eng
Факультет финансов
и банковского дела
+7(495) 433-25-91
+7(495) 564-86-01

Факультет финансов
и банковского дела

+7(495) 433-25-91
+7(495) 564-86-01
МВА Банковское дело и финансы
Подробнее

Преподаватель ФФБ РАНХиГС опубликовал статью в соавторстве с выпускником МВА в журнале «Инновации и инвестиции»


14900584_1138579516229441_3017740505346661381_n.jpg
В журнале «Инновации и инвестиции» №10 в октябре 2016 года профессор Юрий Юденков и выпускник программы MBA «Банки» Роман Пашков в соавторстве опубликовали статью по банковской тематике: «Технология управления и оценки залогов в банке».

Статья посвящена актуальной теме деятельности коммерческих банков, направленной на организацию эффективной работы с залоговым обеспечением, принимаемым банком по выданным кредитам и снижением залоговых рисков на всех этапах приема имущества на баланс, начиная с оценки и заканчивая его реализацией.

При этом регулятор обеспокоен проблемой завышения кредитными организациями стоимости залогового имущества. В процессе осуществления кредитной сделки коммерческие банки принимают на баланс имущество залогодателя, а на счетах бухгалтерского учета нередко не отражается справедливая стоимость залога, как того требуют нормативные акты Банка России. 

Понятие «справедливая стоимость залога» введено Положением Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности», при этом в федеральном законодательстве применяется понятие «рыночная стоимость залога».

В результате инспекционных проверок, проводимых представителями Банка России, неоднократно были выявлены и пресечены нарушения недобросовестными кредитными учреждениями порядка оценки и отражения по счетам бухгалтерского учета залогового имущества, принимаемого банком на баланс, в том числе недостоверное отражение стоимости недвижимого имущества. 

Мегарегулятор неоднократно предупреждал банковское сообщество о необходимости ужесточения контроля за порядком оценки залогового имущества. 

В настоящее время Банк России ведет активную работу в данном направлении, намечены конкретные шаги усиления контроля за деятельностью кредитных организацией, связанной с получением, отражением в балансе и реализацией залогового обеспечения, планируется:  
- проводить представителями Банка России самостоятельную экспертизу предмета залога посредством анализа юридической документации, устанавливать правовой статус предмета залога и наличие препятствий для его реализации;
- установить порядок выезда представителей Банка России на место в целях изучения деятельности заемщика и (или) залогодателя; 
- осуществлять проверку представителями Банка России фактического наличия, осмотр и оценку предмета залога, принятого кредитной организацией в качестве обеспечения по предоставленным кредитам;
- установить порядок определения количественных и качественных характеристик предмета залога;
- разработать единую базу (реестр залогов).

В свете грядущих перемен банкам необходимо провести ревизию нормативно-правовой базы внутренних документов, регламентирующих деятельность работников на данном участке работы кредитной организации.

Подробнее в журнале «Инновации и инвестиции» (10`2016): http://innovazia.ucoz.ru/load/ 
2016 © Факультет финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ