eng
Факультет финансов
и банковского дела
+7(495) 433-25-91
+7(495) 564-86-01

Факультет финансов
и банковского дела

+7(495) 433-25-91
+7(495) 564-86-01
МВА Банковское дело и финансы
Подробнее

Студентка ФФБ РАНХиГС Алина Цевинда стала членом студенческого совета International University in Geneva

585858_569x434.jpg 
 
Алина Цевинда учится на третьем курсе бакалавриата ФФБ РАНХиГС по направлению «Экономика». В процессе обучения студенты программы могут провести один год за рубежом и имеют возможность получить диплом Bachelor of Business Administration в одной из лучших бизнес школ Швейцарии – International University in Geneva. Алина воспользовалась возможностью обучения в IUG и в настоящее время живет и учится в Швейцарии. Мы решили узнать нравится ли ей учиться в Женеве, какие преимущества у двойного диплома и с каким трудностями она столкнулась.
 
Добрый день, Алина! Расскажи, откуда ты узнала о данной программе? И как получилось, что ты оказалась в Швейцарии?
 
Добрый день! Ещё во время подачи документов на поступление нам с мамой удалось поговорить с деканом ФФБ Седой Саркисовной Насибян. Она рассказала нам о возможности обучения в Женеве и получения двойного диплома. Тогда все и было решено, поскольку возможность обучения за рубежом была одним из определяющих факторов при выборе программы бакалавриата. 
 
По какой программе ты сейчас обучаешься? На каком курсе?
 
В данное время я учусь на 3 курсе Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС и выбрала профиль "Учёт, экономический анализ, аудит" с получением сертификации CIMA. В IUG я обучаюсь по программе BBA (Bachelor of Business Administration) и также числюсь на 3 курсе. Здесь можно выбирать предметы на своё усмотрение, что может продлить срок обучения до 4-5 лет, вместо 3-х. Но у меня уже были назначены предметы, чтобы синхронизировать учебу с программой в РАНХиГС.
 
Ты стала членом студенческого совета, не могла бы ты рассказать о нем, какие проекты вы реализуете и какие планы на будущее? И какова твоя роль в этой студенческой организации?
 
В студенческий совет IUG принимают всех желающих. Ели вы достаточно активны и амбициозны, то можно и претендовать на пост Президента Студенческого Совета. В данный момент эту должность занимает студент, приехавший по программе обмена лишь на один триместр из Internanional University of Beirut. Я же явлюсь одним из организаторов мероприятий и приму участие в создании выпускного альбома этого года. По сути все члены студенческого совета организовывают какие-либо мероприятия. На еженедельном собрании обсуждается кто будет ответственен за организацию грядущего мероприятия и каков его бюджет. Основной целью всех мероприятий является привлечение средств на благотворительность. В начале каждого года Студенческий Совет выбирает организацию, в которую в конце года будут перечислены собранные деньги.
 
Какие у тебя впечатления от учебы, преподавательского состава и однокурсников?
 
Учеба в IUG достаточно интересная и сложная. Выбранные предметы считаются одними из самых сложных из всех предоставляемых университетом. Но если регулярно заниматься, то с ними можно справиться. Преподаватели очень коммуникабельные и готовые в любой момент более детально и развёрнуто ответить на возникающие в ходе занятий вопросы. Все студенты здесь очень интересные и умные ребята с которыми приятно общаться. Университет по-настоящему международный – в нем обучаются студенты из более 60 стран.
 
Также в IUG организовывается модель ООН. Это очень увлекательно и познавательно. В этом году все члены модели ООН решили принять участие в Международной Модели ООН в Монреале в Марте 2017! Все в предвкушении этой поездки!
 
Как считаешь, в чем преимущество учебы в Швейцарии именно для тебя? Ты лично считаешь это преимуществом?
 
Помимо блестящего преподавательского состава с огромным опытом работы в международных компаниях по всему миру, основное преимущество - это конечно же практика английского языка, не только разговорного, но и профессиональной лексики. Также возможность изучения другого языка - французского – непосредственно во франкоговорящей среде. Общение с другими студентами из разных стран, представляющими различные конфессии, культурные направления. Ну и конечно невозможно не отметить, что Швейцария находится в самом сердце Европы. Таким образом, даже по выходным можно понемногу исследовать соседние страны.
 
С какими трудностями ты столкнулась в Швейцарии? Легко ли было их преодолеть?
 
В основном трудности были бытового характера. Женева, как и многие города Европы, достаточно спокойный город, и мне было нелегко привыкнуть к такому умеренному темпу жизни. Никто никуда не спешит, транспорт ходит не так часто, как в Москве, так что нужно заранее сверяться с расписанием трамваев и автобусов, чтобы не опоздать на учебу. Также удивило то, что почти все магазины закрываются рано и не работают по воскресеньям. 
 
Чем увлекаешься помимо учебы? Хобби, спорт, может быть, работаешь?
 
Помимо учебы я занимаюсь плаванием и учу французский язык. Также я хожу к консультанту по карьере в IUG и даже если не найду работу или стажировку в Женеве, то подготовлюсь к поиску работы в Москве.
 
Планируешь ли ты оставаться в Швейцарии? Или вернешься в Россию?
 
В любом случае, основным условием получения швейцарского диплома является успешное окончание обучения в Москве. Так что после окончания текущего учебного года я планирую вернуться в Россию.
 
Какие у тебя планы на будущее, после окончания учебы? Будешь ли продолжать обучение в вузе?
 
Я планирую получить степень магистра, но ещё не знаю в каком вузе.
 
Что бы ты хотела пожелать нашим студентам, обучающимся в Москве?
 
Я бы пожелала нашим студентам "ни пуха, ни пера!", ну, если серьёзно, то успехов в учебе и чтобы знания, полученные в процессе обучения, пригодились в дальнейшей жизни.
 
Алина, спасибо большое, что уделила нам время и поделилась своим опытом. Уверены, твой опыт будет полезен абитуриентам и студентам. Желаем тебе увлекательной учебы, интересных знакомств и успехов в достижении поставленных целей!
2016 © Факультет финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ