Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения
Новости
Новости

Цветущий мир Асмик Кочарян

30 Ноября2016
Цветущий мир Асмик Кочарян

7a78c44c026431f95b1ea7fa41d6093bТалантливая художница Асмик Кочарян успевает совмещать творческую деятельность с работой в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ на факультете финансов и банковского дела.

Кочарян Асмик Суреновна родилась в г. Ереване в 1978 г.  С восьми лет Асмик Кочарян обучалась в Армянском республиканском Центре эстетического воспитания, руководителем которого был известный деятель искусств и педагог Генрих Игитян сразу же отметивший ее дарование. В 1995 – одновременно с общеобразовательной школой - окончила обучение в Центре эстетического воспитания. В том же году она вместе с родителями переезжает в Москву, где поступает в Академию Изящных Искусств, основанную Максимом Владимировичем Кончаловским (позднее академия была переименована в Институт Художественного творчества). Деканом факультета изобразительного искусства, на который поступила Асмик Кочарян, был Александр Волков, художественным руководителем - Валерий Волков - сыновья знаменитого мастера «Гранатовой чайханы» Александра Николаевича Волкова. Непосредственной наставницей являлась Наталья Владимировна Штольдер - Алексеева (ученица Валерия Волкова). 

В 2000 году - защитила диплом. Темой диплома был ряд картин на библейские сюжеты. С 2002 года является членом Московского объединения художников Международного художественного фонда.  Своего рода «университетами» для Асмик Кочарян являются поездки. После переезда в Москву она вместе с родителями много путешествовала по России. В результате этих путешествий появились пейзажи с видами не только Москвы, но и Петербурга, картины, навеянные поездками по древним русским городам: Пскову, Новгороду. А 2008 году была с экскурсией в Египте и в Италии. Асмик Кочарян имеет множество отзывов на свои работы. Вот что пишет Константин Крутских о картине «Дракон»:
 
ad6b43cf5513f97b02af7220fd63fdb7
 
 Звездная палитра
 
«...Первое, что попадается на глаза зрителю, - огромный дракон: зеленый и чешуйчатый, со множеством голов. Однако при виде его не испытываешь страха. Ведь вся картина пронизана яркими лучами, отгоняющими любую тревогу. Таково одно из центральных полотен на выставке живописных работ молодой художницы Асмик Кочарян, прошедшей в королёвском Историко-краеведческом музее. Асмик стала одним из наиболее ярких современных представителей наивного направления в изобразительном искусстве. Это направление является одной из разновидностей примитивизма. Его основоположником стал Анри Руссо. На разных этапах своего творчества к наивизму обращались Пабло Пикассо, Марк Шагал, Нико Пиросмани и Мартирос Сарьян (несомненно, последний оказал сильное влияние на работы своей землячки). Главная особенность подобного искусства - умение на всю жизнь сохранить в себе ребенка, видеть мир иначе, чем видят его взрослые.  Таким образом, наивный художник является фантастом и в творчестве, и в жизни.  
Художница родилась в Ереване в 1978 году. С самого раннего детства она испытывала сильную тягу к рисованию. В восьмилетнем возрасте Асмик поступила в Армянский республиканский центр эстетического воспитания детей. Его руководитель, известный деятель искусств и педагог Генрих Игитян, сразу же разглядел юное дарование и дал ему путевку в жизнь. Уже с двенадцати лет девочка участвовала в коллективных выставках. В начале 90-х, когда семья перебралась в Москву, Асмик поступила в Академию изящных искусств. И за все время существования этого учебного заведения лишь она одна из студентов удостоилась персональной выставки. В последние годы юная художница живет в Королёве. В нашем городе ее персональная выставка проходит впервые, однако работы Асмик уже приобрели популярность за рубежом. Она участвовала в коллективных экспозициях, демонстрировавшихся в США, Англии, Бельгии и Израиле.  
 
f6c650c48e63b6a523da388cb75e3e5e
Следует отметить, что тематика картин художницы весьма разнообразна Большинство работ посвящено Армении и России. Залитые солнцем пейзажи и натюрморты соседствуют с далеко не парадными портретами. Одинаково проникновенно Асмик передает и окрестности Еревана, и достопримечательности Петербурга и величавые строения Москвы. Армянские деятели искусств и российские государи изображены так же трогательно, как и близкие люди Асмик. Главная особенность её полотен - ощущение радости и света независимо от сюжета. Пожалуй, ни у одного современного художника, наивного, реалистического или абстрактного, вы не встретите таких ярких и сочных цветов. Единственная мрачная работа на выставке - "Геноцид армян" - посвящена далекому прошлому. Пожалуй, вера девушки в победу добра и света не меньший талант, чем собственно художественный дар. Значительное место в творчестве Кочарян занимают произведения на библейскую и евангельскую тематику. Полотна "Царь Саул", "Фараон", "Благовещенье", "Рождество", "Распятье" исполнены особого тепла. Они сразу берут за душу и, может быть, очищают эти сюжеты от накопившихся за тысячелетия формальных представлений о них. Думается, что обращение к христианской тематике для наивного живописца весьма закономерно. Детское мировосприятие, которым отличается именно этот вид искусства как нельзя более соответствует духу Священного Писания. Ведь Христос говорил: "Будьте как дети".» 
 
Главный редактор журнала «Космоград» Константин Крутских. Космоград. 2/2002 
 
Посетите сайт, посвященный творчеству Асмик Кочарян: 
http://www.asmik.info/news.php
Контакты
БАКАЛАВРИАТ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Насибян Овсанна Саркисовна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 116, 120)
+7 909 680-02-24
E-mail: o.nasibyan@ranepa.ru
МАГИСТРАТУРА
Молова Ирина Игоревна 

Телефон: +7 909 680-04-05

E-mail: i.molova@ranepa.ru

Молодцова София Юрьевна

Телефон: +7 905 794-13-67

E-mail:           ffb@ranepa.ru
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Мясников Дмитрий Александрович 

Телефон: +7 903-106-61-99 
E-mail: myasnikov-da@ranepa.ru
Написать

Президентская академия - лидирующий вуз России!

top