eng
Факультет финансов
и банковского дела
+7(495) 433-25-91
+7(495) 564-86-01

Факультет финансов
и банковского дела

+7(495) 433-25-91
+7(495) 564-86-01
МВА Банковское дело и финансы
Подробнее

Преподаватель ФФБ РАНХиГС Татьяна Сафонова опубликовала две статьи


Доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» ФФБ, к.э.н. Татьяна Сафонова опубликовала две статьи в журналах «Деньги и кредит» и «Аудиторские ведомости».

В журнале "Деньги и кредит" Банка России Татьяна Сафонова опубликовала статью «Рынок производных финансовых инструментов как самостоятельный сектор финансового рынка».

cover_m_c_2016_04.jpg
Данная статья посвящена анализу места рынка производных финансовых инструментов в системе финансового рынка. Выявление сущностных экономических различий между ценными бумагами и ПФИ позволяет сделать вывод о существовании рынка ПФИ как отдельного сектора финансового рынка, нуждающегося в самостоятельной системе регулирования. Также автор формулирует признаки деривативов, позволяющие однозначно выделить их из прочих финансовых операций и сформулировать научно обоснованное, четкое, непротиворечивое определение ПФИ как объекта регулирования, которое можно использовать в нормативных документах. 

Кроме того, Татьяна Сафонова указывает на существующие недостатки в подходе к системе регулирования ценных бумаг и ПФИ: «Подход, предусматривающий механическое объединение ценных бумаг и ПФИ в рамках единой системы регулирования, является, по нашему мнению, методологически ошибочным. Так, признание рынка ПФИ составной частью рынка ценных бумаг приводит к тому, что значительная часть рынка деривативов, явно выходящая за пределы фондового рынка (например, рынок валютных, процентных и товарных свопов, заключаемых непрофессиональными участниками фондового рынка), остается неурегулированной.», - говорится в статье.

Подробнее: Журнал «Деньги и кредит» издание Банка России № 11 2016 

В октябрьском номере журнала «Аудиторские ведомости» Татьяна Сафонова опубликовала статью «Правовая природа и классификация сделок своп».

Сафонова Т.pngВ статье представлена экономическая природа контрактов своп. Углубленный анализ порядка совершения данной разновидности производных финансовых инструментов позволил определить критерии для выделения сделок своп из всего массива производных инструментов и разделить все свопы на четыре группы, представляющие самостоятельные типы гражданско-правовых сделок и нуждающиеся в самостоятельном регулировании.

Анализ, проведенный автором свидетельствует об особой экономической природе контрактов своп, отличной от природы фьючерсных и форвардных контрактов и уж тем более от ценных бумаг: «Являясь весьма гибкими и зачастую структурными конструкциями (один и тот же финансовый результат может быть достигнут за счет различных комбинаций инструментов), свопы продуцируют определенные риски для участников торгов. При желании поставить их под контроль, потребовать их стандартизации или перевести всю торговлю свопами на организованный рынок необходимо однозначно определить своп как предмет регулирования. Иначе участники рынка, используя регуляторный гэп, переструктурируют ПФИ таким образом, что он будет приносить тоже финансовый результат, а под регулирование попадать не будет.», - говорится в статье.

Татьяна Сафонова является старшим менеджером Группы консультирования компаний финансового сектора Налогово-юридического Отдела КПМГ, советником налоговой службы I ранга. Татьяна Сафонова преподает курсы «Налогообложение операций на финансовых рынках» и «Рынок производных финансовых инструментов» на факультете финансов и банковского дела РАНХиГС.

Подробнее: http://www.avjournal.ru/archive.php 
2016 © Факультет финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ