eng
Факультет финансов
и банковского дела
+7(495) 433-25-91
+7(495) 564-86-01

Факультет финансов
и банковского дела

+7(495) 433-25-91
+7(495) 564-86-01
МВА Банковское дело и финансы
Подробнее

Преподаватели ФФБ РАНХиГС опубликовали статью в журнале Банка России «Деньги и кредит»

 
aebd60ba8842b41520700ba46377a65d.jpgВ журнале Банка России «Деньги и кредит» опубликована статья «Институт «регулятивных песочниц» как инструмент поддержки финансовых инноваций» авторского коллектива ФФБ РАНХиГС.
 
Одним из последствий финансово-экономического кризиса 2008 г. и усиления мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма стало последовательное ужесточение регулирования на финансовом рынке. Поскольку банки находятся под усиливающимся давлением, внедрение инноваций на финансовом рынке происходит во многом благодаря небанковским технологически ориентированным компаниям.
 
В статье рассмотрена мировая практика по созданию «регулятивных песочниц» – особого режима, который позволяет инновационным компаниям протестировать свои продукты и услуги в контролируемой среде без риска нарушить финансовое законодательство. В частности, проанализированы параметры «песочниц», создание которых запланировано в Великобритании, Сингапуре, Австралии и Объединенных Арабских Эмиратах.
 
«Наличие регулятивной песочницы позволяет и крупным, и небольшим участникам рынка принимать решение о разработке новых продуктов и проводить их тестирование в условиях специального режима регулирования, установленного с учетом специфики задач практической отработки применения новых финансовых технологий.», - говорится в статье.
 
Великобритания стала первой страной, где было решено запустить регулятивную песочницу для финансового рынка. В 2014 г. на базе Службы по финансовому регулированию и надзору (FCA) была запущена программа взаимодействия с финтех-компаниями и их поддержки – Project Innovate.
 
«Регулятивные песочницы – это реакция государств на изменение финансового рынка. В условиях внедрения инноваций действующие регулятивные подходы становятся менее эффективными, поэтому регуляторам фактически приходится придумывать совершенно новые модели работы с поднадзорными субъектами. Описанные нами решения создают возможность, с одной стороны, сохранить контроль над нерегулируемой нишей, с другой – позволить ей развиваться и повышать конкурентоспособность национальной экономики.»,- заключили авторы статьи.
 
21 сентября 2016 г. заместитель Председателя Банка России О. Н. Скоробогатова на форуме «Интернет + финансы» сообщила, что регулятор прорабатывает вопросы возможности создания регулятивных песочниц на отечественном рынке. По мнению авторов, данная инициатива была бы весьма своевременной. Если она будет реализована, то Россия станет примером внедрения наилучшей деловой практики и сможет активно конкурировать с иными юрисдикциями в сфере инновационных финансовых технологий.
 
Сведения об авторах: 
  • Достов Виктор Леонидович, к.ф.-м.н., заведующий сектором межкафедральной лаборатории ФФБ РАНХиГС при Президенте РФ
  • Шуст Павел Михайлович, к.пол.н., научный сотрудник сектора межкафедральной лаборатории ФФБ РАНХиГС при Президенте РФ
  • Рябкова Екатерина, аналитик Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов «АЭД»;
Прочитать статью: Журнал «Деньги и кредит» издание Банка России № 10 2016 
2016 © Факультет финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ