Главная

Факультет

БАКАЛАВРИАТ

Магистратура

MBA

EMBA и DBA

Повышение квалификации

128746126461264916946124.jpg

21 февраля на Факультете финансов и банковского дела РАНХиГС прошел мастер-класс Жана-Франсуа Копе на тему «2017 – год перезагрузки отношений России и Европы».

Открыла мероприятие декан ФФБ Седа Насибян, познакомив аудиторию с краткой биографией успешного политического деятеля и финансиста. Жан-Франсуа Копе был переизбран депутатом Национальной ассамблеи Франции от департамента «Сена и Марле» (Иль-де-Франс) четыре раза: в 1995, 2002, 2007 и 2012 годах. Господин Копе – бывший глава правительства во времена второго президентского срока Жака Ширака (2002-2007). С 2004 по 2007 год он занимал пост министра бюджета Франции. В 46 лет Копе уже был генеральным секретарем французской оппозиционной партии «Союз за народное движение» и в 2012 году возглавил это партийное движение. Жан-Франсуа Копе участвовал во всеобщих выборах во Франции в 2016 году, а сейчас возглавляет аналитический центр «Génération France.fr».

Жан-Франсуа Копе рассказал о политических и экономических проблемах Европы на современном этапе развития. Он назвал выход Великобритании из ЕС провалом Европы. "Brexit — это политический разрыв начала двадцать первого века в западных странах", — сказал политик. Он отметил, что прежде всего это разрыв в финансовой сфере, сфере обслуживания, цифровой экономике и среднем классе, который, по его мнению, проиграл в процессе глобализации. Среди главных рисков Жан-Франсуа Копе назвал неконтролируемый поток мигрантов, чем, по его словам, на сегодняшний день очень обеспокоено население в Европе.

Он отметил, что Европе не удалось координировать усилия по борьбе с беженцами, с исламским терроризмом и другими современными вызовами. Поэтому ЕС должен задуматься о своем будущем. Ведь именно благодаря ЕС, европейской интеграции европейскому континенту удавалось сохранять мир и стабильность в условиях тяжелой международной обстановки.

Еще одной важной темой для обсуждения стали предстоящие президентские выборы во Франции весной 2017 года. Сам Жан-Франсуа Копе является представителем французской оппозиционной партии «Союз за народное движение». Он выразил надежду, что Франсуа Фийон, претендующий на пост президента, преуспеет в выборах. Франсуа Фийон является членом парламента от Парижа и бывшим премьер-министром Франции (2007–2012).

Ключевой темой дискуссии стала сфера российско-французских отношений. Франция всегда была и остается одним из важнейших европейских партнеров России. Россия и Франция активно взаимодействуют в качестве постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также в ОБСЕ. «Несмотря на различия во взглядах на отдельные проблемы у России и Франции множество общих интересов. Именно эта идея должна лежать в основе развития взаимоотношений. Необходимо шаг за шагом достигать договоренностей и реализовывать совместные проекты в торговой, финансовой, культурной, образовательной сферах», - отметил Жан-Франсуа Копе.

После выступления студенты смогли задать свои вопросы, а также состоялся обмен памятными сувенирами между Жаном-Франсуа Копе и деканом ФФБ Седой Насибян.

В мероприятии приняло участие более 200 человек: студенты, преподаватели, представители СМИ.

 

 

 Факультет финансов и банковского дела РАНХиГС
Декан: Насибян Седа Саркисовна д.э.н., профессор
119571, Москва п-кт Вернадского, 82 стр.1, офис 422
 
 
 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

vk blue telegram zen yandex twitter blue youtube red