Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Выпускник МВА «Банки» ФФБ РАНХиГС Роман Пашков опубликовал новую статью

Новости

Выпускник МВА «Банки» ФФБ РАНХиГС Роман Пашков опубликовал новую статью

01 Сентября2017
Выпускник МВА «Банки» ФФБ РАНХиГС Роман Пашков опубликовал новую статью

В журнале «Бухгалтерия и банки» 9 в сентябре 2017 года выпускник программы MBA «Банки» Роман Пашков опубликовал статью по банковской тематике: «Продукты исламского банкинга».

Банк России и крупнейшие кредитные организации рассматривают возможности применения исламских финансовых инструментов на территории России. На начальном этапе речь идет о небольших проектах и суммах, связано это с тем, что для применения продуктов исламского банкинга на территории РФ необходимо вносить изменения в законодательство, а также исламские финансовые инструменты имеют особенности в сфере защиты интересов клиентов и инвесторов.

Исламская финансовая система построена по принципам управления в соответствии с нормами шариата, в этой связи имеются особенности в подходах к определению достаточности капитала, к установлению требований к оформлению контрактов, порядку открытия и ведения текущих и инвестиционных счетов и пр.

Продукты исламского банкинга и исламское финансирование в целом в настоящее время активно развиваются в нескольких направлениях и обладают значительным потенциалом роста. С развитием продуктов и услуг исламского банкинга возрастает сложность проводимых операций, при этом необходимо учитывать запрет норм шариата на взимание процентов.

Для развития исламского финансирования существуют некоторые объективные преграды – это недостаточная грамотность потребителей банковских продуктов и услуг; нехватка грамотных банковских специалистов, хорошо владеющих вопросами применения норм шариата; достаточно низкий уровень обеспечения информационной безопасности, а также отсутствие системы страхования вкладов, что в конечном счете  тормозит привлечение большого спектра клиентов, которые стремятся получить гарантии от потери денежных средств.

Для преодоления негативных факторов необходимо прикладывать усилия, направленные на совершенствование предлагаемых продуктов и услуг, развитие нормативно-правового регулирования, защиту интересов инвесторов, вкладчиков и клиентов – получателей услуг исламских банков.

В некоторых исламских банках создают советы по соблюдению норм шариата, действия которых могут идти вразрез с принятыми стандартами деятельности, в этой связи на национальном уровне, органами надзора должны быть предприняты определенные шаги для урегулирования таких ситуаций, в частности необходимо обеспечить независимость наблюдательных советов и соответствие их работы стандартам деятельности.

bb09-2017_3fa88.jpg

Для обеспечения устойчивости исламской финансовой системы и повышения эффективности работы со слабыми банками, необходимо создать систему страхования вкладов, структуру финансовой поддержки банков на случаи возникновения дефицита ликвидности, а также нормативно-правовую основу регулирования решения проблемных вопросов.

Например: внедрение системы страхования вкладов может столкнуться с такой проблемой: необходимо разделять обычные вклады и инвестиционные вклады, а также, какая часть инвестиционного взноса будет покрываться страхованием.

Подробнее в журнале «Бухгалтерия и банки» (09`2017): http://www.pbu.ru/bib/numbers/1270.

Контакты
БАКАЛАВРИАТ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Насибян Овсанна Саркисовна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 116, 120)
+7 909 680-02-24
E-mail: o.nasibyan@ranepa.ru
МАГИСТРАТУРА
Молова Ирина Игоревна 

Телефон: +7 909 680-04-05

E-mail: i.molova@ranepa.ru

Молодцова София Юрьевна

Телефон: +7 905 794-13-67

E-mail:           ffb@ranepa.ru
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Мясников Дмитрий Александрович 

Телефон: +7 903-106-61-99 
E-mail: myasnikov-da@ranepa.ru
Написать

Президентская академия - лидирующий вуз России!

top