Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения
Новости
Новости

MBA для банкира: Интервью с деканом ФФБ Седой Насибян

10 Марта2017
MBA для банкира: Интервью с деканом ФФБ Седой Насибян

Лучший мировой опыт и российские практики, международные сертификаты и дипломы двух стран. Вам нужен такой набор для успешной карьеры и бизнеса? Подробности – в интервью с Седой Насибян, деканом Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС.

По какому принципу выбирать программу MBA для получения управленческих знаний в финансовой сфере? Обращайте внимание на практический опыт профессоров, наличие сертифицированных модулей и специализированных курсов, – советует Седа Насибян, декан Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС. По этим критериям ФФБ выделяется даже среди признанных лидеров российского бизнес-образования. Среди руководителей его кафедр сразу три зампреда ЦБ РФ прошлых периодов. Качество обучения сертифицировано международным агентством CEEMAN и российским НАСДОБР. А ряд программ не имеют аналогов в России.

Почему РАНХиГС?

Седа Насибян: Особенность Российской академии народного хозяйства и государственной службы – многолетняя традиция подготовки управленческой элиты на основе дополнительного высшего образования. Программы, на которые можно поступить после школы, появились на нашем факультете только в 2001 году. До этого слушателями были зрелые люди, занимавшие довольно ответственные посты. Еще с советских времен мы накопили большой опыт развития управленческих компетенций, которые необходимы руководителям для взаимодействия с государственными, общественными структурами. Это крайне важно для лидеров, чтобы обеспечить стабильность и устойчивость финансовой организации. Сегодня слушателям наших программ MBA передают знания люди, лично причастные к созданию современного финансового рынка России, ведущие как образовательную, так и активную консалтинговую и исследовательскую деятельность. Александр Хандруев, Александр Турбанов, Константин Корищенко, – имена этих наших профессоров не нуждаются в представлении. В прошлые годы они занимали ведущие позиции в Центробанке, Агентстве по страхованию вкладов, на MMBБ.

Именно на нашем факультете работает сегодня кафедра экономической теории и политики, которую возглавляет всемирно известный экономист академик Абел Аганбегян. Он же является руководителем программы DBA «Финансы и банки», которая была открыта на факультете в 2016 году.

Знания и сертификаты для финансовой карьеры

Executive.ru: Ваш факультет предлагает две программы MBA. Каковы их отличия? Кому они предназначены?

С.Н.: Название программы «Банковское дело и финансы» говорит само за себя. На ней обучаются руководители структурных подразделений кредитных и некредитных финансовых организаций. В прошлые годы среди слушателей были также менеджеры крупных компаний производственного сектора, развивавших свой банковский бизнес. Это самая первая из наших бизнес-программ, созданная еще в 2003 году, единственная, на которой проводятся авторские курсы. Она уникальна тем, что в ее разработке и модернизации участвуют руководители банков, в ее структуре содержатся темы, заданные Банком России на программах дополнительного образования, которые ФФБ организует для работников центрального аппарата и территориальных учреждений ЦБ.

В 2007 году была запущена программа «Бизнес, эккаунтинг и право», главная идея которой – интеграция мультидисциплинарных компетенций. Она адресована управленцам, способным решать задачи и гармонизировать бизнес-коммуникации на стыке менеджмента, финансов и права. Эта программа, в который мы обобщили и адаптировали опыт лучших зарубежных бизнес-школ. Она до сих пор единственная в России. Ценно также то, что она позволяет получить подготовку, необходимую для прохождения ряда национальных и международных сертификаций. В мире лишь небольшое количество бизнес-школ имеют аналогичную программу, аккредитованную в AACSB - одной из ведущих международных ассоциаций бизнес-образования, входящих в «тройную корону». Уместно обратить внимание на то, что мы тоже вступили в аккредитационный процесс в AACSB.

Executive.ru: Руководители банков и страховых компаний в один голос говорят, что для успешной карьеры в этих сферах только финансовых знаний уже недостаточно. Программа «Бизнес, эккаунтинг и право» – ответ на этот запрос?

С.Н.: Да, сегодня нужны руководители-интеграторы, компетентные в различных вопросах. Причем не только в гуманитарных, но и в технических. Посмотрите, как активно банки внедряют мобильные сервисы. С другой стороны – растет количество компьютерных преступлений. Поэтому в обеих программах MBA есть курсы, предполагающие изучение таких дисциплин, как финансовые инновации, финансовый инжиниринг и информационная безопасность.

Executive.ru: Факультет финансов и банковского дела РАНХиГС – один из основных партнеров Центробанка в организации корпоративного обучения. Бывало ли такое, что курсы, созданные специально для ЦБ, в дальнейшем включались в основные программы?

Е.Н.: Бывало и не раз. Можно сказать, что это система. Если Центральный банк считает что-то важным, если он какие-то инструменты внедряет в свою деятельность – значит, завтра этими инструментами должны владеть менеджеры коммерческих банков. У такого заказчика, как ЦБ, многому учишься, потому что ему нужны предельно конкретные, самые актуальные специализированные программы. Приходится мобилизовывать все усилия, чтобы ответить на этот запрос.

И еще очень ценно, когда есть возможность посмотреть на какую-то управленческую или правовую проблему с двух сторон – с позиции регулятора и частной компании. У нас однажды была такая группа на программе MBA, в которой 14 сотрудников Центробанка учились одновременно с менеджерами коммерческих банков. И возник очень плодотворный альянс в обсуждении различных практических ситуаций: сначала свои представления и ожидания излагали слушатели из ЦБ, а потом представители бизнеса их комментировали и трактовали по-своему.

Executive.ru: Какие темы дипломов сегодня наиболее популярны у выпускников MBA?

C.Н.: Список огромен: новые финансовые технологии, социально-ответственное инвестирование, этика предпринимательства, развитие малого бизнеса, маркетинговые стратегии, развитие человеческого капитала и формирование кадровой политики, инновации и организационное развитие. Перечень тем, рекомендуемых для дипломных проектов, предлагается слушателям на начальном этапе обучения. Вместе с тем, дипломник может предложить собственную тему, актуальную для той компании, где он работает. В течение двух лет он ведет исследования под началом научного руководителя. Он тестируют свои идеи в практической деятельности и обобщает результаты в дипломной работе на соискание степени MBA.

Еxecutive.ru: Принимают ли участие в оценке дипломов практики финансового бизнеса?

C.Н.: Мы включаем в состав аттестационных комиссий руководителей коммерческих банков. При этом некоторые не ограничиваются оценкой дипломных работ, но и консультируют их авторов перед защитой, показывают слабые места.

Executive.ru: Как вы следите за карьерой своих бывших слушателей?

С.Н.: Директор программ МВА общается с ними через группу в соцсетях. Судя по всему, подавляющее большинство после окончания бизнес-школы поднимается по служебной лестнице вверх на одну-две ступеньки. Несколько наших выпускников работали или работают вице-президентами банков. Есть президенты банков. Кстати, они участвуют в составе государственной аттестационной комиссии РАНХиГС.

Москва, Монако и весь мир роскоши

Ехecutive.ru: В 2015 году на ФФБ появилось еще одно уникальное новшество – программа EМВА Private Capital Management & Luxury Industry. В чем ее новизна для России?

С.Н.: Она адресована руководителям департаментов Private Banking. Многие банки предлагают состоятельным клиентам услуги по управлению их капиталами, размещению их в наиболее привлекательные активы. Но до сих пор в России не было специалистов Private Banking, сертифицированных по международным стандартам. Наша новая программа позволит подготовиться к такому экзамену. Обучение проходит на английском языке и одновременно с дипломом РАНХиГС выпускники получат диплом Международного университета в Монако (IUM).

Уникальность этой программы также в том, что она позволяет посмотреть на индустрию роскоши как на объект инвестирования, так и на объект управления. Слушатели общаются с преподавателями по интернету без отрыва от основной работы. Предусмотрены очные занятия в московском кампусе РАНХиГС. Два выездных учебных модуля проходят непосредственно в Монако. И при этом через многотысячную сеть компаний-партнеров IUM можно получить индивидуальную консультацию практически в любой сфере luxury-бизнеса – от виноделия и элитной недвижимости до коллекционирования и моды.

Ехecutive.ru: Можно предположить, что такая программа заинтересовала не только профессиональных банкиров.

С.Н.: Да, из семи слушателей, которые приступили к занятиям в 2016 году, двое не работают в финансовом секторе.

Ехесutive.ru: Как родилась идея такой программы?

С.Н.: Несколько лет назад в составе группы деканов и ректоров из России мне довелось побывать в IUM, который входит в состав международного университетского объединения INSEEC Groupe. В Монако я узнала о крайне интересных программах, которых не было в России, и уже в Москве рассказала о своих впечатлениях на встрече Национального банковского клуба. Мою инициативу поддержала вице-президент Альфа-банка Галина Фомина. В итоге во время Гайдаровского форума 2015 года был подписан договор между РАНХиГС и INSEEC Groupe. А Галина Фомина стала директором программы EМВА Private Capital Management & Luxury Industry.

Договор был заключен в разгар европейских экономических санкций против России. И вдвойне приятно то, что монакская сторона предложила российским слушателям крупную стипендиальную поддержку: в Монако такая программа стоит 23 тыс. евро, а для наших соотечественников – только 12 тыс. евро.

Индивидуальный консалтинг для финансовых стратегов

Executive.ru: Какова концепция программы DBA, на которую сейчас идет первый набор?

С.Н.: Это авторские курсы экспертов с опытом работы в России, Европе, США и странах с формирующимся финансовым рынком. Среди преподавателей - специалисты, которые были консультантами по построению стратегий банков и даже финансовых стратегий отдельных развивающихся стран. Аудитория – президенты, вице-президенты банков и их советники. Цель обучения – решение комплексной проблемы прикладного характера из деловой практики докторанта. И при желании – получение научной степени в России или DBA в Западной Европе.

Что сегодня, после череды кризисов, наиболее важно для руководителей финансовых организаций в России? Методы и опыт, позволяющие вывести компанию из депрессивного состояния. Исследования, которые будут вести слушатели программы DBA, позволят выработать им общие алгоритмы, которые можно будет использовать для трансформации финансового бизнеса.

Executive.ru: Как скорректировал учебные планы экономический кризис в России?

С.Н.: В новую программу DBA мы включили курсы, посвященные устойчивому развитию организации, социальной ответственности инвестирования и этике предпринимательства. Это очень важные вещи. Мы уже приступили к интегрированию этих курсов в программы MBA, созданные в прежние годы.

И мы, наверное, единственная бизнес-школа, которая внедрила курс медиации для финансистов. Что такое медиация? Это альтернативное разрешение споров внесудебными методами. В кризис, когда возрастает угроза различных конфликтов, владеть таким инструментом очень полезно. Среди наших преподавателей, которые передают слушателям свои знания в этой сфере, еще один известный в России специалист и общественный деятель: финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Источник: http://www.e-xecutive.ru/education/mbarus/1986338-mba-dlya-bankira-gde-naiti-ekskluziv-s-rossiiskoi-spetsifikoi

Контакты
БАКАЛАВРИАТ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Насибян Овсанна Саркисовна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 116, 120)
+7 909 680-02-24
E-mail: o.nasibyan@ranepa.ru
МАГИСТРАТУРА
Молова Ирина Игоревна 

Телефон: +7 909 680-04-05

E-mail: i.molova@ranepa.ru

Молодцова София Юрьевна

Телефон: +7 905 794-13-67

E-mail:           ffb@ranepa.ru
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Радулова Ольга Васильевна 

Телефон: +7 966-117-87-04 
E-mail: radulova-ov@ranepa.ru
Написать

Президентская академия - лидирующий вуз России!

top