Главная

Факультет

БАКАЛАВРИАТ

Магистратура

MBA

EMBA и DBA

Повышение квалификации

13 мая 2022г. на Факультете финансов и банковского дела состоялась инаугурационная лекция нового профессора Павла Лебедева «Финансовое лидерство как вектор организационной трансформации в целях устойчивого развития».

С приветственным словом к слушателям лекции выступила Декан ФФБ, д.э.н., профессор Седа Насибян. Седа Саркисовна рассказала о Факультете, подчеркнув миссию, цель и видение– поддержание статуса Факультета приоритетного выбора. Кроме того, Декан отметила, что Факультет является бизнес-школой полного цикла обучения и реализует весь спектр программ подготовки от бакалавриата до повышения квалификации.  Также стоит отметить, что с прошлого года ФФБ присоединился к национальному проекту «Содействия занятости» - масштабной государственной программы переобучения и дополнительного профессионального образования для безработных граждан, женщин с маленькими детьми и людей старше 50 лет.

Представляя профессора Павла Лебедева, Седа Саркисовна подчеркнула его уникальное сочетание развития как академической карьеры, так и более чем 20-летний опыт работы в сфере финансов и консалтинга. Павел Викторович является международным экспертом в области финансового и стратегического менеджмента, и почетным членом АССА.

Интерес к теме финансового лидерства возник во время кризиса 2007-2008 годов, ведь оно могло стать механизмом выхода компаний из кризисной ситуации и обеспечения их выживаемости. В своем выступлении Павел Лебедев обозначил три проблемы финансового лидерства: многообразие концепции «лидерства», отсутствие четкого понимания формулировки в профессиональном сообществе и необходимость вовлечения заинтересованных сторон в разговор о финансовом лидерстве. Кроме того, спикер отметил, что устойчивое развитие компании и цели устойчивого развития (ЦУР) понятия не тождественные. Предназначением компании является выработка прибыльных решений проблем людей и планеты, но при этом не получать прибыль от создания проблем для людей и планеты.

Так почему же говорится именно о финансовом лидерстве? Управленческий учет – это профессия, которая предполагает партнерство в принятии управленческих решений, он находится в самом сердце компании – там, где пересекаются финансы и менеджмент. Стоит отметить, что именно управленческий учет дает структурированные решения неструктурированных проблем, превращая сложное в простое и делая простое убедительным.

Павел Лебедев подчеркнул, что концепция финансового лидерства – абсолютно гибкая и адаптивная, а его реальное наполнение определяется исходя из действующих в рамках конкретно рассматриваемой ситуации и контекста. Кроме того, такое лидерство носит интегрированный характер и находится на стыке финансов, стратегии, внутреннего управления и внешними взаимоотношениями. И именно это повышает вероятность того, что оптимальный микс хороших практик действительно будет успешно служить на благо компании.

В завершении своего выступления, новый профессор ответил на вопросы участников лекции. Дискуссия получилась очень оживленной.

 

 

 

 Факультет финансов и банковского дела РАНХиГС
Декан: Насибян Седа Саркисовна д.э.н., профессор
119571, Москва п-кт Вернадского, 82 стр.1, офис 422
 
 
 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

vk blue telegram zen yandex twitter blue youtube red