С 16 по 18 января 2018 г. в стенах Президентской академии состоится IX Гайдаровский форум.
Гайдаровский форум - это ежегодное мероприятие в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, на которое съезжаются звезды мировой экономики, нобелевские лауреаты, лучшие преподаватели вузов-лидеров (Гарварда, Стэнфорда, Массачусетского технологического института и др.), представители российской и зарубежной политической элиты.
Форум принимает всех тех, кто своими передовыми достижениями в экономической науке определяет глобальный миропорядок, оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов и государств. В российских СМИ за Гайдаровским форумом прочно закрепилась репутация «российского Давоса», по составу участников и статусу экспертов, входящих в топ мировых экономических конференций.
Для гостей из-за рубежа Гайдаровский форум выступает важным источником информации о главных тенденциях социально-экономического и политического развития России, состоянии ее бизнес-среды и барометром инвестиционного климата. Для отечественных экспертов участие в Гайдаровском форуме позволяет определить перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции России в мировую экономику.
Форум проводится с 2010 г. Дискуссии форума традиционно сфокусированы на острейших проблемах современности. Особое значение придается темам, связанным с осмыслением положения и стратегической роли России в мире.
Гайдаровский форум был признан бизнес-событием года и получил премию The Moscow Times Awards – 2013. Форум входит в топ наиболее цитируемых экономических конференций в России. Газета The Financial Times включила форум в топ-5 мировых бизнес-событий.
Организаторы форума - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).
Официальный сайт Гайдаровского форума.
Дата: 16-18 января 2018 г.
Место: Москва, пр. Вернадского, 82.
Спикерами Гайдаровского форума – 2018 станут всемирно известные историки, авторы множества книг, знатоки советской и российской истории: выступят директор Принстонского института Международных и региональных исследований Стивен Коткин, профессор Сиднейского университета Шейла Фицпатрик и профессор Иллинойсского университета Марк Стейнберг.
На IX Гайдаровском форуме в Президентской академии участники обсудят приоритетные вопросы в рамках темы: «Россия и мир: цели и ценности». Участниками форума станут ведущие эксперты со всего мира.
Стивен Коткин – профессор и содиректор программы по истории и практике дипломатии в Принстонском университете, директор Принстонского института Международных и региональных исследований, научный сотрудник Гуверовского института. Он изучал российскую и советскую историю в Калифорнийском университете в Беркли, где также получил степени магистра и доктора исторических наук. Начиная с 1986 г. он часто приезжал в Советский Союз и Россию для академических исследований. С 1989 г. преподает в Принстонском университете, где с 1995 до 2008 г. являлся директором русских и евразийских программ.
Г-н Коткин является автором нескольких книг по российской и советской истории, среди которых книга «Магнитная гора: сталинизм как цивилизация» (Magnetic Mountain: Stalinism as a Civilization) о реалиях жизни в Магнитогорске в 30-е годы. В 2001 г. вышла его книга «Предотвращенный Армагеддон. Коллапс СССР, 1970–2000-е гг. (Armageddon Averted: The Soviet Collapse, 1970–2000). Коткин часто публикуется в ведущих американских изданиях.
Американский историк, советолог, специалист по истории СССР Шейла Фицпатрик – одна из ключевых фигур в международных исследованиях советского периода. Она преподавала в Университете Мельбурна (1962−1964 гг.), Университете Бирмингема (1971−1972 гг.), Техасском университете в Остине (1973−1974 гг.), Университете св. Иоанна в Нью-Йорке (1974−1975 гг.), Колумбийском университете (1975−1980 гг.) и Техасском университете в Остине (1980−1990 гг.). С 1990 г. Шейла Фицпатрик стала профессором Чикагского университета. Сейчас она является профессором Сиднейского университета. Г-жа Фицпатрик получила докторскую степень в 1969 г. в Оксфордском университете. Она награждена званием Почетного профессора имени Бернадотт Е. Шмитт (англ. Bernadotte E. Schmitt Distinguished Service Professor) Чикагского университета.
Уже в своих первых работах она углубляется в изучение социальной и культурной динамики советского общества. В 1990-е гг. ее статьи и книги служат для российских коллег важным источником, который помогает формулировать вопросы, обращенные к недавнему и очевидному советскому опыту. Ее новые исследования пользуются не меньшим вниманием и интересом. Основные работы Шейлы Фицпатрик посвящены повседневной жизни рядовых советских граждан в сталинский период.
Американский профессор Университета Иллинойс в Эрбана-Шампейн Марк Стейнберг специализируется на культурной, интеллектуальной и социальной истории России и Советского Союза. Г-н Стейнберг является профессором истории в Иллинойсском университете в Эрбане-Шампейне и директором Российского и Восточноевропейского центра, обозначенного Департаментом образования национальным ресурсным центром. Профессор Стейнберг подготовил магистерскую работу в Калифорнийском университете в Санта-Крузе и получил степень доктора философии в Калифорнийском университете в Беркли. До работы в Иллинойсском университете он преподавал в Орегонском университете, Гарвардском университете и Йельском университете. За свою преподавательскую деятельность Марк Стейнберг получил множество наград, а в 2001 г. Иллинойсский университет наградил его одной из самых высоких почестей и назвал университетским ученым.