Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Профессор и выпускник МВА «Банки» ФФБ РАНХиГС опубликовали статью в журнале «Бухгалтерия и банки»

Новости

Профессор и выпускник МВА «Банки» ФФБ РАНХиГС опубликовали статью в журнале «Бухгалтерия и банки»

19 Февраля2018
Профессор и выпускник МВА «Банки» ФФБ РАНХиГС опубликовали статью в журнале «Бухгалтерия и банки»

В журнале «Бухгалтерия и банки» 2 в феврале 2017 года профессор Юрий Юденков и выпускник программы MBA «Банки» Роман Пашков в соавторстве опубликовали статью по банковской тематике: «Особенности управления риском концентрации».

Риск концентрации – один из наиболее часто используемых в надзорной и банковской практике терминов. Обобщение теории и практики выявления и оценки этого вида риска позволяет сделать вывод, что существует два подхода в толковании содержания словосочетания концентрация и риск.

Первый подход отражает понятие в широком смысле: КОНЦЕНТРАЦИЯ — (лат.concentratio — сосредоточение вокруг центра) сосредоточение производства, капитала в одном месте или в одних руках. Концентрация риска – это какое-либо требование или группа требований, могущие привести к достаточно большим убыткам (относительно величины капитала банка, общей суммы активов или общего уровня риска) и создать угрозу надежности банка или его способности осуществлять основную деятельность. Концентрация риска, возможно, является самой важной причиной крупных банковских проблем. В случае реализации риска концентрации последствия обычно бывают катастрофическими для кредитно-финансовой организации.

Второй подход отражает отношение между количеством открытых счетов и количеством и типом заёмщиков банке. В банковском деле под концентрацией мы понимаем сосредоточение денежных средств по одной группе заёмщиков или счетов относительно валюты баланса. Это касается любых операций: активных, пассивных и забалансовых.

Для банковского регулятора концентрация – это явный и легкоуловимый признак того, что чего-то много в одном месте (например, все яйца в одной корзине). Риск концентрации легче всего в сравнении с другими видами рисками уловить в рамках пруденциального надзора – всегда видна преобладающая и критичная доля каких-то счетов (операций) в структуре баланса.

Среди 29 основополагающих принципов Базельского комитета по банковскому надзору отдельный принцип (принцип 19) посвящен концентрации риска и крупным лимитам риска: надзорный орган определяет, что банки имеют адекватные политику и процессы для выявления, измерения, оценки, мониторинга, отчетности и контроля или смягчения концентрации рисков на своевременной основе. Надзорные органы устанавливают пруденциальные лимиты для ограничения воздействия на отдельных контрагентов или групп взаимосвязанных контрагентов. Банк России в инструкции 180-И определяет методологию оценки и ограничения риска концентрации через нормативы Н-6, Н-7 и Н-22. Одновременно большое внимание уделяется риску концентрации при оценке финансовой устойчивости банка в Указании Банка России от 03.04.2017 N 4336-У "Об оценке экономического положения банков"

Без названия 1 b2fe5

Подробнее в журнале «Бухгалтерия и банки» (2`2018): http://www.pbu.ru/bib/numbers/1638.

Контакты
БАКАЛАВРИАТ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 903 787-57-10
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Касьянова Марина Владимировна

Телефон: +7 909 680-04-10
+7 909 680-02-24
E-mail:  m.kasyanova@ranepa.ru
МАГИСТРАТУРА
Молодцова София Юрьевна

Телефон: +7 909 680-04-05
                     +7 905 794-13-67
E-mail: molodtsova-sy@ranepa.ru


ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Радулова Ольга Васильевна

Телефон: +7 963 611-61-48
E-mail: radulova-ov@ranepa.ru

Мясников Дмитрий Александрович 

Телефон: +7 903 106-61-99 
E-mail: myasnikov-da@ranepa.ru
Написать

Президентская академия - лидирующий вуз России!

top