Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения
Новости

Новости

Профессор и выпускник МВА «Банки» ФФБ опубликовали статью в журнале «Ученые записки Российской Академии предпринимательства»

24 Марта2017
Профессор и выпускник МВА «Банки» ФФБ опубликовали статью в журнале «Ученые записки Российской Академии предпринимательства»

В журнале «Ученые записки Российской академии предпринимательства» (входит в перечень ВАК) Том 16 1 за 2017 год, название тома «Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России», профессор Юрий Юденков и выпускник программы MBA «Банки» Роман Пашков в соавторстве опубликовали статью по банковской тематике: «Управление риском концентрации в кредитно-финансовой сфере».

Статья посвящена теме интеграции идентификации и минимизации риска концентрации в рамках ВПОДК в систему управления значимыми банковскими рисками.

Внутренние процедуры оценки достаточности капитала (далее – ВПОДК) – это планирование банком внутреннего капитала для покрытия принятых и потенциальных рисков. ВПОДК должен быть внедрен в корпоративную культуру кредитной организации.

Применение ВПОДК означает планирование капитала в целях реализации стратегии развития банка, достижения целевых ориентиров роста бизнеса, с учетом его сложности и масштабов, уровня и сочетания банковских рисков.

1bkbhlhВПОДК включает процедуры стратегического планирования и бюджетирования, в целях идентификации и управления принятыми и потенциальными рисками, обеспечения устойчивости кредитной организации по отношению к внутренним и внешним факторам рисков.

Внедряемый Банком России принцип пропорциональности означает регулирование деятельности финансовых институтов в зависимости от сложности бизнеса и уровней рисков совершаемых операций, что позволяет ЦБ РФ применять соответствующие требования к небольшим банкам и повышенные требования к крупным структурам. Системно значимые кредитные организации проводят агрессивную политику и высокорисковые операции, от таких банков ЦБ РФ требует применение продвинутых подходов к управлению принимаемыми рисками.

Небольшие банки, с активами менее 500 миллиардов рублей, проводят стресс-тестирование анализа чувствительности по отношению к риску концентрации.

e5a0201f5cd2a7

Крупные кредитные организации, с активами 500 миллиардов рублей и более, обязаны, в рамках ВПОДК, разработать и применять методики стресс-тестирования на основе исторических и гипотетических событий, а также проводить анализ чувствительности к изменению факторов риска концентрации.

Банк при планировании внутреннего капитала для покрытия риска концентрации должен стремиться к повышению качества процедур управления риском концентрации и эффективности управленческих решений в части минимизации и приведения его к приемлемому уровню.

Контакты

БАКАЛАВРИАТ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Насибян Овсанна Саркисовна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 116, 120)
+7 909 680-02-24
E-mail: o.nasibyan@ranepa.ru
МАГИСТРАТУРА
Молова Ирина Игоревна 

Телефон: +7 909 680-04-05

E-mail: i.molova@ranepa.ru

Молодцова София Юрьевна

Телефон: +7 905 794-13-67

E-mail:           ffb@ranepa.ru
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Радулова Ольга Васильевна 

Телефон: +7 966-117-87-04 
E-mail: radulova-ov@ranepa.ru
Написать

Президентская академия - лидирующий вуз России!

top