eng
Факультет финансов
и банковского дела
+7(495) 433-25-91
+7(495) 564-86-01

Факультет финансов
и банковского дела

+7(495) 433-25-91
+7(495) 564-86-01
МВА Банковское дело и финансы
Подробнее

Профессор и выпускник МВА «Банки» ФФБ опубликовали две статьи в журнале «Бухгалтерия и банки»

В журнале «Бухгалтерия и банки» №2 в феврале 2017 года профессор Юрий Юденков и выпускник программы MBA «Банки» Роман Пашков в соавторстве опубликовали две статьи по банковской тематике: «Лимитная политика банка» и «Работа банка с проблемными активами».

управление-по-целям - копия.pngПервая статья посвящена актуальной теме, связанной с лимитированием операций банка и распределением полномочий в банковских бизнес-процессах.

Формирование лимитной политики является необходимым атрибутом распределения полномочий как в банке, так и в филиале, с одной стороны, а с другой стороны, представляет собой часть бизнес-процессов банка. По сути, вся деятельность банка сопровождается ограничениями, в числе которых присутствует лимитная политика, а также, например, стратегия развития банка, материальные ресурсы и т.д.

Разработка лимитной политики касается всех процедур управления активами и пассивами банка, что обеспечивает так необходимую для банка финансовую устойчивость. В специфических российских условиях, заданных мегарегулятором, банки вынуждены проводить суперсдержанную кредитную и депозитную политику, что и отражается на структуре их активов и пассивов. Каждый банк, исходя из специфики банковской политики, финансового состояния, состава клиентов, структуры ресурсов, определяет оптимальность структуры активов и пассивов с позиции ее диверсифицированности.

При этом лимиты могут быть установлены в абсолютных или относительных величинах. Относительный показатель, как правило, выражается в виде определенного соотношения с капиталом банка. Критерием установления определенного (более высокого, среднего, низкого) соотношения с капиталом является степень риска конкретных вложений. Чем выше степень риска, тем ниже норматив устанавливаемого лимита.

Вторая статья затрагивает вопросы работы с проблемными активами в банке.

Крайне неприятной, но в тоже время неизбежной стороной кредитной деятельности любого банка является работа с проблемной задолженностью.

bb02-2017.jpgВ связи с этим перед каждым банком встают очень важные задачи, в числе которых установление критериев определения проблемной задолженности, методов ее выявления и мониторинга, а также решение вопроса о том, каким образом осуществлять работу с заемщиками по взысканию долгов. Все это банк должен делать самостоятельно. Но есть ряд общих принципов, использование которых упростит процесс разработки и усовершенствования внутрибанковскую процедуру.

В настоящее время практически во всех российских банках заметно ухудшилось качество кредитных портфелей, что произошло под влиянием экономического кризиса. В сложившейся ситуации задача формирования в банке адекватной процедуры по работе с проблемной задолженностью приобретает первостепенную важность. Эта процедура должна четко регламентировать порядок взаимодействия структурных подразделений и сотрудников, оптимизировать трудозатраты на достижение результата и снижать риск принятия неверных управленческих решений при работе с такой задолженностью.

Подробнее в журнале «Бухгалтерия и банки» (02`2017): http://www.pbu.ru/bib/numbers/798.

2016 © Факультет финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ