Главная

Факультет

БАКАЛАВРИАТ

Магистратура

MBA, EMBA, DBA

Повышение квалификации

 
 

1276516259619265162591625125.jpg

27 сентября в МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Тренд на дедолларизацию: сможет ли Россия отказаться от доллара?». В работе круглого стола принял участие заведующий межкафедральной Лабораторией финансово-экономических исследований, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Константин Корищенко.

Константин Корищенко напомнил, что в разные исторические периоды в качестве основной валюты принималась валюты Испании, Португалии, Голландии, Великобритания, а после Второй мировой войны — США. «Много стран и в политическом смысле, и в экономическом, и в научном смысле ставят вопрос об отказе от доллара как мировой валюты. Это связано не только с политикой, которую проводят США, но и с тем, что сам доллар по всем макроэкономическим параметрам чувствует себя не очень хорошо. На его место должна прийти другая валюта. Среди пяти резервных валют — доллар, фунт, евро, йена и юань — наибольшие шансы имеет доллар. Это, кстати, объясняет много событий, которые происходят в последнее время. Самое последние из них — соглашение пяти сторон о возможности создания специального механизма для торговли с Ираном, инициатором которого в значительной степени выступает Европа», — заявил Константин Корищенко.

Что касается рубля, то? по словам эксперта, рубль стал  свободно конвертируемой валютой с 2005 года, когда РФ выполнила все условия, заложенные в документах МВФ,  для признания валюты свободно конвертируемой: «Однако другие характеристики российской экономики, к сожалению,  не позволяют всерьез претендовать на то, чтобы рубль выполнял роль базовой валюты мировой торговли. Кстати, вопрос создания единой валюты ЕАЭС  перенесен на 2025 год. Там в  в рамках взаимной торговли пытаются использовать национальные валюты, но использование национальных валют для двусторонней торговли, это эксперимент, который многократно проводился в других странах, и ни к чему хорошему не  приводил. Дедолларизация же означает принятие коллегиального решения в пользу новой валюты, которая придет в наш экономический и финансовый мир и заменит доллар». 



БАКАЛАВРИАТ

Кузнецова Лиана Витальевна
Телефон: 7 (909) 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru

Варданян Мариам Ашотовна
очная форма
Телефон: 7 (905) 765-11-24
E-mail: m.vardanyan@ranepa.ru

Касьянова Марина Владимировна
очно-заочная (ускоренная)
Телефон: +7 (909) 680-04-10
E-mail: m.kasyanova@ranepa.ru

МАГИСТРАТУРА

Мискарян Светлана Гарегиновна

Телефон: +7 (909) 680-04-05
E-mail: miskaryan-sg@ranepa.ru

Гранкина Елизавета Владимировна

Телефон: +7 (903) 629-84-42
E-mail: grankina-ev@ranepa.ru

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Гринякин Станислав Александрович
MBA, Повышение квалификации
Телефон: +7 (915) 182-27-99
E-mail:  grinyakin-sa@ranepa.ru

Кузнецова Лиана Витальевна
МВА, EMBA, DВА, Повышение квалификации
Телефон: +7 (909) 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru
Факультет финансов и банковского дела РАНХиГС
Декан: Насибян Седа Саркисовна д.э.н., профессор
119571, Москва п-кт Вернадского, 82 стр.1, офис 422
 
 
 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

facebook vk blue  instagram gradient  twitter blue  youtube red zen yandex