eng
Факультет финансов
и банковского дела
+7(495) 433-25-91
+7(495) 564-86-01

Факультет финансов
и банковского дела

+7(495) 433-25-91
+7(495) 564-86-01
МВА Банковское дело и финансы
Подробнее

На ФФБ РАНХиГС прошла встреча с вице-президентом CIMA Дэвидом Стэнфордом

Дэвид Стэнфорд, вице-президент Института присяжных бухгалтеров по управленческому учету (CIMA) посетил Факультет финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС и рассказал о новых квалификационных стандартах для будущих специалистов в области финансов.

cima.jpg Chartered Institute of Management Accountants (CIMA) был создан в Великобритании в 1919 г. На сегодняшний день институт обладает уникальными образовательными разработками по подготовке сертифицированных специалистов в области финансового менеджмента. Сертификат CIMA дает выпускнику набор специальных навыков и знаний, который обеспечит ему востребованность на рынке труда.

Представляя студентам эксперта, декан Факультета финансов и банковского дела Седа Насибян отметила: «Для нас очень важно сотрудничество с институтом CIMA, потому что мы фактически разрабатываем новую модель выпускника. Выпускники смогут получить не только диплом, но и сертификат, подтверждающий их квалификацию как специалиста. Мы включили блоки CIMA в программу для подготовки  финансовых менеджеров для того, чтобы на выходе они обладали  совершенно иным уровнем компетенций».

Институт СIMA предлагает  своим выпускникам сертификацию международного специалиста по финансовому учету – СGMA. Работодатели знают, что аббревиатура CGMA означает скрупулезную профессиональную подготовку.

Дэвид Стэнфорд отметил, что, согласно статистике, 30% выпускников российских вузов не работают на полную ставку. В свою очередь, работодатели отмечают недостаточную подготовку выпускников.  Квалификация CIMA позволяет разрешить это противоречие. Сертификат CIMA призван подготовить выпускника к жизни в быстро меняющемся, двойственном мире. Дэвид Стэнфорд подчеркнул, что, вопреки стереотипным представлениям о серости и однообразии профессии бухгалтера, CIMA предлагает выпускникам билет в мир яркой, креативной карьеры.

Об особенностях прохождения программы CIMA студентам рассказала Марина Климовец, начальник отдела развития образовательных проектов ФФБ. Квалификацию CIMA можно осваивать непосредственно в процессе обучения на факультете.

Инициатор сотрудничества Академии с CIMA -  зав. кафедрой бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита ФФБ Елена Чипуренко рассказала: "Поскольку программа состоит из нескольких модулей, обучение проходит поэтапно. Сертификат CIMA начального уровня можно получить, обучаясь по программе бакалавриата ФФБ. В магистратуре – следующие два уровня. А последний уровень можно пройти только тем, у кого уже есть опыт работы по специальности".

РАНХиГС  – единственный в России вуз, осуществляющий сотрудничество с CIMA. 

cima2.jpg


2016 © Факультет финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ