eng
Факультет финансов
и банковского дела
+7(495) 433-25-91
+7(495) 564-86-01

Факультет финансов
и банковского дела

+7(495) 433-25-91
+7(495) 564-86-01
Открытие программы МВА вечерняя
февраль 2016

В РАНХиГС при Президенте РФ 30 октября 2013 года прошла научно-практическая конференция «Рынок финансовых услуг: современные тенденции и перспективы», на которой обсуждались результаты научно-исследовательских работ, проведенных Межкафедральной лабораторией финансово-экономических исследований Факультета финансов и банковского дела в 2013 году.

В конференции приняли участие высокопоставленные представители федеральных органов государственной власти, Банка России, профессиональных объединений участников рынка и ведущих игроков отечественного финансового рынка, известные эксперты из научных кругов. Каждая из обсуждаемых тем вызвала живой интерес присутствующих.

Говоря о концептуальных основах создания и функционирования мегарегулятора финансового рынка в России,собравшиеся отметили безусловное наличие положительных характеристик осуществляемого в настоящий момент нововведения. Вместе с тем, его реализация связана с решением ряда фундаментальных проблем. Необходимо заменить узковедомственное понимание финансового рынка на его комплексное восприятие и учет специфики в регулировании отдельных видов деятельности. Должна сохраниться независимость Банка России от других органов государственной власти. Необходимо развивать механизмы, обеспечивающие защиту прав и законных интересов граждан – потребителей финансовых услуг.

Обсуждая институциональную структуру национального рынка финансового посредничества, участники конференции отметили дисбаланс нормативной и фактической институциональной структуры рынка. Была проанализирована действительная специализация работающих на финансовом рынке групп компаний и ее влияние на выполнение рынком перераспределительной функции. Предложенная модель рынка, основанная на появлении категории универсального финансового посредника и формировании возможности комплексно подходить к диверсифицированным участникам рынка, вызвала у участников дискуссии неоднозначную реакцию. Высказав много аргументов, как в поддержку, так и против предлагаемой модели, собравшиеся согласились с наличием необходимости продолжить исследования.

В докладе, посвященном модификации российской учетной техники в процессе гармонизации международных стандартов формирования финансовой отчетности,были освещены результаты анализа состояния институциональной среды российского учета и оценке ее соответствия задачам перехода к применению МСФО. Реформирование российского учета предполагает не только непосредственное следование МСФО, но и дальнейшее реформирование на базе МСФО национальных стандартов. Выявлены возможности и сформулированы предложения по методическому обеспечению модификации российской учетной техники для создания адаптивной информационной системы, позволяющей организациям постепенный «сглаженный» переход от национальных к международным правилам формирования финансовой отчетности.

Анализ концептуальных основ эффективного использования интеграционного потенциала стран-членов СНГпоказал, что долгосрочные эффекты от реализации интеграционного потенциала стран «четверки» (Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия) в перспективе до 2030 г. выражаются в ежегодной средней прибавке к темпам прироста ВВП стран - партнеров от 2% (Россия) до 14% (Белоруссия). На первый план выходит технологическая кооперация на основе прежних устоявшихся взаимосвязей, но на новых рыночных принципах. B рамках планируемого на базе ЕЭП Евразийского экономического союза может быть создана единая банковская система и валюта. Обоснован вывод о том,  что если на территории ЕЭП и Украины не будет сформирован региональный финансовый центр, то страны региона останутся глобальной финансовой периферией, а задачи успешной экономической интеграции и перехода к инвестиционной модели роста  не будут выполнены.

В ходе исследования Электронных денег и информационных технологий было установлено высокое значение инфраструктурных факторов в оптимизации регулирования  вертикально интегрированных отраслей, в том числе, электронных платежей. Определены в рамках «третьей волны» развития розничных финансовых инструментов ключевые факторы  и узловые проблемы, определяющие общие направления развития технологий электронных платежей. Обоснована актуальность усложнения платежной экосистемы, необходимость усиления взаимодействия различных ее участников, а также появления и расширения функциональности квази-платежных инструментов. Даны предложения для построения устойчивой и эффективной модели регулирования электронных платежей.

Обсуждая теоретические и организационные основы развития микрофинансирования в России, собравшиеся признали обосновать целесообразность развития сети микрофинансирования. Предложена систематизация видов микрофинансовых организаций. Проведен анализ мирового опыта развития систем микрофинансирования, выявлены экономическая среда, нормативная база и результаты развития систем микрофинансирования в ряде стран. Выявлены направления дальнейшей интеграции микрофинансирования в действующую финансовую систему. Предложены способы модернизации нормативно-правовой базы, соответствующие задаче развития российских микрофинансовых институтов.

Состоявшееся обсуждение результатов НИР позволило с учетом заинтересованности профессионального сообщества определить оптимальные направления дальнейших исследований.

dsc_0477.jpg

2015 © Факультет финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ