Главная

Факультет

БАКАЛАВРИАТ

Магистратура

MBA

EMBA и DBA

Повышение квалификации

Банк России начал внедрять оплату в системе быстрых платежей (СБП) с помощью NFC-технологии, которая позволяет расплатиться за товар, приложив мобильный телефон к платежному терминалу. Об этом сообщила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова в ходе просветительского марафона «Новые горизонты». Первый зампред ЦБ также отметила, что почти за пять лет доля безналичных платежей в России достигла 75%.

«Буквально на днях мы запустили опцию NFC, когда вы можете с помощью мобильного телефона, прикладывая, оплатить тоже с помощью СБП ту покупку, которую вы делаете, например, в кафе или в какой-то торговой сети»,- сказала госпожа Скоробогатова.

СБП – система Банка России, позволяющая переводить средства по идентификатору (в настоящее время – по номеру телефона) получателя, даже если стороны перевода имеют счета в разных кредитных организациях. Также СБП позволяет совершать мгновенные платежи, в том числе с использованием QR-кода.

«Еще несколько лет назад всего 30% платежей в нашей стране были безналичные, 70% – это были наличные средства»,– напомнила Ольга Скоробогатова. «За очень короткий период времени – это на самом деле всего около пяти лет – у нас с вами цифра безналичных платежей достигла 75%»,– сообщила первый зампред ЦБ.

NFC (near field communication) – технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см.

Как отмечала ранее заведующая кафедрой экономики и финансов Факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Алла Дворецкая, «рост доли безналичных платежей, активизация цифровых карт, вытеснение цифровыми валютами традиционных денег – позитивная и неизбежная тенденция, снижающая трансакционные издержки и ускоряющая денежный оборот». Она также добавляла, что росту доли безналичных платежей способствовала регуляторная поддержка со стороны ЦБ, а также повышение финансовой грамотности населения.

Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС, также подчеркивала, что тренд к цифровизации финансовой сферы наблюдается уже не первое десятилетие: «Благодаря ему на денежных рынках происходят ускорение и автоматизация трансакций, появляются новые виды активов (например, токены) и новые способы предоставления финансовых услуг (в том числе цифровых платежных услуг, услуг по переводам, инвестиционным консультациям и так далее)».

Источник

 Факультет финансов и банковского дела РАНХиГС
Декан: Насибян Седа Саркисовна д.э.н., профессор
119571, Москва п-кт Вернадского, 82 стр.1, офис 422
 
 
 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

vk blue telegram zen yandex twitter blue youtube red