Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Профессор и выпускник МВА «Банки» ФФБ РАНХиГС опубликовали статью в журнале «Бухгалтерия и банки»

Новости

Профессор и выпускник МВА «Банки» ФФБ РАНХиГС опубликовали статью в журнале «Бухгалтерия и банки»

06 Марта2018
Профессор и выпускник МВА «Банки» ФФБ РАНХиГС опубликовали статью в журнале «Бухгалтерия и банки»

В журнале «Бухгалтерия и банки» 3 в марте 2018 года профессор Юрий Юденков и выпускник программы MBA «Банки» Роман Пашков в соавторстве опубликовали статью по банковской тематике: «Контроль за деятельностью банковских платежных агентов».

В последние годы функционирование платежных и расчетных систем стало предметом особо пристального внимания со стороны центральных банков развитых государств мира. Ведущие международные финансовые организации, такие, как Банк международных расчетов, Европейский центральный банк, Мировой банк, Международный валютный фонд, также прилагают немало усилий для того, чтобы достичь взаимопонимания центральных банков и международного банковского сообщества по ключевым вопросам в сфере платежных и расчетных систем.

Современные тенденции в сфере экономики, характеризуемые развитием глобализации и кооперации, усилением конкуренции, определяют необходимость организации деятельности в сфере платежных и расчетных систем, основанной на общепринятых мировых стандартах и лучшей практике. Являясь составной частью процессов, происходящих в мировой экономике, банковский сектор России испытывает те же потребности. Опираясь на нормы российского законодательства, при проведении политики, направленной на модернизацию национальной платежной системы, Банк России стремится максимально использовать накопленный современный международный опыт в сфере платежных и расчетных систем для придания российской национальной платежной системе новых качественных свойств.

Деятельность платежных агентов по приему денежных средств можно рассматривать как "усеченный" вариант посреднической деятельности. Ведь обязанностью платежного агента является исключительно прием денежных средств, их зачисление на расчетный счет и перечисление поставщику.

Для осуществления своей деятельности банковский платежный агент обязан заключить с кредитной организацией соответствующий кредитный договор. При этом передоверие другим лицам осуществления приема платежей физических лиц не допускается.

Специально для банковских платежных агентов внесены изменения в статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", предусматривающие соблюдение данными лицами тайны об операциях по счетам и о счетах физических лиц, чьи платежи принимаются ими в соответствии со статьей 13.1 данного закона.

Без названия 1 b2fe5

Подробнее в журнале «Бухгалтерия и банки» (3/2018): http://www.pbu.ru/bib/numbers/1721

Контакты
БАКАЛАВРИАТ

Александрова Наталья Андреевна
(очная форма)

Телефон:+7 909 680-04-23
E-mail:n.alexandrova@ranepa.ru

Петросян Игорь Каренович
(очная форма)

Телефон:+7 962 491-67-77

E-mail:
petrosyan-ik@ranepa.ru

Касьянова Марина Владимировна
(очно-заочная форма (ускоренная)

Телефон:+7 909 680-04-10

E-mail:m.kasyanova@ranepa.ru

МАГИСТРАТУРА

Мискарян Светлана Гарегиновна

Телефон:      +7 909 680-04-05
E-mail: miskaryan-sg@ranepa.ru

Лукин Евгений Сергеевич

Телефон:      +7 905 794-13-67
E-mail:lukin-es@ranepa.ru

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Радулова Ольга Васильевна
(MBA, EMBA, DBA)

Телефон: +7 963 611-61-48
E-mail: radulova-ov@ranepa.ru

Гранкина Елизавета Владимировна 
(программы повышения квалификации)

Телефон: +7 903 629-84-42 
E-mail: grankina-ev@ranepa.ru
Написать

Президентская академия - лидирующий вуз России!

top