eng
Факультет финансов
и банковского дела
+7(495) 433-25-91
+7(495) 564-86-01

Факультет финансов
и банковского дела

+7(495) 433-25-91
+7(495) 564-86-01
МВА Банковское дело и финансы
Подробнее

Преподаватели ФФБ РАНХиГС опубликовали статью в журнале «Банковское право»


bankovskoe-pravo.jpg
В журнале «Банковское право» опубликована статья «Современные концептуальные подходы к идентификации клиентов на рынке финансовых услуг: мировой опыт и выводы для России» авторского коллектива ФФБ РАНХиГС.

В статье представлен сравнительный анализ мировых подходов к проведению надлежащей проверки клиентов в целях оказания финансовых услуг, приведены соображения относительно дальнейшей эволюции механизмов идентификации. Анализ показывает, что в мировой практике исчезает противопоставление между удаленной идентификацией клиента и идентификацией в личном присутствии. На место собственно сбора идентифицирующей информации приходит разработка новых методов аутентификации — подтверждения личности клиента с использованием разнообразных источников данных. В статье рассмотрено использование таких механизмов как видеоидентификация, создание специальных идентификационных баз данных, верификация сведений по базам третьих сторон, а также установление личности по биометрическим признакам. 

fatf-logo-en.png«Требования к идентификации клиента в целях противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) занимают важное место в регулировании банковской деятельности. В 2000-х годах мы наблюдаем попытки отдельных государств модернизировать процедуры идентификации с учетом появления новых технологий. Это позволило не только повысить эффективность этих механизмов, но также сделать более доступными финансовые услуги для населения, снизить издержки участников рынка.»- отмечается в статье. Требования к идентификации установлены Рекомендациями ФАТФ, но они описывают только общие аспекты. Ранее единственным способ идентифицировать клиентов было личное присутствие с паспортом – однако этот способ ограничивает финансовую доступность и конкуренцию на рынке. Благодаря развитию технологий, появляются новые, более эффективные, надежные и доступные для клиента способы получения и проверки информации.

Рассказывая про мировой опыт идентификации, авторы статьи упомянули английский опыт идентификации и индийскую систему Aadhaar: «В Великобритании банки открывают счета в удаленном режиме, после проверки имени и адреса или имени и даты рождения клиента через бюро кредитных историй и список избирателей (или иным двум независимым источникам данных). Схожий принцип реализован в Нигерии, где нормативно предписаны три уровня идентификации клиента: Уровень 1 (счета с балансом не более 1 000 долларов США), Уровень 2 (счета с балансом не более 2 000 долларов США), Уровень 3 (счета без лимитов на оборот или баланс). Для удаленного открытия счетов второго уровня, информация о клиенте (имя, место и дата рождения, пол, адрес) проверяются через базы данных Национальной комиссии по выдаче удостоверений личности, Регистра избирателей, Федеральной комиссии по безопасности дорожного движения и тому подобным источникам.»

Рисунок2.pngВ 2009 году в Индии создано Управление по выдаче уникальных удостоверений (Unique ID Authority of India, UDAI), главной задачей которого стала разработка новой системы идентификации граждан и выдача удостоверений личности Aadhaar. Система Aadhaar позволяет не только проверить подлинность идентификационных данных клиента, но и установить его личность с использованием нескольких аутентификационных факторов. Чем их больше – тем выше достоверность проверки. Технически Aadhaar поддерживает пять типов проверки. Каждая организация может выбрать, какая степень достоверности нужна именно ей. 

Вопрос оптимизации процедур идентификации весьма актуален и для России. Цель по развитию этого института вошла в перечень основных направлений развития финансового рынка на период 2016-2018 годов, подготовленный Банком России. Опубликованные результаты исследования являются, по существу, первой попыткой комплексного анализа применения новых технологий в идентификации в отечественной литературе. Они могут быть использованы для построения в стране эффективной системы идентификации граждан, соответствующей глобальным стандартам по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Сведения об авторах: 
  • Достов Виктор Леонидович, к.ф.-м.н., заведующий сектором межкафедральной лаборатории ФФБ РАНХиГС при Президенте РФ
  • Шуст Павел Михайлович, к.пол.н., научный сотрудник сектора межкафедральной лаборатории ФФБ РАНХиГС при Президенте РФ
Смотреть презентацию. 

Прочитать статью: Журнал «Банковское право» №5 - 2016 
2016 © Факультет финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ