Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Опубликована статья профессора и выпускника МВА ФФБ

Новости

Опубликована статья профессора и выпускника МВА ФФБ

09 Июня2018
Опубликована статья профессора и выпускника МВА ФФБ

В журнале «Бухгалтерия и банки» 6 в июне 2018 года профессор Юрий Юденков и выпускник программы MBA «Банки» Роман Пашков в соавторстве опубликовали статью по банковской тематике: «Оценка рисков при совершении операций со связанными с банком лицами».

Стремительное изменение правового поля и конкурентного пространства деятельности российских компаний и банков вследствие последствий затяжного финансового кризиса, международных санкций и регуляторных воздействий Банка России требуют от кредитных организаций разработки внутренних регламентов, адекватных современным требованиям. Эти требования различаются по юрисдикциям, в которых приходится функционировать компаниям, в том числе и кредитным организациям (ссудные операции, рынок ценных бумаг, валютные сделки и т.д.). В сложившихся условиях любое решение по финансовым операциям, не отвечающее установленным - нормативным - требованиям, является плохим по определению. Недостаточное соблюдение норм и правил серьезно подрывает финансовую устойчивость кредитных организаций, увеличивает вероятность банкротства и отзыва лицензии. В условиях ужесточения и усложнения регулирования и усиления контроля коммерческие банки не имеют иного выбора, как только серьезно заняться обеспечением соблюдения установленных требований.

Поскольку банки уже давно занимаются кредитными операциями, у большинства из них сформировалось чувство уверенности в качестве контроля над рисками партнерства – контроля по операциям с давними («своими» клиентами, не кредитовать же первого попавшегося с «улицы»). В то же время относительно новые для банков операции, например на рынках ценных бумаг, концентрируют их внимание на управлении именно рыночными рисками. В большинстве банков управление рыночными рисками сосредоточено в одном отделе, тогда как риски партнерства, как правило, рассредоточены по различными отделам банка, в том числе в отделах, занимающихся кредитными и рыночными операциями. В результате организация общего управления рисками партнерства – кредитования связанных сторон, даже в крупных банках представляется непростым делом.

Неверное представление о том, что управление рыночными рисками для банка более важно, чем управление рисками партнерства, приводит к тому, что на управление этими рисками выделяется меньше финансовых и человеческих ресурсов. Между тем уже в ближайшем будущем банки вынуждены будут уделять управлению рисками партнерства гораздо больше внимания и средств, чем сегодня, поскольку связанность сторон определяется не только юридическим связями, но и экономическими: связи между покупателями и продавцами, технологические связи и пр.

Кредитование связанных заемщиков сопряжено со значительным риском, вызванным высокой вероятностью одновременного неисполнения ими обязательств перед банком. Именно поэтому выявление групп связанных заемщиков является важной частью кредитного процесса и обязательным элементом риск-менеджмента в кредитной организации. Последним следует избегать излишней концентрации кредитного портфеля на нескольких группах клиентов. В условиях кризиса и самые надежные заемщики могут испытывать проблемы с возвратом ссуд, которые обязательно отразятся на финансовом результате банка. Именно поэтому службам банка и в первую очередь службе риск-менеджмента необходимо на всех этапах кредитного процесса выявлять взаимосвязь между заемщиками и жестко контролировать уровень концентрации кредитных вложений.

Как правило, регламенты по выявлению групп связанных заемщиков разрабатываются коммерческими банками только в связи с необходимостью соблюдать требования регулятора, они не проявляют заинтересованность в развитии собственных критериев их оценки. Связано это с тем, что в краткосрочной перспективе излишняя диверсификация невыгодна для банка. Отказ от кредитования нескольких членов группы связанных заемщиков влечет потерю процентных доходов и может даже привести к уходу всей группы на обслуживание в другой банк. Однако авторы представленного проекта надеются, что сотрудники коммерческих банков отнесутся не столь формально к подготовке данного внутреннего документа.

Подробнее в журнале «Бухгалтерия и банки» (6`2018): http://www.pbu.ru/bib/numbers/2062.

Контакты
БАКАЛАВРИАТ

Александрова Наталья Андреевна
(очная форма)

Телефон:+7 909 680-04-23
E-mail:n.alexandrova@ranepa.ru

Петросян Игорь Каренович
(очная форма)

Телефон:+7 962 491-67-77

E-mail:
petrosyan-ik@ranepa.ru

Касьянова Марина Владимировна
(очно-заочная форма (ускоренная)

Телефон:+7 909 680-04-10

E-mail:m.kasyanova@ranepa.ru

МАГИСТРАТУРА

Мискарян Светлана Гарегиновна

Телефон:      +7 909 680-04-05
E-mail: miskaryan-sg@ranepa.ru

Лукин Евгений Сергеевич

Телефон:      +7 905 794-13-67
E-mail:lukin-es@ranepa.ru

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Радулова Ольга Васильевна
(MBA, EMBA, DBA)

Телефон: +7 963 611-61-48
E-mail: radulova-ov@ranepa.ru

Гранкина Елизавета Владимировна 
(программы повышения квалификации)

Телефон: +7 903 629-84-42 
E-mail: grankina-ev@ranepa.ru
Написать

Президентская академия - лидирующий вуз России!

top