Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения
Новости
Новости

Профессор и выпускник МВА «Банки» ФФБ РАНХиГС опубликовали три статьи в журнале «Бухгалтерия и банки»

01 Августа2017
Профессор и выпускник МВА «Банки» ФФБ РАНХиГС опубликовали три статьи в журнале «Бухгалтерия и банки»

В журнале «Бухгалтерия и банки» 8 в августе 2017 года профессор Юрий Юденков и выпускник программы MBA «Банки» Роман Пашков в соавторстве опубликовали три статьи по банковской тематике: «Система ВПОДК в региональном банке», «Модели рисков и риск ликвидности в исламском банке» и «Организационное обеспечение стратегии развития банка».

Первая статья посвящена проблеме внедрения внутренних процедур оценки достаточности капитала в небольших кредитных организациях.

Развитие кризиса диктует необходимость проведения масштабных изменений, в том числе смены вектора развития экономики в целях улучшения инвестиционного климата и повышения уровня благосостояния населения России.

Одним из критериев эффективности экономики является устойчивость финансового рынка и высокий уровень доверия его участников. Степень доверия на финансовом рынке, в том числе зависит от макроэкономической стабильности.

Банк России как мегарегулятор призван решить целый комплекс задач для обеспечения стабильности на финансовом рынке и устойчивого экономического роста.

В целях создания условий для эффективного функционирования финансового рынка Банк России внедряет новые подходы, в том числе международные, в систему идентификации и минимизации рисков.

Большее внимание ЦБ РФ акцентирует на обеспечение баланса регулятивных требований и кредитных вливаний в экономику России. В рамках внедрения принципа регулирования, пропорционального сложности и уровню риска совершаемых банковских операций, Банк России разрабатывает изменения в методику расчета величины собственных средств, в целях недопущения включения в капитал банка «непрозрачных» источников или источников, прямо или косвенно фондированных самим банком. При этом банки, по требованию ЦБ РФ, должны будут предоставлять документы, подтверждающие отсутствие таких вложений в источники собственного капитала.

Банк России предполагает дополнить методику расчета величины собственных средств банка следующими элементами:

  • расширить понятие «вложений» при определении собственных средств;
  • детализировать понятие «косвенные вложения» в определении капитала;
  • установить каталог факторов, подтверждающих вложение кредитной организацией средств в источники капитала, и методы покрытия таких рисков;
  • получать одобрение Банка России на включение в капитал таких средств как субординированный долг, безвозмездное финансирование или вклад в имущество.

Вторая статья затрагивает тему управления рисками в исламском банке и раскрывает отличия подходов по сравнению с традиционными банками.

Регулятивные требования к управлению рисками и корпоративному управлению в российском законодательстве и практика надзора и работы исламских банков существенно различаются.

В исламских банках управлению рисками уделяется немаловажное значение, также, как и в традиционных кредитных организациях, но имеются отличия, помимо запрета на взимание и выплату процентов, например, такие как распределение рисков и прибыли между участниками инвестиционного проекта.

Но встречаются проблемы, например: информация о возникающих рисках должна размещаться в открытых источниках информации, в частности о возникновении убытков у исламского банка, но по факту клиенты такого банка могут быть своевременно не осведомлены о возникающих рисках и угрозах.

В 2002 году был создан Совет по исламским финансовым услугам, штаб-квартира которого находится в Куала-Лумпур. Совет по исламским финансовым услугам является своего рода регулятором исламской финансовой системы и издает стандарты деятельности, направленные на создание единой нормативно-правовой основы регулирования и надзора. По факту практика работы исламских банков в разных странах имеет существенные отличия, а стандарты еще не в полной мере охватывают все возможные нюансы, в частности обязательное создание системы управление рисками.

Регулятивные требования в части управления риском ликвидности недостаточно проработаны, имеются пробелы в регулировании деятельности проблемных исламских банков, в этой связи встает вопрос о необходимости обеспечить развитие инструментария управления ликвидностью, в соответствии с нормами шариата.

При этом недостаточность нормативного регулирования позволяет исламским кредитным организациям осуществлять свою деятельность в обход стандартов, в особенности, когда исламские банки работают за пределами своих юрисдикций.

При расчете и соблюдении требований к достаточности капитала исламским банкам разрешено снизить размер капитала, в случае если банк финансируется через инвестиционные счета с участием в прибыли, которая в свою очередь обеспечивает поглощение убытков, при использовании этого механизма необходимо учитывать интересы инвесторов, т.к. убытки будут распределены на владельцев счетов, клиенты должны быть надлежащим образом проинформированы и осведомлены в данном вопросе.

Наиболее острым вопросом в деятельности исламских банков является недостаточность инструментария управления ликвидностью, соответствующего нормам шариата, на балансе исламских банков аккумулируются значительные запасы наличных денежных средств и из-за запрета на взимание процентов банки не могут размещать временно свободные денежные средства в эффективные инструменты финансового рынка. Существует потребность создания рынка ценных бумаг, соответствующего нормам шариата, но в отличие от сукук с коротким сроком обращения для использования исламскими банками в качестве управления ликвидностью.

Несмотря на то, что исламские банки позиционируются как более устойчивые к рискам, на повестке дня встает вопрос внедрения эффективной системы управления рисками, представляющими потенциальную угрозу финансовой стабильности, например, в случае значительных инвестиций в конкретный актив (недвижимость).

Третья статья раскрывает особенно актуальный вопрос в условиях постоянно меняющейся внешней среды, увеличения регуляторной нагрузки на банковскую систему, продления западных санкций, нарастания конкуренции на финансовом рынке. Перед органами управления банка встают вопросы повышения качества стратегического планирования и надлежащего организационного обеспечения стратегии развития.

Органы управления уделяют повышенное внимание контролю достижения целей банка, мониторингу реализации планов развития, проверке соответствия новых внедряемых продуктов и услуг утвержденным в планах банка установленным критериям. Проведение регулярного тестирования и постоянного мониторинга каждого этапа стратегического планирования невозможно без создания гибкой организационной структуры.

bb08-2017_f457b.jpgСоздание гибкой структуры организационного обеспечения стратегии развития позволит своевременно:

- провести многосторонний анализ рынка присутствия банка;

- выявить внешние факторы рисков;

- согласовать все стороны деятельности банка;

- определить внутренние факторы рисков;

- рассчитать сводные показатели и критерии оценки;

- связать достигнутые плановые результаты с интересами коллектива через систему мотивации сотрудников;

что, в конечном счете, является современным и адекватным управлением стратегией развития банка.

Современное стратегическое управление предполагает:

- усиление взаимосвязи долгосрочных и текущих задач;

- переход к динамичному процессу стратегического планирования;

- внедрение многоуровневой детализации и конкретизации планирования;

- развитие организационной структуры и расширение количества участников процесса планирования.

Деятельность стратегического менеджмента направлена на развитие индивидуальных конкурентных преимуществ банка, таких как эффективное взаимодействие с акционерами, инвесторами, клиентами и контрагентами; ускорение внедрения инноваций; оптимизация бизнес-процессов; привлечение квалифицированного персонала; создание гибкой организационной структуры, эффективной системы управления банковскими рисками и внутреннего контроля.

Подробнее в журнале «Бухгалтерия и банки» (08.2017): http://www.pbu.ru/bib/numbers/1215

Контакты
БАКАЛАВРИАТ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Насибян Овсанна Саркисовна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 116, 120)
+7 909 680-02-24
E-mail: o.nasibyan@ranepa.ru
МАГИСТРАТУРА
Молова Ирина Игоревна 

Телефон: +7 909 680-04-05

E-mail: i.molova@ranepa.ru

Молодцова София Юрьевна

Телефон: +7 905 794-13-67

E-mail:           ffb@ranepa.ru
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Мясников Дмитрий Александрович 

Телефон: +7 903-106-61-99 
E-mail: myasnikov-da@ranepa.ru
Написать

Президентская академия - лидирующий вуз России!

top