Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения
Новости
Новости

Профессор и выпускник МВА «Банки» ФФБ опубликовали пять книг по исламскому банкингу

04 Мая2017
Профессор и выпускник МВА «Банки» ФФБ опубликовали пять книг по исламскому банкингу

Профессор Юрий Юденков и выпускник программы MBA «Банки» Роман Пашков в соавторстве опубликовали серию из 5 книг, посвященную темам развития исламского банкинга; проблемам управления рисками и видам исламских ценных бумаг: «Законодательство мусульманских стран об исламском банкинге», «Исламский Базель – Правовое регулирование исламских банков», «Исламский банк: структура, риски, продукты» и «Исламский банкинг» Том 1 и Том 2.

Серия книг представляет интерес, прежде всего, для сотрудников профильных подразделений финансовых организаций: инвестиционных подразделений банков, казначейства и служб управления рисками.

Серия предназначена также для широкого круга читателей, включая студентов, обучающихся по экономическим специальностям, аспирантов и преподавателей ВУЗов, т.к. содержит подробное описание продуктов и услуг, анализ структуры исламского банка, анализ причин возникновения рисков, реальные примеры и приложения, а также в каждой книге представлен подробный глоссарий, который позволит наилучшим образом понять исторические, культурные и религиозные предпосылки становления исламского банкинга.

Первая книга «Законодательство мусульманских стран об исламском банкинге» раскрывает тонкости и отличия нормативно-правового регулирования банковского сектора, степень влияния норм шариата на установленные законодательные акты.   Читатель узнает много интересного о банковском надзоре мусульманских стран, о королевских Указах, а также о некоторых принципах деятельности исламских банков, которые могут быть особыми уполномоченными органами признаны как несоответствующие нормам шариата.

Вторая книга «Исламский Базель Правовое регулирование исламских банков» посвящена внедрению компонентов Базеля, в той их части, которые соответствуют нормам шариата, в исламскую финансовую систему. Мировой финансовый кризис поставил вопрос о необходимости унификации подходов к банковскому регулированию и надзору; повышения качества системы управления рисками и внутреннего контроля; развития прозрачности деятельности финансовых институтов; применения международных стандартов и наилучших международных практик к деятельности исламских кредитных организаций.

Третья книга «Исламский банк: структура, риски, продукты» предоставляет читателю возможность узнать о различных стратегиях, проводимых исламскими банками:   консолидации, лидерства по издержкам, слияния и поглощения (стратегии выживания); расширения рынка и диверсификации (стратегии конфронтации); об особенностях организационной структуры; о проблемах управления риском ликвидности, с которым сталкиваются исламские банки, из-за  ограниченного набора инструментария финансовых инструментов; о предоставляемых исламскими банками продуктах и услугах; о самом востребованном финансовом инструменте – сукук, называемом исламской облигацией, об эмиссии, обращении, условиях и разных видах этой ценной бумаги.

«Исламский банкинг» представлен в 2-х томах и является самым подробным описанием исламской экономики и финансовой системы, основных отличий от экономик  других стран; влияния макроэкономических и микроэкономических процессов на развитие исламского банкинга; особенностей проведения аудиторских процедур, принципов, которыми руководствуется исламский аудитор; подробной хронологии развития исламской экономики, а также содержит конкретные примеры стандартов деятельности исламских банков, законов и подзаконных актов.

В дополнение хочется добавить, что представленный в серии подробный аналитический материал опубликован в связи с возросшим интересом к развитию взаимовыгодных партнерских отношений со стороны российского финансового сообщества.

Интерес к развитию исламского банкинга со стороны представителей власти, Банка России, крупных финансовых игроков неслучаен и стремится учитывать пожелания около 25 миллионов мусульман, постоянно проживающих в РФ, являющихся потенциальными потребителями продуктов и услуг исламского банкинга.

sankcii 21К тому же Россия из-за западных санкций укрепляет партнерские отношения на Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии и рассматривает привлечение исламских финансов в российскую экономику, объем которых превышает 2,5 триллиона долларов США.

С 2015 года в Банке России создана рабочая группа, деятельность которой направлена на изучение правовых, регулятивных и организационных механизмов и возможностей по предоставлению услуг исламского банкинга в России. Основными целями деятельности рабочей группы являются открытие возможностей привлечения финансовых инвестиций в РФ и предложение путей развития взаимовыгодного партнерского банкинга.

Главными задачами рабочей группы являются подготовить предложения о возможностях пересмотра российского налогового законодательства для создания атмосферы привлечения исламских финансов и применения принципов исламского банкинга в России.

В Сбербанке России внедрен проект по разработке новых бизнес-моделей для клиентов, исповедующих ислам, программа должна удовлетворить потребности клиентов – российских мусульман в получении банковских продуктов и услуг в соответствии с законами шариата.

Совместно с Банком России и Сбербанком в привлечении исламского финансирования заинтересован и Внешэкономбанк, участвующий в заключении соглашения с Исламским банком развития о внедрении исламского банкинга, партнерские программы позволят создать новую платформу для сотрудничества и привлечь в российскую экономику миллиарды долларов США.

Отличительной особенностью исламских финансов является то, что инвестиции осуществляются в конкретные экономически важные проекты и реальные активы, что выглядит достаточно устойчивым по сравнению с финансовыми пирамидами и пузырями, создаваемыми западными финансовыми компаниями.

hqdefaultЗапрет на взимание и получение процентов (риба) в исламе действует около 1,5 тысяч лет, это объясняет тот факт, что исламская финансовая система начала активно развиваться только в последние 15-20 лет и составляет пока еще небольшой процент от мирового финансового уровня.

Кораном запрещено взимать проценты, т.к. кредитная деятельность традиционных (западных) банков считается ростовщической. Коран запрещает любые излишки или избытки, начисляемые или взимаемые с основной суммы, это означает, что кредиторы имеют право только на возврат основной суммы долга, а также верно и то, что на остатки по счетам в исламских банках запрещено начислять проценты.

Религиозные запреты тормозят распространение исламского банкинга, активное развитие исламских финансов происходит в крупных городах, в которых сосредоточено молодое население, ассимилированное с западными ценностями, но вместе с тем, большой процент мусульман стремятся не пользоваться услугами банков, избегая нарушения норм шариата.

В основе исламского банкинга лежит идея беспроцентного банка и разработки инструментария, позволяющего вести банковский бизнес в соответствии с нормами шариата.

Первые исламские банки проводили разъяснительную работу среди религиозного населения, аккумулировали денежные средства, не тратили их, а придерживали ресурсы на случаи возникновения чрезвычайных ситуаций или на финансирование социальных проектов, таким образом, население удостоверилось в соблюдении религиозных норм деятельности исламских банков и постепенно начало открывать сберегательные и инвестиционные счета, что послужило стимулом для активного развития исламского банкинга, основанного на исламских принципах уважения, запрета ростовщической деятельности и отсутствия процентов.

Исламские банки участвуют в сборе паломнических средств для проведения крупных религиозных мероприятий, а также позволяют паломникам принимать участие в инвестировании в промышленность, сферу недвижимости, торговлю, в соответствии с нормами шариата.

Деятельность исламских банков схожа с деятельностью традиционных банков в том, что исламские кредитные организации привлекают денежные средства населения или юридических лиц, затем выдают кредиты юридическим лицам, нуждающимся в финансировании для осуществления производственной деятельности.

bankovskaya taina vkladov 820x613

Основные отличия источников финансирования исламских банков от традиционных банков заключается в том, что исламские банки не платят проценты по вкладам, открывают следующие виды счетов: текущие, сберегательные и инвестиционные.

Читайте эту увлекательную серию из 5 книг, чтобы узнать особенности открытия и ведения различных видов банковских счетов, правил эмиссии и обращения самой распространенной исламской ценной бумаги – сукук, видов карточных продуктов, управления риском ликвидности в исламском банке и многое, многое другое.

            Источник: www.book.ru

Контакты
БАКАЛАВРИАТ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Насибян Овсанна Саркисовна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 116, 120)
+7 909 680-02-24
E-mail: o.nasibyan@ranepa.ru
МАГИСТРАТУРА
Молова Ирина Игоревна 

Телефон: +7 909 680-04-05

E-mail: i.molova@ranepa.ru

Молодцова София Юрьевна

Телефон: +7 905 794-13-67

E-mail:           ffb@ranepa.ru
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Радулова Ольга Васильевна 

Телефон: +7 966-117-87-04 
E-mail: radulova-ov@ranepa.ru
Написать

Президентская академия - лидирующий вуз России!

top