БАКАЛАВРИАТ

Магистратура

Программы MBA

Повышение квалификации

29 октября в стенах Академии прошла защита проектов по итогам летней стажировки студентов и выпускников, участвующих в лидерской программе «Cotton Way + Карьера». На защите были представлены 7 проектов, два из которых были разработаны студентами Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС.

Выпускник ФФБ 2017г. Руслан Гречихин выступил с темой «Детальный анализ гостиничного рынка г. Москвы и Московской области в части использования решений по управлению текстилем».

Студентка третьего курса Алета Папикян защитила работу на тему «План мероприятий по снижению производственной себестоимости отеля». Мы побеседовали с Алетой о прохождении стажировки и попросили дать несколько советов студентам.

Добрый день, Алета! Расскажите, на каком курсе ФФБ Вы учитесь и какой профиль изучаете?

Здравствуйте! Я учусь на третьем курсе бакалавриата по направлению «Экономика» и изучаю профиль «Деньги, банки, финансовые рынки». На факультете достаточно направлений, но именно ДБФР меня заинтересовал еще на первом курсе, а к моменту выбора профиля мы уже начали изучать некоторые профессиональные дисциплины, общаться с практиками, и у меня даже не осталось сомнений в правильности выбора.

Как Вы узнали о программе «Cotton Way +Карьера»?

В первый раз я узнала об этой возможности на сайте центра развития карьеры РАНХиГС и уже хотела зарегистрироваться, но в условиях было указано, что стажировка предназначена для студентов третьего и четвертого курсов, а я в период приема заявок еще училась на первом. Заявку я не подала, но идею испытать свои силы в этом конкурсе не оставила. Вскоре я получила сообщение от исполнительного директора факультета Лианы Витальевны Кузнецовой о том, что студенты младших курсов тоже могут попробовать принять участие. Я сразу зарегистрировалась.

Как проходил отбор студентов для участия в стажировке?

Нам предлагалось решить бизнес-кейс в команде из 5-6 человек. На протяжении всей игры за каждой командой наблюдали профессиональные рекрутеры и сотрудники компании «Коттон Вэй» и, как мы узнали позже, начисляли очки каждому участнику в зависимости от того, как мы себя проявляли в ходе решения кейса. То есть работать нужно было в команде, но оценивался также и индивидуальный вклад. Все как в реальной жизни! В тот день выиграла не наша команда, но спустя месяц мне позвонили и сообщили, что я прошла отбор. Вот только одна проблема: все ребята были на втором курсе и старше, а я одна только недавно закрыла свою первую сессию. Поэтому было решено перенести прохождение стажировки на следующий год.

В чём была Ваша задача? Что Вы должны были делать при разработке проекта?

Нам дали возможность выбрать сферу работы. Я выбрала проект в области финансов. Нужно было провести анализ на двух производственных комплексах в Москве и Сочи и разработать план по снижению себестоимости обработки белья в сегменте «Отели». В первую очередь мне нужно было понять, какие этапы производственного цикла проходит бельё, когда попадает на производство. Далее обработать большое количество документов, содержащих нужную мне информацию и сделать подсчёты. В финале работы требовалось объединить все промежуточные результаты, сделать выводы и предложения.

С какими трудностями Вы столкнулись при работе над проектом?

Не буду отрицать, затруднения были! Теоретической базы по сравнению с другими студентами у меня было мало, так как к началу проекта я закончила только второй курс, в то время как оставшиеся участники уже закончили третий курс, а некоторые и получили диплом. Очень трудно было обработать огромный массив данных, провести правильные экономически обоснованные расчёты, когда ты в первое время не имеешь представления, как всё это вообще работает. Но мой научный руководитель Копа Максим Мариович помогал мне на протяжении всего этого времени, указывал правильный путь и давал советы, которые не раз пригодились мне. Кроме него мне так же содействовали финансовый бизнес-партнер «Коттон Вэй», технический директор и директора производственных комплексов.

Другими словами, участие в программе стало не только очень полезным опытом преодоления трудностей, но и позволило познакомиться и поработать с лучшими профессионалами, а еще понять, на что обращать особое внимание в учебе.

Что бы Вы назвали главным секретом успешной работы? Какие бы Вы хотели дать рекомендации нашим студентам для достижения подобных успехов?

Секрет успеха в том, чтобы не сдаваться перед любыми трудностями. Есть цель, значит - надо ее добиться! Очень важно сконцентрироваться на результате и помнить, что успех - это не только несколько мгновений радости, но и ваша точка опоры в будущем. Ради этого стоит потрудиться. Тот факт, что по итогам программы мои предложения внедрены в деятельность крупной компании, придает мне больше уверенности в своих знаниях, умениях и навыках. Наш факультет даёт прекрасные возможности для развития, нужно просто не бояться их использовать и идти вперёд!

Факультет финансов и банковского дела РАНХиГС
Декан: Насибян Седа Саркисовна д.э.н., профессор