Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения
Новости

Новости

Преподаватель ФФБ РАНХиГС Юрий Юденков и выпускник МВА «Банки» ФФБ РАНХиГС Роман Пашков опубликовали две статьи в журнале «Бухгалтерия и банки»

06 Декабря2016
Преподаватель ФФБ РАНХиГС Юрий Юденков и выпускник МВА «Банки» ФФБ РАНХиГС Роман Пашков опубликовали две статьи в журнале «Бухгалтерия и банки»

Картинка номера декабрь 2016.jpg

В журнале «Бухгалтерия и банки» №12 в декабре 2016 года профессор Юрий Юденков и выпускник программы MBA «Банки» Роман Пашков в соавторстве опубликовали две статьи по банковской тематике: «Проект Положения о порядке отнесения заемщиков к группе связанных заемщиков, группе связанных с банком лиц» и «Проект Правил предоставления в аренду физическим и юридическим лицам индивидуальных банковских сейфов».
 
Первая статья раскрывает проблему выявления и отнесения заемщиков к группе связанных заемщиков.
 
Кредитование экономики – основная функция банковской системы, снижение ключевой ставки Банка России позволило оживить процесс кредитования и возобновить рост объема кредитного портфеля. В то же время рост ссудной задолженности требует от банковских специалистов особо тщательного подхода к оценке кредитного риска, соблюдения нормативов в целях сохранения капитала банка, чтобы кредитование групп связанных заемщиков или групп связанных с банком лиц не повлекло возникновение высокого кредитного риска или рост «плохих» долгов. Проблема выявления и отнесения заемщиков к группе связанных заемщиков возникает перед банковскими специалистами с момента обращения клиента, включая потенциального, из-за разнообразия экономических структур, объединений, в том числе неформальных, сложных интегрированных схем.

14330338_source.jpg

Статьей 64 Федерального закона от 10.07.2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», статьей 67.3. Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 6 Федерального закона от 26.12.1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», статьей 6 Федерального закона от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» законодательно установлены определения юридических связей между заемщиками. Помимо этого пунктом 4.6. Инструкции Банка России от 03.12.2012 года № 139-И «Об обязательных нормативах банков» регулятор расширяет понятие группы связанных заемщиков. 
 
Экономическая взаимосвязь заемщиков определена п.п.3.9.2. Положения Банка России от 26.03.2004 года № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» и означает, что ухудшение финансового положения одного заемщика может явиться причиной неисполнения другим заемщиком обязательств по ссуде.
 
В целях исключения ситуации получения предписания Банка России о реклассификации ссуды или о соответствующем уточнении резерва, внутренние нормативные документы банка должны содержать четкие критерии отнесения заемщиков к группе связанных заемщиков, чтобы на всех этапах кредитного процесса от поступления заявки и проведения предварительной оценки заемщика до полного погашения обязательств по кредитному договору, банковские специалисты имели возможность определить юридическую или экономическую связь, а значит, правильно и качественно произвести оценку кредитного риска по ссуде.

hranenie-tsennostej.jpg

Вторая статья посвящена теме, близкой каждому человеку, потому что о сохранности денежных средств, ценных документов или ювелирных украшений, задумывается любой человек, кто ими обладает.
 
С катастрофическим падением курса рубля до 65-70 рублей за доллар резко возрос интерес населения к инвалюте, золоту и другим материальным ценностям. А учитывая изъятие с пенсионных счетов граждан очередного триллиона рублей и продление моратория на формирование пенсионных накоплений на следующие три года, россиянам остается надеяться только на самих себя.
 
Существует много вариантов хранения ценных вещей, самые оптимальные: домашний или банковский сейф. Дома хранить ценные предметы удобно, но цена приобретения и установки огне- и взломостойкого сейфа достаточно высока, к тому же индивидуальное домашнее хранилище не может дать 100% гарантии безопасности.
 
При сравнении цен на домашние сейфы и тарифы на банковские услуги хранения, следует вывод, что хороший сейф и работа по установке в разы дороже, чем аренда индивидуального банковского сейфа, а это значит, что кредитные организации должны активнее продвигать эту услугу на рынке банковских услуг, чтобы аренда индивидуального банковского сейфа могла рассматриваться населением как отличная альтернатива низко доходному банковскому вкладу, для хранения, например, золота.
 
Можно смело утверждать, что услуга предоставления в аренду индивидуального банковского сейфа будет всегда востребована населением, а банковским специалистам, несомненно, будет полезен представленный в номере проект внутреннего документа для использования в работе.
 
Подробнее в журнале «Бухгалтерия и банки» (12`2016): http://www.pbu.ru/bib/numbers/671 

Контакты

БАКАЛАВРИАТ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Насибян Овсанна Саркисовна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 116, 120)
+7 909 680-02-24
E-mail: o.nasibyan@ranepa.ru
МАГИСТРАТУРА
Молова Ирина Игоревна 

Телефон: +7 909 680-04-05

E-mail: i.molova@ranepa.ru

Молодцова София Юрьевна

Телефон: +7 905 794-13-67

E-mail:           ffb@ranepa.ru
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Кузнецова Лиана Витальевна

Телефон: +7 495 564-86-01 (доб. 103)
+7 909 680-03-53
E-mail: l.kuznetsova@ranepa.ru


Радулова Ольга Васильевна 

Телефон: +7 966-117-87-04 
E-mail: radulova-ov@ranepa.ru
Написать

Президентская академия - лидирующий вуз России!

top