eng
Факультет финансов
и банковского дела
+7(495) 433-25-91
+7(495) 564-86-01

Факультет финансов
и банковского дела

+7(495) 433-25-91
+7(495) 564-86-01
МВА Банковское дело и финансы
Подробнее

Преподаватель ФФБ РАНХиГС опубликовал две статьи в журнале "Экономическое развитие России"


cover_3_2016-n.jpgПреподаватель ФФБ РАНХиГС Вячеслав Моргунов опубликовал две статьи в журнале «Экономическое развитие России» по банковской тематике: «Сокращение структурного дефицита ликвидности: вызовы и возможные решения» и «Управление ликвидностью банковского сектора банком России: наблюдения из опыта последних трех лет».

Первая статья раскрывает проблему структурного дефицита ликвидности.

Уменьшение структурного дефицита ликвидности российского банковского сектора создает трудности для реализации Банком России процентной политики в режиме симметричного процентного коридора. Возможны и целесообразны меры, способствующие поддержанию структурного дефицита ликвидности и достижению операционной цели денежно-кредитной политики – сближению краткосрочной процентной ставки денежного рынка с ключевой ставкой.

«Активность кредитных организаций на межбанковском кредитном рынке зависит, среди прочего, от ширины процентного коридора по операциям центрального банка. Чем шире процентный коридор, тем большая доля посредничества в кредитовании приходится на кредитные организации и тем меньшая доля – на центральный банк. И наоборот, узкий процентный коридор ведет к перекладыванию функции посредничества на центральный банк. Это является первым доводом в пользу более широкого процентного коридора в России, где велики трансакционные издержки и кредитные риски на межбанковском кредитном рынке. Второй довод заключается в желательности демпфирования воздействия краткосрочных (преходящих) внешних шоков на курс рубля. При давлении на курс рубля в сторону его ослабления рыночная краткосрочная процентная ставка денежного рынка поднимается к верхней границе процентного коридора, при укреплении рубля – опускается к его нижней границе. Такие колебания процентной ставки смягчают спекулятивный приток или отток капитала.»,- говорится в статье.

Вторая статья посвящена управлению ликвидностью банковского сектора Банком России в последние 3 года.

rejting-nadezhnykh-bankov.jpgУправление краткосрочной процентной ставкой денежного рынка в системе симметричного процентного коридора основывается на том, что центральный банк своими операциями на открытом рынке компенсирует структурный дефицит или профицит ликвидности банковского сектора, с тем чтобы однодневная процентная ставка денежного рынка находилась вблизи середины процентного коридора. Практика осуществления Банком России такого управления в условиях структурного дефицита ликвидности в течение последних трех лет показывает, что в половине из 14 периодов действия одного уровня ключевой ставки средняя за период процентная ставка денежного рынка превышала ключевую ставку более чем на 0,5 п.п.

В условиях структурного дефицита ликвидности основным инструментом регулирования ликвидности банковского сектора Банк России считает операции РЕПО на аукционной основе на срок 1 неделя. При определении лимита по таким операциям Банк России исходит из прогноза факторов формирования ликвидности банковского сектора, «стремясь к удовлетворению потребности кредитных организаций в средствах для выполнения резервных требований и осуществления платежных операций». В день осуществления операций аукционного РЕПО (во вторник) Банк России публикует прогноз факторов формирования ликвидности на предстоящую неделю и лимит на аукционе РЕПО на срок 1 неделя.

676_russian_bank.jpg«Банк России не сформулировал, какую степень сближения процентной ставки денежного рынка с ключевой ставкой он считает удовлетворительной, поэтому об успешности имплементации его процентной политики наблюдатели должны судить сами. Новые проблемы в управлении процентной ставкой денежного рынка возникнут с приближением структурного профицита ликвидности банковского сектора. Поначалу процентная ставка рынка будет ниже ключевой ставки, за тем, следует ожидать, она окажется вблизи нижней границы процентного коридора –Банк России будет управлять краткосрочной процентной ставкой денежного рынка с точностью до 1 п.п.»,- разъяснил автор. 

Подробнее в журнале «Экономическое развитие России» (3'2016 и 9’2016): 
http://edrussia.ru/archive/2016 
2016 © Факультет финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ