Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения
Новости
Новости

Профессор и выпускник МВА «Банки» ФФБ РАНХиГС опубликовали три статьи в журнале «Бухгалтерия и банки»

06 Июля2017
Профессор и выпускник МВА «Банки» ФФБ РАНХиГС опубликовали три статьи в журнале «Бухгалтерия и банки»

В журнале «Бухгалтерия и банки» 7 в июле 2017 года профессор Юрий Юденков и выпускник программы MBA «Банки» Роман Пашков в соавторстве опубликовали три статьи по банковской тематике: «Система управления рисками при осуществлении операций с использованием платежных банковских карт», «Различные аспекты бюджетирования в банке» и «Залоговые счета в банке».

Первая статья посвящена теме идентификации, мониторинга, контроля и минимизации рисков на рынке платежных услуг.

Банк России взял курс на финансовое просвещение населения Российской Федерации, поступательное и планомерное освещение самых разнообразных финансовых вопросов самым простым и понятным для обычного человека языком, в виде презентаций, лекций, статей, информационных материалов, выступлений и пр.

Банк России чрезвычайно внимательно относится к деятельности организаций на финансовых рынках, справедливо полагая, что организации и индивидуальные предприниматели являются юридически финансово подкованными, имея в своем штате профессиональных юристов; издает для организаций, в том числе для кредитных учреждений, методические рекомендации по проведению информационно-просветительской работы среди населения, к которым относятся, например, следующие письма ЦБ РФ:

  • Письмо Банка России от 02.10.2009 года 120Т «О памятке «О мерах безопасного использования банковских карт»;
  • Письмо Банка России от 22.11.2010 года 154Т «О рекомендациях по раскрытию информации об основных условиях использования банковской карты и о порядке урегулирования конфликтных ситуаций, связанных с ее использованием»;
  • Письмо Банка России от 05.08.2013 года 146Т «О рекомендациях по повышению уровня безопасности при предоставлении розничных платежных услуг с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

img cefe1d515af7dd5a27cce1841d3ddf71 339f6

Что же касается гражданина, здесь вопрос остается открытым. Не секрет, что физические лица редко читают договоры, которые подписывают, не столько из-за того, что текст договора представлен мелким шрифтом, а в силу общей и финансовой неграмотности, т.е. человек читать умеет, но смысл прочитанного понять не может. И напротив, немало граждан России финансово грамотных, способных поспорить, и с банковскими клерками, и с юристами, и зачастую оказываются абсолютно правыми по многим спорным вопросам.

На официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на странице «Финансовое просвещение» в разделе «Безопасность» размещены информационно-просветительные материалы, затрагивающие все виды рисков и известных мошеннических схем, о которых должны знать клиенты при пользовании разнообразными платежными услугами: электронными средствами платежа, банковскими картами, мобильным банкингом и пр.

Вторая статья написана в целях показать практические подходы планирования бюджета и осветить сформировавшиеся понятия. Правильное планирование бюджета является достаточно актуальной задачей в решении вопроса повышения качества управления банком.

В процессе управления банком собственники решают задачи оптимизации доходов и расходов в целях получения максимальной прибыли.

Планирование бюджета жизненно необходимо для кредитной организации, т.к. в случае его отсутствия возникают различные ситуации, когда органы управления стремятся сократить издержки и урезают те или иные статьи расходов, а в результате затраты по другим статьям вместо снижения только возрастают, при этом от сотрудников банка поступают мотивированные обоснования в необходимости осуществления затрат.

fff0e53f0378ae8de35ce2423149b2151 cbaf6

В банке происходит неуклонный рост затрат на рекламу, аренду помещений, коммунальные платежи, представительские расходы, командировки, средства связи или происходят форс-мажорные ситуации, например, необходимо срочно провести внеплановые платежи.

 Без надлежащего и качественного бюджетирования неожиданные ситуации будут регулярно возникать и «съедать» ресурсы и бюджет, и, как следствие, будет иметь место низкая материально-техническая обеспеченность структурных подразделений ресурсами, фондами оплаты труда, компенсационными фондами, льготами и пр.

 В зависимости от размера кредитной организации и сложности бизнеса используются различные методики бюджетирования:

  • многовариантность бюджетных планов применяется в крупных банках с большим уровнем централизации управления;
  • итерационное планирование применяется в крупных банках с менее жесткой централизацией управления;
  • планирование «от достигнутого» применяется, в случае если не удается составить с достаточной долей вероятности стратегический прогноз;
  • существует множество иных методик планирования бюджета.

Бюджетирование применяется для решения разноплановых задач:

  • в целях экономии банком денежных средств и поиска внутренних резервов руководство потребует составить смету хозяйственных затрат;
  • основанием обеспечения жизнедеятельности структурных подразделений кредитной организации является бюджет бизнес-деятельности, составляемый в разрезе подразделений и бизнес-направлений банка;
  • для запуска нового продукта или услуги формируется бюджет проекта;
  • в целях обеспечения эффективной работы крупного банка, имеющего разветвленную сеть филиалов и офисов, разрабатывается корпоративный или консолидированный бюджет.

Существуют еще множество подходов, вопросов, задач и целый комплекс мер, которые каждый банк решает по-своему.

Третья статья затрагивает вопросы технологии работы в банке с залоговыми счетами.

 Деятельность кредитных организаций подвержена различным видам банковских рисков, возникающих под действием внешних и внутренних факторов, а также зависит от характера и масштаба деятельности банка и уровня риска, который готова принять на себя кредитная организация.

 Коммерческий банк – это кредитное учреждение, создаваемое для кредитования экономики, большую часть активов банка составляют ссуды, предоставляемые другим кредитным организациям, юридическим и физическим лицам, индивидуальным предпринимателям. Это означает, что доходы от операций кредитования оказывают значительное влияние на финансовый результат деятельности банка. Но справедливо и то, что чем выше доход, тем выше риск не возврата кредита или несвоевременной выплаты процентов или основного долга.

 В этой связи, очевидно, что управление кредитным риском играет важнейшую роль в системе управления рисками и банки стремятся минимизировать возможные потери, создавая резервы, принимая обеспечение по кредитам и используя иные инструменты для различных категорий клиентов.

 Особенно актуально встает вопрос правильной оценки кредитного риска по ссуде при предоставлении кредитов крупным заемщикам, потому что не возврат крупного кредита может нанести серьезный урон финансовой устойчивости банка, вплоть до снижения капитала ниже нормативно установленной нормы, утраты собственных средств и банкротства кредитной организации. В этой связи операции кредитования и оценка кредитного риска по ссуде исторически находятся под пристальным надзором Банка России.

 Постоянно повышаются регуляторные требования к оценке надежности клиента, потенциального заемщика, это связано, и с непростой экономической ситуацией, и с сомнительной деятельностью или недобросовестностью клиентов, недостаточно качественной оценкой надежности заемщика, а также Банк России уделяет большое внимание принимаемому банками обеспечению исполнения обязательств по ссуде.

 Способность банка организовать надлежащую систему управления кредитным риском, обеспечивающую своевременный возврат ссуды и процентов, позволит обеспечить осуществление мероприятий оценки надежности заемщика, своевременное выявление источников погашения кредита, мониторинг кредитного риска и документальное фиксирование проводимых процедур.

 В каждом банке есть собственные внутренние методики и порядки, регламентирующие работу с залоговым обеспечением, не противореча­щие действующему законодательству, поэтому предлагаемая статья послужит надежным подспорьем в актуализации действующих банковских регламентов.

 Подробнее в журнале «Бухгалтерия и банки» (07`2017): http://www.pbu.ru/bib/numbers/1126.

Контакты
БАКАЛАВРИАТ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Насибян Овсанна Саркисовна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 116, 120)
+7 909 680-02-24
E-mail: o.nasibyan@ranepa.ru
МАГИСТРАТУРА
Молова Ирина Игоревна 

Телефон: +7 909 680-04-05

E-mail: i.molova@ranepa.ru

Молодцова София Юрьевна

Телефон: +7 905 794-13-67

E-mail:           ffb@ranepa.ru
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Мясников Дмитрий Александрович 

Телефон: +7 903-106-61-99 
E-mail: myasnikov-da@ranepa.ru
Написать

Президентская академия - лидирующий вуз России!

top