eng
Факультет финансов
и банковского дела
+7(495) 433-25-91
+7(495) 564-86-01

Факультет финансов
и банковского дела

+7(495) 433-25-91
+7(495) 564-86-01
МВА Банковское дело и финансы
Подробнее

Преподаватель ФФБ РАНХиГС Сергей Хестанов опубликовал статью в журнале РЦБ


Доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» Сергей Хестанов опубликовал статью «Девальвация — горькое лекарство» в журнале «Рынок ценных бумаг». 

rcb.jpg
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля. При аккуратном и дозированном применении эта «палочка-выручалочка» российского бюджета может применяться еще достаточно долго, пока есть пространство для снижения доходов 10% наименее обеспеченных российских граждан. Это означает, что в ближайшие 2—4 года для почти любых конс
ервативных (с низким риском) инвестиционных стратегий наиболее предпочтительными будут именно валютные.

pyovpyo_225x129.jpgГлавный практический урок, который, вне сомнения, извлечен из дефолта 1998 г., прост и понятен: пока дефицит бюджета (и в идеале внешний долг) невелик (до 3%), ситуация остается под контролем. Высокий же дефицит бюджета неизбежно порождает высокие риски. Именно поэтому сокращение дефицита федерального бюджета — архиважная задача, от эффективного решения которой зависит в том числе и устойчивость государства к внешним шокам. Именно поэтому задача удержания низкого дефицита бюджета останется приоритетной очень и очень долго. Формально федеральный бюджет примерно на 43% наполняется поступлениями от экспорта. Фактически же в силу естественной зависимости импорта (и платежей в бюджет, с ним связанных!) от экспорта эта зависимость много выше — около 65%. Такая высокая зависимость федерального бюджета от экспорта делает идею балансировки бюджета (снижения дефицита) за счет ослабления рубля очень и очень привлекательной. Девальвация помогает и бюджету (снижая дефицит), и экспортерам (которые в основном и наполняют бюджет). При таких бенефициарах удержаться от животворительной девальвации очень сложно. 

В обозримом будущем девальвация рубля будет использоваться как универсальное лекарство и для бюджета, и для поднятия конкурентоспособности экономики РФ в целом. Лекарство это горькое, но для бюджета (почти) бесплатное. А это значит, лечить нас с его помощью будут еще очень и очень долго.

Подробнее в журнале «Рынок ценных бумаг» (10’2016): http://www.rcb.ru/rcb/2016-09/308375/ 
2016 © Факультет финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ