Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Ток-шоу: ректор РАНХиГС Владимир Мау и академик РАН Абел Аганбегян

Новости

Ток-шоу: ректор РАНХиГС Владимир Мау и академик РАН Абел Аганбегян

09 Октября2017
Ток-шоу: ректор РАНХиГС Владимир Мау и академик РАН Абел Аганбегян

9 октября состоялось ток-шоу, посвященное юбилею академика РАН Абела Аганбегяна. Ведущий – ректор РАНХиГС Владимир Мау.

8 октября исполнилось 85 лет академику РАН, ректору Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (1990-2002), заведующему кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС Абелу Гезевичу Аганбегяну.

Владимир Мау поздравил юбиляра с днем рождения и сообщил, что Правительство наградило Абела Аганбегяна медалью Столыпина, которая выдается за заслуги в решении стратегических задач социально-экономического развития страны. Также академику была вручена почетная грамота Президентской академии «За создание и развитие научных школ, большой личный вклад в разработку и внедрение передовых технологий образования».

Абел Аганбегян рассказал о своем детстве, которое происходило в военное и послевоенное время, и о жизни в Берлине. Он отметил, что на его желание стать экономистом во многом повлияли лекции по политэкономии, особенно профессора Сергея Тюльпанова. Академик рассказал о своей студенческой жизни, подчеркнув, что уже тогда ему пришлось быть лектором для своих одногруппников, которые не успевали записывать лекции. «Я получил очень хорошее экономическое образование с точки зрения прикладного дела», – добавил он.

Отвечая на вопрос о знакомстве с известными советскими деятелями, Абел Аганбегян сообщил, что общался с революционером и государственным деятелем Лазарем Кагановичем. Также он был лично знаком со всеми вождями СССР после Сталина. Для примера он рассказал о своем опыте во взаимодействии с Никитой Хрущевым и Михаилом Горбачевым, у которого юбиляр был незаменимым советником.

Позже академик устроился на работу в Комитет по труду. Там он сумел подняться по карьерной лестнице от экономиста до заместителя начальника отдела. Однако впоследствии по политическим причинам он был отстранен от должности и исключен из комитета на 12 лет. Также в 1956 г. он участвовал в создании пенсионной системы.

Спикер рассказал о своей преподавательской деятельности в разных вузах. Его основным направлением была политэкономия. Этот опыт ему пригодился позже в Новосибирске, где он оказался единственным подходящим преподавателем политэкономии.

Абел Аганбегян решил переехать в Новосибирск для работы в государственном университете, который тогда возглавил бывший председатель Комитета по труду Герман Пруденский. Там ему предложили работать в должности замдиректора, однако он был вынужден отказаться от этой должности. В результате Абел Аганбегян организовал Лабораторию экономико-математических исследований.

Академик рассказал о журнал «ЭКО», посвященном экономике, и организации промышленного производства, который он создал в 1970 г. Этот журнал был нацелен на деловых людей.

В завершение ток-шоу Владимир Мау поблагодарил Абела Аганбегяна и выразил надежду, что в будущем пройдут новые ток-шоу с участием академика, на которых он продолжит рассказ о своей жизни.

Абел Гезевич Аганбегян – действительный член (1974), член-корреспондент (1964) АН СССР, доктор экономических наук (1963), профессор (1965). Экономист. Специалист в области политической экономии, проблем производительности труда, размещения производительных сил, разработки и использования экономико-математических моделей в экономических исследованиях, проблем социально-экономического развития России.

В годы перестройки (1985–1991) был советником генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева по вопросам экономики.

Автор и соавтор более 250 научных публикаций, в том числе 20 монографий. Книги по экономическим проблемам перестройки (1988–1989) опубликованы в 12 странах мира.

Почетный президент Международной экономической ассоциации, почетный член Международного эконометрического общества, иностранный член Болгарской и Венгерской академий наук, член-корреспондент Британской академии наук, почетный доктор ряда зарубежных университетов.

Награжден орденами Ленина (1967), Трудового Красного Знамени (1975, 1982), медалями.

 

Контакты
БАКАЛАВРИАТ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Насибян Овсанна Саркисовна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 116, 120)
+7 909 680-02-24
E-mail: o.nasibyan@ranepa.ru
МАГИСТРАТУРА
Молова Ирина Игоревна 

Телефон: +7 909 680-04-05

E-mail: i.molova@ranepa.ru

Молодцова София Юрьевна

Телефон: +7 905 794-13-67

E-mail:           ffb@ranepa.ru
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Мясников Дмитрий Александрович 

Телефон: +7 903-106-61-99 
E-mail: myasnikov-da@ranepa.ru
Написать

Президентская академия - лидирующий вуз России!

top