Москва п-кт Вернадского, 82 стр.1, офис 422
 
 
 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

facebook vk blue  instagram gradient  twitter blue  youtube red zen yandex