Главная

Факультет

БАКАЛАВРИАТ

Магистратура

MBA

EMBA и DBA

Повышение квалификации

В 2015 году государствами-членами ООН были приняты цели в области устойчивого развития, а также утвержден план их достижения к 2030 году. Одной из особенностей поставленных целей является призыв к развитию потенциала бизнеса и удовлетворения социальных потребностей без нанесения вреда окружающей среде. Как повлияет на деятельность банков внедрение мероприятий по реализации этих целей еще предстоит оценить, однако, уже сейчас очевидно, что это потребует внедрения новых бизнес-процессов и моделей, развитие ESG-банкинга, а значит и появится потребность в специалистах со знаниями в области устойчивого развития и ESG-ценностей.

Что такое ESG-банкинг

ESG-банкинг – это концепция развития банковского сектора экономики, основанная на принципах устойчивого развития. Данная концепция постепенно становится все более распространенной среди российских банков, она основана на поэтапном внедрении в бизнес-модели кредитных организаций принципов экологической, социальной и управленческой ответственности (ESG – Environmental, Social, and Corporate Governance). ESG-банкинг предполагает долгосрочное получение прибыли, в том числе, за счет развития бизнеса клиентов, стимулируя их к внедрению ESG-принципов. Таким образом, для применения ESG-банкинга необходим стратегический план, который позволит использовать преимущества новых рыночных возможностей, учитывая при этом возможные риски.

Какие ESG-факторы учитывают банки при формировании бизнес-моделей

При формировании новых бизнес-моделей банкам потребуется учитывать ESG-факторы, которые включают в себя: 

  • экологический компонент – проблемы, связанные с изменением климата или нехваткой природных ресурсов;
  • социальный компонент – трудовая практика, человеческий капитал, безопасность данных;
  • управленческий компонент – корпоративное поведение и управление, прозрачность налогообложения и другие.

Все перечисленные компоненты важны и тесно взаимосвязаны между собой, а практическая необходимость внедрения ESG-факторов в бизнес-модели банков, несомненно, ощущается. Изменения должны будут коснуться как структуры управления банками, так и стратегического планирования бизнеса и управления рисками в целом.

Какое влияние оказывают ESG-принципы на управление рисками

Традиционные подходы к управлению рисками в банках должны включать в себя процедуры оценки влияния ESG – принципов, в том числе, учитывать их в планировании и отчетности. Сами по себе ESG – риски включают экологические, социальные и управленческие факторы, которые при определенном стечении обстоятельств могут оказать негативное воздействие на активы, финансовую стабильность, прибыль или даже деловую репутацию банка. ESG – риски могут оказывать негативное влияние как на деятельность кредитной организации в целом, так и в части отдельных направлений бизнеса, например, влиять на операционную эффективность, рост издержек, кредитование. Поэтому оценка влияния ESG – рисков должна быть комплексной и интегрироваться в общую систему управления рисками: кредитным, рыночным, операционным и другими видами рисков.

Где получить знания о внедрении ESG-принципов

Для успешного внедрения в бизнес-модель компании ESG-принципов необходимо формирование целостного представления о существующей практике и нормативных подходах внедрения ESG-изменений и управления ими в соответствии с глобальными целями устойчивого развития. Бакалаврская программа «Финансы и ESG-трансформация бизнеса», а также краткосрочная программа повышения квалификации «ESG-трансформация бизнеса: практика и инструменты» в ФФБ РАНХиГС успешно объединяют в себе теоретические и практические знания по управлению ESG-проектами и изменениями, интерпретации ESG-данных в корпоративной отчетности, разработки финансовой политики организации и мер по обеспечению финансовой устойчивости бизнеса, анализу и оценке ESG- рисков, а также разработке мер по сведению их к минимуму.

 Факультет финансов и банковского дела РАНХиГС
Декан: Насибян Седа Саркисовна д.э.н., профессор
119571, Москва п-кт Вернадского, 82 стр.1, офис 422
 
 
 

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях

vk blue telegram zen yandex twitter blue youtube red