eng
Факультет финансов
и банковского дела
+7(495) 433-25-91
+7(495) 564-86-01

Факультет финансов
и банковского дела

+7(495) 433-25-91
+7(495) 564-86-01
МВА Банковское дело и финансы
Подробнее

Декан Факультета Насибян C.C. об особенностях программ бакалавриата и магистратуры

фото.jpg Декан Факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, д.э.н., профессор Седа Насибян дала интервью, в котором рассказала о возможностях и преимуществах подготовки выпускников программ бакалавриата и магистратуры.

– Какова краткая история создания программ факультета, на кого они ориентированы?

– Во многом логика развития программ высшего образования на факультете обусловлена потребностями нашей целевой аудитории, слушателей РАНХиГС, на каждом этапе развития финансово-банковского бизнеса в России. Факультет начинал свою деятельность с обучения специалистов финансово-кредитной сферы, а позже и служащих Банка России. Центральный банк Российской Федерации уже более 10 лет является нашим основным корпоративным заказчиком.

Поскольку у нас проходят обучение кандидаты и доктора наук, руководители территориальных подразделений Банка России, мы просто обязаны иметь преподавательский и административный состав, отвечающий очень высоким требованиям. Наши традиции высококлассного финансово-экономического образования, безусловно, распространяются и на программы высшего образования. Преподаватели ФФБД, обучающие слушателей программ дополнительного образования и корпоративных программ, преподают студентам бакалавриата и магистратуры.

– В чем особенность, уникальность программ?

– Любую образовательную программу можно рассматривать в разных проекциях, задав себе всего три вопроса: кто обучает, чему обучает и как обучает. Другими словами, составить достаточно полное мнение о программе можно по информации о преподавательском составе, учебном плане и методиках обучения. Каждая из этих составляющих на нашем факультете обладает самостоятельной ценностью, а вместе они создают мощный эффект, что позволяет нашим студентам и выпускникам опережать текущие потребности профессиональной среды. На практике это означает, что наш выпускник будет формировать финансовые и репутационные преимущества для себя и своей компании.

На факультете действуют четыре специализированные кафедры, которыми руководят заместители председателя Банка России прошлых периодов, а на кафедрах факультета сегодня задействовано большое количество преподавателей из среды бизнеса и науки.

Уникальность наших образовательных программ обусловлена тем, что мы ежегодно актуализируем программы обучения, в том числе путем внедрения результатов научных работ межкафедральной лаборатории финансово-экономических исследований факультета. Мы внедряем в учебный процесс лучшие элементы прогрессивных систем образования.

Кроме того, мы ежегодно проводим ревизию рабочих программ с привлечением ведущих экспертов и признанных профессионалов финансовой сферы. Это непростой путь для любого преподавательского коллектива, но ревизия позволяет нам быть уверенными, что наши студенты смогут отвечать вызовам профессиональной среды.

И, наконец, выбор методов обучения обусловлен практической ориентированностью наших программ. Все разработанные нами кейсы, деловые игры, бизнес-симуляторы и авторские рабочие тетради вносят вклад в развитие у студентов полного спектра компетенций: общекультурных, профессиональных, личностных. В результате наши выпускники обладают качеством, которое высоко ценится в деловых кругах, а именно – умением действовать в сложном контексте финансовой сферы в ее современном виде.

– Наиболее интересные курсы и перспективы для выпускников – какие знания и навыки они получат?

– Перечислю несколько курсов, которые чаще всего отмечают наши студенты, говоря о программах высшего образования. В первую очередь хотела бы назвать иностранные языки, поскольку именно эта дисциплина служит ключом к международным возможностям, которые открыты перед нашими студентами. Наши ребята получают превосходную подготовку по иностранным языкам, что позволяет им принимать активное участие в стажировках, летних школах, программах двойного диплома и студенческого обмена, а также побеждать в международных профессиональных конкурсах.

На факультете английский язык изучается в качестве обязательного три года, причем количество аудиторных часов существенно превышает установленное государственным образовательным стандартом. По итогам курса студенты сдают международные экзамены и получают всемирно признанные сертификаты, подтверждающие уровень владения иностранными языками. Самым успешным ребятам мы рекомендуем принять участие в программе «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций». В динамичной бизнес-среде знание одного языка, пусть даже очень хорошее, является недостаточным, поэтому с третьего курса мы вводим в программу обучения обязательный второй иностранный язык. Студенты могут сделать выбор между немецким, французским и испанским языками.

На протяжении трех лет факультет успешно готовит студентов к международной профессиональной сертификации CIMA в рамках основной образовательной программы бакалавриата или магистратуры. В связи с тем, что сертификация проводится на английском языке, учебные планы профильных кафедр скоординированы с программами межфакультетской кафедры иностранных языков. Наши преподаватели – выпускники факультета, прошли сертификацию в CIMA и преподают курсы по финансовому и управленческому учету на английском языке.

Последовательная стратегическая позиция факультета строится на признании стандартов международного сообщества. Уровень подготовки наших студентов по всем перечисленным курсам оценивается сторонними организациями, а это очень важно для поддержания высокого уровня качества обучения. Внешняя оценка проводится самым удобным для студентов способом – все международные экзамены можно сдать в Московском кампусе Академии в специально оборудованных для этого классах.

Традиционно проводятся мастер-классы успешных людей, что крайне важно для формирования личности студента. Девиз заведующего кафедрой «Регулирование деятельности финансовых институтов», д.ю.н., профессора Александра Турбанова: «И один в поле воин» – вдохновляет не только студентов, но и весь персонал факультета. Можно привести много цитат из выступлений заведующего кафедрой «Финансы, денежное обращение и кредит» ФФБД, д.э.н., профессора Александра Хандруева, заведующего кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» ФФБД, д.э.н., профессора Константина Корищенко, заведующего кафедрой банковского права и финансово-правовых дисциплин ЮФ им. М.М. Сперанского, д.ю.н., к.ф.-м.н., профессора Гарегина Тосуняна и многих других очень известных и успешных специалистов.

– Куда сможет трудоустроиться выпускник, есть ли помощь в трудоустройстве со стороны Академии?

– РАНХиГС имеет устойчивую репутацию в профессиональном сообществе. Стопроцентное трудоустройство выпускников всех программ ФФБД РАНХиГС, карьерный рост и высокие оценки работодателей позволяют с уверенностью говорить об успехе нашей стратегии продвижения студентов, слушателей и выпускников на рынке труда.

Мы оказываем выпускникам и студентам комплексную помощь в трудоустройстве. Во-первых, факультет организует встречи представителей крупнейших компаний со студентами. На встречах студенты могут в неформальной обстановке получить информацию о будущем работодателе, узнать особенности процесса отбора кандидатов на должности и пройти первые этапы отбора. Во-вторых, более 12 лет факультет является площадкой для диалога между представителями деловой, образовательной и научной среды. Опираясь на профессиональные связи, мы открываем уникальные карьерные перспективы для лучших студентов. В-третьих, в трудоустройстве студентов содействует Центр планирования карьеры студентов РАНХиГС, который консультирует учащихся по вопросам самоопределения, по вопросам подбора работы и готовит к собеседованиям с работодателями.

Наши выпускники в основном работают в экономических, финансовых и аналитических отделах крупных организаций различных форм собственности, а также в финансовых (кредитных и некредитных) организациях. Они строят карьеры в Правительстве РФ, Банке России, Минэкономразвития, Министерстве финансов, Счетной палате, Посольстве России в Великобритании, Альфа-Банке, Внешэкономбанке, Внешторгбанке, ГК «Агентство по страхованию вкладов», Росгосстрахе, Газпромбанке, Pricewaterhouse Coopers, Deloitte, Ernst&Young, KPMG, а также в самой Президентской академии и многих других организациях.

– Есть ли у факультета зарубежные партнеры, возможность стажировок?

– ФФБД придерживается стратегии интернационализации, поэтому в последнее время мы активно создаем и развиваем партнерские связи с учебными заведениями и профессиональными сообществами за рубежом. Срединашихпартнеров – University of Rome La Sapienza, International University in Geneva, Swiss Business School, London School of Business and Finance, International University of Monaco, Chartered Institute of Business Accountants, Microsoft Dynamics Academic Alliance. У студентов нашего факультета есть возможность пройти стажировки продолжительностью от двух недель в Великобритании, Италии, Монако и Швейцарии.

– Есть ли возможность получения двойных дипломов?

– Студенты бакалавриата могут принять участие в программах двойного диплома и академического обмена, которые реализуются совместно с International University in Geneva. Для студентов магистратуры предусмотрены программы двойного диплома в Swiss Business School и University of Rome La Sapienza. Отличительной особенностью всех международных программ факультета является полное признание сроков обучения. Это означает, что ребятам не приходится продлевать период обучения в России из-за отъезда на учебу за границу. Зарубежная и российская части программ синхронизированы, что позволяет студентам пройти обучение и получить документы об образовании в оптимально удобные сроки.

– Какова стоимость обучения на бакалавриате и в магистратуре ФФБД, и есть ли возможность получить скидку или грант?

– Стоимость обучения на бакалавриате составляет 238 000 руб. в год, в магистратуре – 200 000 руб. в год. Эта стоимость фиксированная и не меняется с даты заключения договора в течение всего срока обучения. На всех программах высшего образования предусмотрены бюджетные места. Самых талантливых студентов, демонстрирующих отличную успеваемость, мы поощряем скидками.

Есть и другой способ финансирования обучения – это гранты. Однако для их получения необходимо не просто отлично учиться, но и быть признанным лидером в научной, культурной, общественной или спортивной жизни Академии и факультета. Гранты и специальные стипендии предоставляют органы власти и крупные организации. Как только у нас появляется информация о доступных грантах, мы размещаем ее в личном кабинете студентов на нашем портале.

– Получили ли программы международные и российские аккредитации?

– Все программы высшего образования факультета имеют государственную аккредитацию. Кроме этого, мы аккредитованы CEEMAN International Quality Accreditation до 2018 г. Присуждение международной аккредитации означает признание факультета высококлассной организацией, обладающей ресурсами, программами, структурой, и осуществляющей свою деятельность в соответствии с общепринятыми международными критериями и стандартами.

– Какой документ после окончания программ получит выпускник?

– Выпускники получают дипломы государственного образца о присуждении степени бакалавра или магистра по выбранному направлению. Если же в период студенчества были активно использованы все дополнительные возможности, предоставляемые нашим факультетом, выпускник будет иметь: диплом партнерского университета, диплом переводчика в сфере профессиональных коммуникаций, сертификат CIMA Certified Business Accountant, сертификат Microsoft. Получается внушительный перечень, который произведет впечатление даже на самого искушенного HR-директора.

– Продолжительность и формы обучения по программам факультета?

– Обучение на бакалавриате очной формы длится четыре года, очно-заочной сокращенной – три года. Обучение в магистратуре очной формы займет два года.

– Какова инфраструктура для слушателей программы?

– Академия располагает продвинутой техникой и современными лекционными залами, а также компьютерными аудиториями, оснащенными образовательными программными продуктами для практических занятий. У нас есть обширная библиотека и лаборатории, имеющие доступ к международным базам данных. В Академии есть издательство, книжные магазины, прекрасно оборудованный спортивный комплекс, общежитие, гостиничный комплекс, поликлиника, автошкола и т.д.

– Есть ли у ФФБД известные выпускники?

– Среди выпускников ФФБД РАНХиГС есть руководители территориальных учреждений и центрального аппарата Банка России, руководители коммерческих банков, партнеры международных аудиторских компаний, ведущие аудиторы Счетной палаты, руководитель финансового департамента Посольства России в Великобритании, собственники и топ-менеджеры инвестиционных компаний, руководители отраслевых инвестиционных проектов и другие.

– Куда и в какие сроки может обратиться абитуриент?

– Прием документов у абитуриентов, поступающих на бакалавриат по результатам ЕГЭ, завершается 25 июля. Кандидаты на участие в магистерских программах на бюджетной основе могут подать документы до 21 июля, на платной основе – до 15 сентября.

– Какие предметы необходимо будет сдавать абитуриентам при поступлении?

– Абитуриенты, поступающие на бакалавриат, должны представить результаты по математике, русскому языку и обществознанию. Для поступления в магистратуру нужно сдать междисциплинарный тест. Программа подготовки к тесту зависит от выбранного направления обучения, с ней можно ознакомиться заблаговременно. За несколько дней до экзамена мы проводим консультации, которые помогают абитуриентам систематизировать результаты самостоятельной подготовки.

– Где можно получить дополнительную информацию о поступлении на программы ФФБД и когда проходят дни открытых дверей?

– Информация о программах высшего образования доступна на сайте факультета. Каждый месяц мы проводим дни открытых дверей, которые анонсируем на сайте Академии и факультета. Общение с абитуриентами и их родителями, понимание их потребностей и целей всегда служит источником вдохновения, помогает делать наши образовательные программы еще интереснее.

2016 © Факультет финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ