Главная

ЛК

Факультет

БАКАЛАВРИАТ

Магистратура

MBA, EMBA, DBA

Повышение квалификации

 
 

73651626591625961286591265.jpg

В сентябрьском выпуске журнала «ПРОФЕССИОНАЛ • ФИНАНСЫ» Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка опубликована статья декана Факультета финансов и банковского дела.

Cистема оценки деятельности образовательных организаций осуществляется для сравнения бизнес-школ и включает два типа организаций. Главной целью аккредитационных организаций является содействие улучшению бизнес– образования. Рэнкинговые же агентства, в основном медиа-организации (the Financial Times, The Economist, BusinessWeek, U. S. News, Forbes), информируют общество о росте популярности бизнес-школ по выбранным критериям оценки, мотивируя их к работе над достижением высоких результатов, улучшением своей позиции. Важным и сложным при формировании рейтингов является отбор критериев: адекватной, справедливой оценки качества деятельности, качества отдельной программы. Рейтинговые агентства формируют экспертные советы, работают над улучшением методологии, формируют ключевые принципы.

В мире наиболее предпочтительными и высоко котируемыми являются институциональные и программные аккредитации трех организации. Ассоциация по развитию университетских бизнес– школ (AACSB), проводит институциональную аккредитацию. Aссоциация MBA (AMBA) акцент делает на программной аккредитации. Европейская ассоциация развития менеджмента (EFMD) включает как институциональную, так и программную аккредитации, EQUIS и EPAS.

Аккредитационный процесс складывается из несколько этапов, в ходе которого проводится работа по приведению деятельности образовательной организации в соответствие с принятыми Стандартами и Требованиями. Так, аккредитационный процесс на примере AACSB включает: рассмотрение заявки на прохождение аккредитации; получение права на участие в аккредитации на основании оценки соответствующего Комитета; назначение ментора для руководства процессом подготовки отчета (ISER); организация консультаций Комитетом первоначальной аккредитации вместе с ментором и аккредитационным персоналом образовательной организации по вопросам приведения отчета в соответствие со Стандартами AACSB; организация визита оценочной комиссии и получения рекомендаций из трех возможных (аккредитовать, отсрочить первичную аккредитацию., отказ в первичной аккредитаций); голосование на Совете директоров, принятие решения о первичной аккредитации образовательного учреждения. Аккредитованные бизнес-школы каждые пять лет проходят оценку текущего состояния и результатов развития и усовершенствования. При принятии решения AACSB принимает также во внимание следование шести принципам PRME. Аккредитационный процесс занимает около 5-ти лет. На ежегодной конференции деканов бизнес-школ, членов AACSB, состоявшейся в декабре 2018 года в Ванкувере, обсуждался вопрос о продлении аккредитационного процесса до 6 или 7 лет.

Наряду с перечисленными международными аккредитующими организациями (Тройной короны) существуют региональные, национальные.

В системе аккредитаций важное место занимает профессиональная аккредитация, предусматривающая: экспертизу программ обучения и оценку их соответствия Требованиям профессиональных стандартов. Для специалистов финансового рынка высоко котируются сертификации CFA, CIIA, PRM, Microsoft, CIMA, ACCA и другие.

Альянс между зарубежными и национальными академическими и профессиональными ассоциациями, регулятивными органами, координация их деятельности, совершенствование механизмов взаимодействия с заинтересованными участниками процесса, участие научных и бизнес-экспертов в формировании моделей и критериев оценки качества программ обучения – не полный комплекс мер, но очень значимый. Он направлен на поддержание конкуренции между школами в стремлении достичь высокое качество выпускника.

Необходимость построения рейтинга ВУЗов, прошедших профессионально-общественную аккредитацию СПКФР, очевиден.

Замечу, что в рамках настоящей статьи ставилась цель обсудить на основе анализа международного и российского опыта подходы к построению системы оценки деятельности образовательного учреждения, в том числе рейтингования. В ходе дискуссий, организованных на факультете финансов и банковского дела РАНХиГС, нами были сформулированы принципы, согласно которым мы не должны были заняться выявлением «звездности» программ. Это было связано, прежде всего, с недостаточностью статистической базы данных. Так, по состоянию на июль 2019 года в СПКФР аккредитовано 38 программ высшего образования. Из них в 2016 году представили к аккредитации и были признаны программы, отвечающие требованиям ПОА: РАНХиГС (факультет финансов и банковского дела, ФФБ) – 6 программ, Финуниверситета при Правительстве РФ – 4, Санкт-Петербургского государственного экономического университета – 2. Начиная с 2016 года количество программ ВУЗов, прошедших ПОА растет.

В процессе аккредитации программ обучения были выявлены некоторые особенности, которые были связаны с интегрированием учебных модулей зарубежных профессиональных ассоциаций и не были предусмотрены в Требованиях СПКФР. Так, например, в результате многолетнего сотрудничества ФФБ РАНХиГС с Институтом присяжных бухгалтеров по управленческому учету Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (CIMA, Chartered Institute of Management Accountants), выпускники получили возможность пройти сертификацию и получить соответствующие документы.

Эволюция развития программ высшего образования, включающая элементы инноваций, на примере факультета финансов и банковского дела Президентской Академии выглядела следующим образом:

– в 2012 году в рамках программ бакалаврской подготовки по направлению «Экономика» студенты, успешно завершившие подготовку по Основам финансового учета, заслуженно получили Certificatein Business Accounting CIMA;

– в 2013 году в результате объединения CIMA и Американского института дипломированных бухгалтеров (AICPA), учреждения статуса сертифицированного международного специалиста по управленческому учету Chartered Global Management Accountants, CGMA выпускники факультета получили более широкие возможности трудоустройства;

– в 2015 году разработана и с 2016 года по настоящее время осуществляется набор на международную англоязычную магистерскую программу «Финансы: международные технологии учета и управления», включающей подготовку к экзаменам сертификационного уровня в CIMA.

Программа предоставляет возможность в процессе обучения подготовиться к экзаменам для получения следующих сертификатов и дипломов CIMA: Certificatein Business Accounting; Diplomain Management Accounting (Operational Level); Advanced Diplomain Management Accounting (Management Level).

В 2019 году в результате многолетнего сотрудничества ACCA и факультета финансов и банковского дела был объявлен первый набор на программы, в результате которых выпускники получили возможность после успешного завершения обучения получить дипломы: РАНХиГС – «Финансы и стратегии устойчивого роста» и ACCA (Великобритания) – Финансы и управление бизнесом (на русском языке). Выпускники получат карьерные преимущества при трудоустройстве, в том числе в 12 странах, поддержку АССА в получении пропуска в мир финансов глобальных корпораций.

Большая работа Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка в развитии аккредитационных требований выразилась в конкретные действия. Среди них: созданный 22 мая 2018 года в структуре СПКФР Центр признания международных финансовых квалификаций поставил целью решить ряд актуальных задач: исследовать рынок международных систем квалификаций; провести сравнительный анализ международных и национальных систем сертификаций специалистов финансового рынка; сформировать механизм оценки качества аккредитуемых программ с учетом востребованности выпускников, обладающих сертификатами, рынком труда; предложить процедуру признания сертификатов; разработать Требования к экспертам, осуществляющим ПОА образовательных программ.

Решения перечисленного комплекса задач, очевидно, могут быть найдены при тесном взаимодействии с соответствующими Центрами СПКФР.

Так, например, отражение требуемых профессиональными стандартами компетенций в образовательных программах, с одной стороны и применение профстандартов для построения программ развития кадрового потенциала компаний. Потребуется формирование и предложение программ повышения квалификации преподавательского состава. Образовательные организации будут заинтересованы в сертифицированных наставниках для студентов. Своевременно подписано Соглашение о сотрудничестве между CIMA и СПКФР. Появилась возможность использовать процедуру, принятую в CIMA.

Созданная в России система независимой оценки квалификации специалистов финансового рынка обусловила необходимость создания постоянно действующих Центров, развития новых организационных и финансовых моделей развития квалификаций, в том числе, сближение квалификаций 5 стран Евразийского союза в условиях становления единого рынка трудовых ресурсов.

Востребованность профессиональных стандартов в странах участниках ЕАЭС, международных профессиональных стандартов свидетельствует о масштабных преобразованиях в области развития квалификаций специалистов финансового рынка, требует разработки модели сближения квалификаций. В этой связи, предлагаемая Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом модель сближения квалификаций СПКФР с квалификациями международных профессиональных ассоциаций могла бы послужить примером для ЕАЭС.

О полезности ПОА свидетельствует тот факт, что она во многом является катализатором своевременной подготовки к государственной аккредитации. В этой связи представляется целесообразным СПКФР внедрить систему мониторинга ВУЗов для анализа и оценки мероприятий, направленных на улучшение в образовательной деятельности. Эти меры не должны явиться дополнительной нагрузкой для работников образовательной сферы. Так или иначе, с учетом актуализации и разработки новых профессиональных стандартов, внедрения новых образовательных стандартов объем работы резко растет. Поэтому предложения СПКФР по автоматизации процессов координации деятельности заинтересованных участников по развитию профессиональных квалификаций очень своевременны и практически направлены на минимизацию конфликта.

Рейтинги образовательных программ, аккредитация – это взаимосвязанные, встречные и взаимодополняющие процессы, ключевой ценностью для которых является содействие повышению качества образования.

Значимость участия в названных процессах осознают практически все. Вместе с тем, очень важно разобраться с какой целью образовательная организация собирается пройти аккредитацию или принять участие в системе рейтингования. Прежде всего, встает вопрос доверия: соответствие принципам надежности методики оценивания, выбора критериев оценки, открытости механизмов формирования рейтингов и публикации их результатов, статусности, престижности, значимости образовательных организаций, соответствие новым квалификационным требованиям, принципамPRME ответственного управленческого образования, глобальной этики по четырем направлениям: техническая осуществимость, экологическая устойчивость, социальная приемлемость и предпочтительность для человека.

Существующие международные и российские рейтинговые агентства, зарекомендовавшие уже много лет как очень успешные, также находятся в поисках новых подходов, методологий и ключевых принципов, критериев оценивания. В России в 2016 году Союзом ректоров и РАН создали «Совет рейтинга», который сформулировал три миссии университетов. Согласно этому ВУЗы ранжируются по ряду показателей, характеризующих образовательную и исследовательскую деятельность организации, его учебный и научных потенциал, репутацию в деловой среде, востребованность или успешность выпускников.

В сложившихся условиях, как аккредитующие, так и рейтинговые организации находятся в поисках баланса между академичностью и практической направленностью обучения.

Тема анализа подходов к построению рейтингов ВУЗов, реализующих подготовку специалистов для финансового рынка по образовательным программам высшего образования (бакалавриат, магистратура) дискуссионная. Потребуется создание экспертных Советов (возможно профильных) для создания методики формирования рейтинга университетов.

В изменяющихся условиях системных преобразований, основанных на цифровых системах под воздействием четвертой промышленной революции необходимо будет провести инвентаризацию действующих, обновить список профилей, мотивировать представителей научного и бизнес-сообщества к участию в разработке образовательных программ, инициировать координацию работ в области освоения компетенции в новой информационно-аналитической системе. По мере накапливания необходимой для ранжирования программ подготовки специалистов информации потребуется большая работа по сбору и обработке количественных и качественных показателей, характеризующих деятельность образовательных организаций. В ходе анализа накопленной информации необходимо будет выявить проблемы и предложить модели улучшения качества подготовки специалиста. Выпускнику ВУЗа уже в ближайшем будущем понадобятся лидерские качества, которые обеспечат ему вовлеченность в развитие финансовой сферы, оказания социально-ответственного воздействия на экономические процессы.

Источник: журнал «ПРОФЕССИОНАЛ • ФИНАНСЫ»



БАКАЛАВРИАТ

Кузнецова Лиана Витальевна
Телефон: 7 (909) 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru

Варданян Мариам Ашотовна
очная форма
Телефон: 7 (905) 765-11-24
E-mail: m.vardanyan@ranepa.ru

Касьянова Марина Владимировна
очно-заочная (ускоренная)
Телефон: +7 (909) 680-04-10
E-mail: m.kasyanova@ranepa.ru

МАГИСТРАТУРА

Мискарян Светлана Гарегиновна

Телефон: +7 (909) 680-04-05
E-mail: miskaryan-sg@ranepa.ru

Гранкина Елизавета Владимировна

Телефон: +7 (903) 629-84-42
E-mail: grankina-ev@ranepa.ru

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Гринякин Станислав Александрович
MBA, Повышение квалификации
Телефон: +7 (915) 182-27-99
E-mail:  grinyakin-sa@ranepa.ru

Кузнецова Лиана Витальевна
МВА, EMBA, DВА, Повышение квалификации
Телефон: +7 (909) 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru
Факультет финансов и банковского дела РАНХиГС
Декан: Насибян Седа Саркисовна д.э.н., профессор
119571, Москва п-кт Вернадского, 82 стр.1, офис 422
 
 
 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

facebook vk blue  instagram gradient  twitter blue  youtube red zen yandex